Мегакритик составил краткий рейтинговый список лучших фильмов про подростков, снятых в России за последние 20 лет, т. е. которые уже были предъявлены в кинотеатрах широкой публике и о которых сложилось достаточно определенное мнение как у критиков, так и у зрителей, а также три главных хита СССР о подростковой жизни тех лет. Список дополнен упоминанием нескольких знаковых советских фильмов по этой тематике.
Про лучшие русские сериалы про подростков читайте также нашу подборку от Мегакритика.
Географ глобус пропил
Дата выхода в России: 7 ноября 2013 г.
Режиссер: Александр Велединский.
В главных ролях: К. Хабенский, А. Черных, А. Уколова, А. Стеклова.
Рейтинг («Кинопоиск»): 7,4.
Молодой биолог вынужден устроиться в школу учителем географии. Не имея педагогического опыта, он пытается наладить человеческие отношения со своими учениками, воспринимая их как равных себе. Такой подход обескураживает подростков и привлекает их. Характеры и мироощущение подростков определяются через их общение с географом, со взрослыми и друг с другом.
Лучший российский фильм 2013 г. И пока единственный из русских фильмов про школу и подростков, который хорошо окупился в прокате.

Про американские фильмы про подростков читайте также подборку от Мегакритика.
КостяНика. Время лета
Дата выхода в России: 9 марта 2006 г.
Режиссер: Дмитрий Федоров.
В главных ролях: О. Страченкова, А. Задор, И. Вакуленко, Л. Германова, В. Симонов.
Рейтинг («Кинопоиск»): 7,6.
Фильм снят по повести Т. Крюковой. Дачная жизнь летом 1995 года. Косте 16 лет, он обычный старшеклассник из обычной семьи. Он радуется каникулам и общению со сверстниками. Нике — 15, ее отец известный (значит, богатый) художник и высокомерный сноб, она одинока и она инвалид-колясочник. Костя и Ника привязываются друг к другу и это дает начало череде событий, которые собраны в напряженный и увлекательный сюжет, который завершается чем-то вроде чуда.

Про американские сериалы про подростков с высоким рейтингом смотрите также нашу статью.
Хороший мальчик
Дата выхода в России: 10 ноября 2016 г.
Режиссер: Оксана Карас.
В главных ролях: С. Трескунов, К. Хабенский, М. Ефремов, А. Богатырева, Т. Догилева.
Жанр: комедия.
Рейтинг («Кинопоиск»): 6,6.
Школьник Коля Смирнов влюбляется в учительницу английского языка, а в него самого влюбляется дочка директора школы Ксюша. Она решила что именно Коля совершил геройский поступок — устроил в школе пожар, уничтоживший новые компьютеры. События развиваются быстро и непредсказуемо, перемежаясь бодрыми танцами. Увлекательный сюжет дополняют остроумные шутки, которые обильно выдают герои в исполнении известных артистов (К. Хабенский и М. Ефремов). Критики отметили отличную игру юного Семена Трескунова.

Про главные сериалы Нетфликс про подростков, которые стоит посмотреть, смотрите также подборку от Мегакритика.
14+
Дата выхода в России: 8 октября 2015 г.
Режиссер: Андрей Зайцев.
В главных ролях: Г. Калюжный, У. Васькович, О. Озоллапиня, Д. Блохин.
Рейтинг («Кинопоиск»): 6,6.
В российских фильмах про подростковую любовь этому чувству отводится важная воспитательная роль. В «14+» мальчик и девочка исследуют свои новые внутренние побуждения. Им активно помогает интернет — по сути, третий главный герой фильма. Сюжет выстроен достаточно напряженно, чтобы переживать не только за чувства героев, но и за них самих, поскольку их любовь встречает активное неприятие родных и местных хулиганов.
Критики отметили отсутствие фальши и схематизма в описании взаимоотношений подростков между собой и окружающими.

Смотрите лучшие сериалы про подростков в нашей подборке на Мегакритике.
Страна Саша
Дата выхода в России: 14 июля 2022 г.
Режиссер: Юлия Трофимова.
В главных ролях: М. Эйдельштейн, М. Мацель, Е. Громова, Д. Ендальцев.
Рейтинг («Кинопоиск»): 6,5.
Саше 17 лет, он вполне нормальный, но находится на самом пике подросткового возраста и окончательно запутался в своих страхах перед внешней жизнью. Он не знает, куда податься после школы и как общаться с девушками. Судьба сводит его с необычной девушкой Женей и возвращает отца, оставившего его в раннем детстве. Сюжет хорош тем, что строится, как и вся обычная жизнь, на мелких деталях — это вызывает доверие к происходящему на экране. Также как и игра актеров, вжившихся в характеры своих героев до полной органики.

