13 лучших фильмов про волшебство: Гарри Поттер, Властелин Колец, По щучьему велению, Питер Пэн и другие

Фильмы про волшебников Фильмы

Волшебство предлагает бесконечные возможности для кинематографа, потому что это жанр, в котором реальность смешивается с фантазией, а обыденность пронизывается чудесами. Фильмы о волшебстве зачастую погружают нас в мир мистики, магии и приключений, заставляя нас поверить в невозможное. В этой статье Мегакритик представляет вам лучшие фильмы про волшебство.

Про самые ожидаемые фильмы 2024 года читайте также нашу статью.

Властелин колец: Братство Кольца

Властелин колец: Братство Кольца

Дата выхода в России: 7 февраля 2002 г., Новая Зеландия, США

Режиссер: Питер Джексон

Актёры: Элайджа Вуд, Иэн Маккеллен, Шон Эстин, Вигго Мортенсен, Билли Бойд, Доминик Монахэн

Жанр: фэнтези, приключения, драма, боевик

Кинопоиск: 8.6 – IMDB: 8.9

И возглавляет нашу подборку иностранный фильм фэнтези про волшебство, первая часть знаменитой трилогии «Властелин Колец», которая находится на первом месте в рейтинге Кинопоиска. Она представляет эпическую хронику состязания за кольцо, которая протянулась на протяжении тысячелетий. События начинают разворачиваться в уединенной деревушке, где живут хоббиты. Маг по имени Гэндальф приезжает в гости к своему старейшему приятелю Бильбо на его именины и начинает разговор о таинственном кольце, которое Бильбо нашел еще очень давно.

Это кольцо было владением зловещего владыки Средиземья — Саурону, и его владение даровало огромную власть. В настоящее время Саурон стремится вернуть себе контроль над Средиземьем. В результате Бильбо передает Кольцо своему племяннику Фродо с заданием доставить его к Роковой Горе и уничтожить, тем самым лишив Саурона возможности использовать его в злых целях.

Престиж

Престиж фильм

Дата выхода в России: 18 января 2007 г., Великобритания, США

Режиссер: Кристофер Нолан

Актёры: Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Пайпер Перабо, Ребекка Холл

Жанр: триллер, фантастика, драма, детектив

Кинопоиск: 8.5 – IMDB: 8.5

Роберт и Альфред были знаменитыми фокусниками и иллюзионистами, чья конкурентная дуэль в Лондоне на рубеже XIX и XX веков превратилась из дружественного соперничества в чрезвычайно напряженную ситуацию. Каждый из них был настроен на то, чтобы раскрыть секреты удивительных фокусов и трюков другого, и остановить выступления. Непримиримая вражда между ними начала угрожать не только их личной безопасности, но и жизни тех, кто оказывался вовлеченным в их борьбу. Этот эпический конфликт привел к цепочке событий, заставивших лондонское общество задуматься: кто же выйдет победителем из этой опасной схватки?

Гарри Поттер и философский камень

Гарри Поттер и философский камень фильм

Дата выхода в России: 21 марта 2002 г., Великобритания, США

Режиссер: Крис Коламбус

Актёры: Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Майкл Кейн, Пайпер Перабо, Ребекка Холл

Кинопоиск: 8.3 – IMDB: 7.6

Фильм про школу волшебства, начинается с истории десятилетнего Гарри Поттера, жизнь которого была наполнена большими трудностями. После потери своих родителей, ему пришлось прожить в семье дяди и тети, где его ждали постоянное унижение и издевательства. Однако все изменилось в день его одиннадцатого дня рождения, когда загадочный гость по имени Хагрид появился у порога, вручая ему письмо, раскрывающее его истинное предназначение: он – волшебник, и его ждет учеба в Хогвартсе, школе чародейства и волшебства.

Это открытие стало для Гарри началом невероятного приключения. В течение недели он отправится в Хогвартс — школу магии, где его ждут неописуемые приключения ,колдовство, школьная преданная дружба и, что самое важное, возможность раскрыть тайну, окружавшую гибель его родителей. Вместе с новыми друзьями Роном Уизли и Гермионой Грейнджер, Гарри будет исследовать мир магии, сталкиваться с опасностями и раскрывать тайны своего прошлого.

Несмотря на все препятствия, Гарри Поттер обретет свое место в мире волшебства, обретет свою судьбу и станет символом надежды для многих. Его история станет легендой, вдохновляющей миллионы людей по всему миру.

YouTube player

Смотрите фильмы похожие на Гарри Поттера в нашей особой подборке.