Смотрите лучшие сериалы про подростков 2023 года в подборке с высоким рейтингом ожидания.
Один маленький ночной секрет

Дата выхода в России: 2023 г.
Режиссер: Н. Мещанинова.
В главных ролях: Т. Калинина, С. Девонин, Е. Плаксина, О. Савостюк.
Рейтинг («Кинопоиск»): 8,1.
Мире 14 лет. Она хочет погулять в новогоднюю ночь с подругой, а отчим (с одобрения матери) резко запрещает. Но потом милостиво разрешает с обязательством звонить каждый час. Уйдя из под надзора, Мира находит новых знакомых, пробует алкоголь, самозабвенно танцует, влюбляется, совершает поступки, которые можно назвать странными. А в записке с тайным пожеланием на предстоящий год она пишет: «Чтобы он сдох». Потому-что у нее есть страшный секрет, от которого она хочет избавиться.

Про главные фильмы про подростков 2023 года свысоким рейтингом ожидания смотрите нашу статью про новинки на Мегакритике.
Межсезонье
Дата выхода в России: 23 июня 2022 г.
Режиссер: Александр Хант.
В главных ролях: Е. Виноградова, И. Иванов, О. Саханова, Ж. Пугачева.
Жанр: криминал, мелодрама.
Рейтинг («Кинопоиск»): 6,9.
Русские фильмы про подростков не менее склонны исследовать варианты социального протеста, чем фильмы про взрослых. В «Мешсезонье» шестнадцатилетний Даня во всем слушается строгую мать, но влюбляясь в свою одноклассницу Сашу (как и в жизни, это не происходит «с первого взгляда»), он выходит из под диктата правильных взрослых. Подростки покидают дома и начинают свою локальную молодежную революцию. Напряженность сюжета, музыка и интересная операторская работа помогают легче переносить гнетущую атмосферу фильма.

Родитель
Дата выхода в России: 22 сентября 2022 г.
Режиссер: Влад Фурман.
В главных ролях: М. Пореченков, В. Фурман, М. Миронова, М. Шукшина.
Рейтинг («Кинопоиск»): 7,2.
Русские фильмы про трудных подростков редко бывают увлекательными, но режиссер Влад Фурман попытался превратить киноисторию про то, как отец пытается спасти дочь-наркоманку, в квест. Отцу приходится пройти по цепочке сети драгдилеров, попадая в опасные ситуации. В опасном путешествии по наркотическим притонам Санкт-Петербурга ему помогает верный друг. Есть свидетельства компетентных людей, что наркопритон воспроизведен с кадров оперативной съемки.
Одну из главных ролей в фильме исполнил сам режиссер.

Класс коррекции
Дата выхода в России: 25 сентября 2014 г.
Режиссер: Иван И. Твердовский.
В главных ролях: М. Поезжаева, М. Кукушкин, Ф. Авдеев, О. Лапшина, Н. Павленкова.
Рейтинг («Кинопоиск»): 6,8.
Русские фильмы про подростков и школу почти почти всегда рассказывают историю про первую «школьную» любовь. В фильме документалиста И. Твердовского по книге детского психолога Е. Мурашовой этому чувству приходится выживать в трудных условиях.
Лена — инвалид-колясочник. Она училась дома, но теперь ей предстоит доучиваться в обычной школе в классе коррекции. Она как бы попадает в незнакомую ей реальность, сталкивается с весьма жесткими взаимоотношениями. Ей приходится пройти через испытания, чтобы сохранить свою первую любовь.

Светлячок
Дата выхода в России: 26 марта 2021 г.
Режиссер: Мария Кравченко.
В главных ролях: А. Федорова, А. Грызлов, А. Глаубэ, Т. Казючиц, С Беляев.
Рейтинг («Кинопоиск»): 6,9.
Современный подростковый мир почти зеркально отражает мир взрослых с его проблемами и комплексами, его злыми поступками и невольным стремление к добру. Мама называет Свету «Светлячок» за ее светлый открытый характер. Она доверчива, улыбчива — в контраст своим новым соученикам элитной школы. От нее исходит такая доброжелательность, что юные снобы невольно начинают оценивать себя в сравнении с этой провинциалкой. У Светы есть секрет и первая красавица школы решает им воспользоваться в конкурентной борьбе.