Иллюзионист

Иллюзионист фильм

Дата выхода в России: 19 октября 2006 г., США

Режиссер: Нил Бёргер

Актёры: Эдвард Нортон, Пол Джаматти, Джессика Бил, Руфус Сьюэлл, Эдди Марсан

Жанр: драма, фэнтези, триллер, мелодрама, детектив

Кинопоиск: 8.0 – IMDB: 7.5

Американский фильм про волшебство, где главного героя сыграл легендарный Эдвард Нортон. Сюжет разворачивается в Вене в начале 20 века, где таинственный иллюзионист по имени Эйзенхайм начинает восхищать публику невероятными трюками, казавшимися настоящим волшебством. Его талант и захватывающие выступления быстро прославляются по всему городу, и даже престолонаследник, кронпринц Леопольд, решает посетить его представление, чтобы лично убедиться в искусстве Эйзенхайма. Во время выступления к нему присоединяется его будущая невеста Софи, и ее появление становится началом странных и непонятных событий, уходящих своими корнями в древние времена.

Чародеи

Чародеи фильм

Дата выхода в СССР: 31 декабря 1982 г.

Режиссер: Константин Бромберг

Актёры: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Семен Фарада

Жанр: мюзикл, фантастика, мелодрама, комедия

Кинопоиск: 8.0 – IMDB: 7.1

Это увлекательное кино, снятое еще во времена Советского Союза (СССР), которое можно назвать даже детским. Оно рассказывает историю жениха, который, поддерживаемый волшебными силами, пытается разрушить чары, накинутые на его возлюбленную прямо перед Новым годом. В институте «НУИНУ» ученные готовятся к презентации волшебной палочки, разработанной для Новогоднего вечера. Однако противники директора института замышляют свои коварные планы, которые могут навредить празднику.

Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени фильм

Дата выхода в СССР: 27 августа 1964 г.

Режиссер: Александр Птушко

Актёры: Олег Анофриев, Гриша Плоткин, Сергей Мартинсон, Евгений Соколов, Георгий Вицин

Жанр: фэнтези, комедия, семейный

Кинопоиск: 7.9 – IMDB: 7.1

Комедийный советский фильм про новогоднее чудо, где четверо злых волшебников завели замысловатый план вернуть свою молодость. Они предположили, что смогут достичь своей цели, обращаясь к тем, кто бездумно расточает свое время. В поисках подходящих «кандидатов» им выпала удача в виде четверых безалаберных школьников, которые, по их мнению, точно соответствовали критериям.

При помощи древних заклинаний злые волшебники заставили школьников постареть, а сами, в свою очередь, волшебным образом превратились в детей. Но и те, и другие получили свои шансы: школьникам дана надежда вернуть свои истинные возрастные года, оказавшись в положении детей, а волшебникам предоставлен срок, ограниченный до заката солнца, чтобы найти избушку волшебников и вернуть стрелки волшебных часов назад, исправив свои ошибки. Интересная кинокартина, которая отлично подойдет для просмотра в новогоднюю ночь или на рождество!

По щучьему велению

Никита Кологривый

Дата выхода в России: 26 октября 2023 г.

Режиссер: Александр Войтинский

Актёры: Никита Кологривый, Мила Ершова, Алина Алексеева, Юрий Колокольников, Роман Мадянов

Кинопоиск: 7.8 – IMDB: 6.5

Российский фильм, который забрал абсолютно все топы! История о Емеле — прекрасный пример того, как жизнь может перевернуться в один мгновенье. Он встретил волшебную Щуку, которая, как гласит легенда, могла исполнить три желания любого, кто ее поймает.

Емеля, будучи умным и предусмотрительным, использовал лишь два из своих желаний, оставив третье в ненарушенной сохранности. Впрочем, его жизнь очень скоро приняла новый оборот. Теперь, чтобы завоевать руку царской дочери Анфисы, он должен был полагаться только на свои собственные силы. Однако, ему на помощь пришла Щука, которая, лишившись своей волшебной шкуры, превратилась в обычную девушку по имени Василиса.

Вместе им предстояло отправиться в удивительное приключение: найти скатерть-самобранку, встретиться с загадочным и хитроумным Котом Баюном, и даже совершить путешествие в мрачное царство Кощея. Приключенческая русская новинка, которая точно заслуживает вашего внимания! Один из лучших русских фильмов за 2023 год.

Чарли и шоколадная фабрика

Фильм Чарли и шоколадная фабрика

Дата выхода в России: 25 августа 2005 г., США

Режиссер: Тим Бёртон

Актёры: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор, Дип Рой, Дэвид Келли

Жанр: мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Кинопоиск: 7.6 – IMDB: 6.7

Разбавим наш список чем-нибудь сладким. Представьте себе, что вы погружаетесь в современный мифический мир, где луга покрыты сладким мятным сахаром, а Шоколадная Комната окутана ароматами шоколада и сладостей. Плавая по Шоколадной реке на розовой сахарной лодке, вы наслаждаетесь видами и волшебной атмосферой, полной чудес.

В Комнате изобретений можно провести удивительные эксперименты с леденцами, которые никогда не тают, раскрывая удивительные тайны сладких творений. Наблюдение за дрессированными белками в Ореховой Комнате или поднятие в стеклянном лифте в Телевизионную Комнату обещает незабываемые впечатления и захватывающие приключения.

Это путешествие полное веселья и загадки, обещает заставить ваше сердце забиться быстрее, чем от восхитительной сладкой палочки с розовой сливочной помадкой от Вилли Вонки.

YouTube player

Про лучшие фильмы с Джонни Деппом смотрите также нашу статью на Мегакритике.

Фантастические твари и где они обитают

Фантастические твари и где они обитают

Дата выхода в России: 17 ноября 2016 г., Великобритания, США

Режиссер: Дэвид Йейтс

Актёры: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол ,Колин Фаррелл

Кинопоиск: 7.6 – IMDB: 7.2

Нью-Йорк стал свидетелем увлекательных исследований эксцентричного магозоолога Ньюта Саламандера, когда поиск необычных волшебных существ привел его в этот город. Предполагалось, что он отправится дальше на поезде, но его планы резко изменились из-за встречи с необычным магом, по имени Якоб. В конечном итоге выясняется, что Якоб оказался втянут в дело с неправильно заключенным магическим чемоданом, из которого сбежали фантастические животные, принадлежащие Ньюту. Множество сказочных существ, колдунов и даже ведьм ждут вас в этой прекрасной зарубежной кинокартине!

Питер Пэн

Питер Пэн фильм

Дата выхода в России: 18 апреля 2004 г., Великобритания, США, Австралия

Режиссер: П.Дж. Хоган

Актёры: Джейсон Айзекс, Джереми Самптер, Рейчел Херд-Вуд, Линн Редгрейв, Ричард Брирс

Жанр: фэнтези, мелодрама, приключения, семейный

Кинопоиск: 7.3 – IMDB: 6.8

Художественный фильм для детей, который отлично подойдет для просмотра в рождественскую ночь. Это история про волшебного малыша Питера Пэна, который является сказочным персонажем. Питер Пэн — это мальчик, который никогда не взрослеет, живущий в стране под названием Неверлэнд вместе с другими детьми, обладающими подобной способностью к вечной молодости. Они наслаждаются своей беззаботной жизнью, пока фея по имени Тинкербелл не дарует трем лондонским детям — Уэнди, Джону и Майклу Дарлингам — способность летать с помощью магической пыли. При помощи этой волшебной пыли они отправляются в Неверлэнд, где им предстоит встретиться с опасной бандой пиратов, во главе которой стоит жестокий и безжалостный Капитан Крюк.

В этом мире они встречают индейцев, летающих мальчиков, мермейдов и других фантастических существ. Для защиты Неверлэнда они объединяют свои усилия с Питером Пэном и его верными друзьями. Вместе им придется сразиться с пиратами и отразить злые планы нападения на Неверлэнд.

Аладдин

Аладдин

Дата выхода в России: 23 мая 2019 г., Великобритания, США, Австралия

Режиссер: Гай Ричи

Актёры: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан

Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама, комедия, приключения, семейный

Кинопоиск: 7.3 – IMDB: 6.9

Относительно новый фильм, снятый по мотивам одноименного мультика от Дисней. Юный Аладдин — подросток, чья мечта стать принцем связана с его любовью к прекрасной принцессе Жасмин. В то время как он стремится к высокому статусу, визирь Аграбы, Джафар, усиленно готовит планы по захвату власти в королевстве. Его амбиции основаны на желании завладеть волшебной лампой, скрытой в пещере чудес. Владение этой лампой обещано только тому, кого обозначают словами «алмаз неограненный» — и в этом контексте Аладдин непосредственно подходит для выполнения этой миссии. Однако, пока он мечтает о принцессе, ничего не подозревая, визирь строит коварные планы. Таким образом, перед нами возникает крайне напряженная и увлекательная история, полная интриг, стремлений и неожиданных поворотов событий.

Малефисента

Малефисента

Дата выхода в России: 29 мая 2014 г., США

Режиссер: Роберт Стромберг

Актёры: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Шарлто Копли, Сэм Райли, Изобель Моллой

Жанр: фэнтези, семейный, мелодрама, приключения

Кинопоиск: 7.2 – IMDB: 6.9

Америка не перестает удивлять интересными кинокартинами. Это пожалуй один из лучших фильмов про эльфов и волшебство. Юная волшебница Малефисента вела уединенную жизнь среди чарующих лесов, окруженная разнообразными сказочными созданиями. Она служила хранительницей природы и мира, заботилась о благополучии каждого существа, населяющего ее волшебный уголок. Также Малифесента является прямым потомком темных эльфов. Однако все изменилось, когда нарушили это спокойствие люди. Их появление принесло разрушение, хаос и жестокость, стремясь захватить контроль над лесом и его обитателями.

Вынужденной защищать своих подданных и свой уютный уголок, Малефисента решила обратиться к своим грозным темным силам, чтобы отразить нападение людей и обеспечить защиту своему королевству. Ее прибегание к темным силам было обусловлено скорее необходимостью самозащиты, нежели злобой.

Дом странных детей Мисс Перегрин

Дом странных детей Мисс Перегрин

Дата выхода в России: 6 октября 2016 г., США, Великобритания, Бельгия, Канада

Режиссер: Тим Бёртон

Актёры: Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт, Эллисон Дженни

Жанр: фэнтези, драма, приключения

Кинопоиск: 6.9 – IMDB: 6.7

Встретившись с этими удивительными детьми, Джейкоб начинает осознавать, что мир вокруг него наполнен тайнами и магией. Он погружается в изучение прошлого приюта и его обитателей, раскрывая удивительные способности своих новых друзей. По мере того как он узнает больше о своем происхождении и связях с этими необычными людьми, он сталкивается с опасностями и тайнами, которые приводят его к потрясающим открытиям о своем собственном предназначении.

Вместе с новыми друзьями Джейкоб отправляется в захватывающее приключение, где он должен использовать свою смелость и умение разгадывать тайны, чтобы защитить своих друзей и раскрыть загадки своего прошлого. В этом мире магии и чудес он обретает свое место и понимает, что его судьба переплетена с тайнами приюта для необычных детей.

YouTube player

В заключение, представленный список охватывает широкий спектр кинематографических произведений, вдохновляющих зрителей на таинственные и фантастические приключения. От русских фильмов про волшебников, раскрывающих магию вне времени и пространства, до блестящих зарубежных экранизаций, погружающих в мир волшебства и волшебных существ. Список предлагает разнообразие выбора для любителей фэнтези и фантастики.

Призываем всех делиться своими впечатлениями и мнением о любимых фильмах о волшебстве, чтобы создать дружественное сообщество ценителей жанра и обменяться впечатлениями. Благодаря представленным в списке разнообразием, фильмы про волшебников способны увлечь своей магией и вдохновить на удивительные путешествия по волшебным мирам киноискусства.

Смотрите также фильмы про учителей и учеников в подборке от Мегакритика.

Также смотрите фильмы про хаски в нашей подборке.

Фильмы про Русь смотрите также в нашей статье на Мегакритике.

Поделиться с друзьями

Кинокритик, главный редактор Мегакритик, опыт в киноиндустрии более 10 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мегакритик

1. Володя

Большинство фильмов, конечно, являются классическими. Может быть, даже слишком хорошо знакомыми всем, но есть отдельные фильмы, которые менее известны. Практически все они хорошо сделаны, с хорошими сценариями и актерскими работами, так что большинство фильмов являются не только заметными представителями данного жанра, но и просто отличными фильмами.

2. Зарина

«Чародеи» — прикольное кино. Песни хорошие звучат. До сих помню слова из песни про ведьминский ручей и, конечно же, про три белых коня. Артисты хорошие. Жаль, некоторые из них уже покойнички.

3. Людмила

«Сказка о потерянном времени» — кто ее не знает? Прелесть. И книжка, и кино. И для детей поучительна. И главное, смотрят они ее охотно.

4. Ольга

«Малефисента» мне не нравится. Вторую часть я даже смотреть не стала. А все из-за ведьмы, которую чересчур размалевали.

5. Ирина

Обожаю такие фильмы и почти все их смотрела, а некоторые и много раз. Самые любимые у меня «Властелин колец» – трилогия, уже даже и не сосчитать сколько раз я ее смотрела. Такая же история и с фильмами о Гарри Поттере, которые смотрю и пересматриваю бесконечное количество раз. Жаль только, что сейчас уже не снимают таких прекрасных фильмов. Современные фильмы тоже интересные, но все-таки не настолько.

6. Петр Васильевич

Если говорить конкретно про Властелина колец, этот фильм создан по одноименной книге американского писателя Джона Толкина, который был глубоко религиозным человеком. И его христианское мировоззрение так или иначе находит отражение в написанных им книгах. Во Властелине колец по сути идет переложение (не пересказ) библейских событий на фэнтезийные образы.

7. Пётр

Конечно же Гарри Поттер — любимая серия моего детства. Жаль, что герои люди и взрослеют, так бы я готов смотреть его и сейчас. Но… старые серии уже засмотрены, а новое во вселенной не встретило у меня отклика. Это как с Хоббитом. Чем раньше — тем лучше, меньше размаха ненужного и душевнее, что ли… Так что кто не помнит — пересмотрите обязательно, это сделает ваш выходной!

8. Антон

Практически все фильмы смотрел, и ощущение чуда и волшебства в каждом из них притягивает и манит.

Наш информационный партнер kinopoduglom.ru