Простой карандаш
Дата выхода в России: 5 декабря 2019 г.
Режиссер: Наталья Назарова.
В главных ролях: Н. Горелова, В. Мишуков, А. Кольчевский, К Веселов, А. Дорогин.
Рейтинг («Кинопоиск»): 6,7.
Питерская художница Антонина приезжает в маленький российский провинциальный городок, чтобы ждать мужа, который отсиживает срок в местной тюрьме. Устроившись учительницей рисования, она обнаруживает, что школу держит в страхе восьмиклассник — брат уголовника, который держал в страхе весь город, пока не был посажен. Антонина решает спасти трудного подростка от судьбы, которую ему уготовили биография, условия жизни и окружающие, видящие в нем только будущую копию брата-отморозка.

Все умрут, а я останусь
Дата выхода в России: 23 октября 2008 г.
Режиссер: Валерия Гай Германика.
В главных ролях: П. Филоненко, А. Кузнецова, О. Шувалова, Д. Грудович, Ю. Александрова.
Рейтинг («Кинопоиск»): 5,8.
Девятиклассницы Катя, Вика и Жанна живут на окраине Москвы (там фильм и снимался). Их родители не любят себя, друг друга и то, как ведут себя дети. В общем антураже и в ощущениях преобладают оттенки серого, почти без всякого просвета. Но бывают и маленькие радости — в субботу в школе будет дискотека. Девочки готовятся к ней как к главному событию в жизни. Вдруг все оказывается на грани срыва…
Фильм снят за 35 дней, получил два приза в Каннах и одобрение критиков. В сцене дискотеки снялись более 200 подростков.

Вам и не снилось
Дата выхода в СССР: 23 марта 1981.
Режиссер: И. Фрэз. По повести Г. Щербаковой «Роман и Юлька».
В главных ролях: Т. Аксюта, Н. Михайловский, Е. Соловей, И. Мирошниченко, Л. Федосеева-Шукшина, А. Филозов, Т. Пельтцер, Е. Васильева, Р. Нифонтова, Е. Герасимов.
Жанр: драма, мелодрама.
Рейтинг («Кинопоиск»): 8,2.
Самый известный советский фильм про любовь подростков. Старшекласники Роман и Юля полюбили друг друга и не считают нужным это скрывать. Мать и бабушка подростка активно пытаются разлучить их, используя для этого даже прямой обман. Череда событий приводит к тому, что Роман узнает лжи взрослых и едва не погибает, пытаясь сбежать из дома.
Роли исполнили известные советские актеры. По опросу журнала «Советский экран» — лучший фильм 1981 года (посмотрели 26 миллионов человек). Песня «Последняя поэма» (муз. А. Рыбникова, стихи Р. Тагора) стала хитом и до сих пор часто звучит по радио.

Республика ШКИД
Дата выхода в СССР: 29 декабря 1966.
Режисссер: Г. Полока. По автобиографической повести Г. Белых и Л. Пантелеева.
В главных ролях: С. Юрский, П. Луспекаев, В. Перевалов, Л. Вайнштейн, А. Подшивалов.
Жанр: драма, комедия, семейный.
Рейтинг («Кинопоиск»): 8,2.
В Петрограде организован интернат для беспризорников (ШКола Имени Д остоевского). Подростков разного возраста и с разными вариантами криминального прошлого собрали, чтобы помочь им стать достойными членами общества (любимая тема советских фильмов про подростков до 1970-х годов). Каждый из них — уникальная личность и никто не собирается меняться по приказу. Но учителя — тоже уникальные личности и решили добиться поставленной цели. Множество забавных коллизий заставят каждого проявить себя.
Песню про кошку, у которой четыре ноги, написал композитор К. Слонимский на оригинальные стихи шкидовцев.

Тимур и его команда
Дата выхода в СССР: 31 декабря 1940.
Режиссер: А. Разумный. По повести А. Гайдара.
В главных ролях: Л. Щипачев, П. Савин, Л. Потемкин, Е. Деревщикова.
Жанр: боевик, приключения.
Рейтинг («Кинопоиск»): 7,3.
Один из первых фильмов про подростков, снятый в СССР. Дочь красного командира Женя на даче знакомится с Тимуром — предводителем группы подростков-пионеров, которые организовались, чтобы помогать жителям деревни — престарелым людям, членам семей военных. Им противостоит шайка хулигана Квакина. В борьбе с квакинцами команда Тимура неизменно побеждает благодаря сплоченности и умелому руководству Тимура. Но сначала старшая сестра Жени самого Тимура принимает за хулигана и запрещает младшей сестре общаться с опасным типом…

Делитесь впечатлениями о любимом российском кино в комментариях к нашей статье. Какие фильмы вы считаете самыми подходящими для подросткового возраста? Пишите свои топы и личные списки лучших, расскажите, что уже успели посмотреть из подборки?
Про главные фильмы про любовь подростков смотрите наш Топ-32 самых рейтинговых.
Топовые фильмы про школу и подростков читайте также в нашей статье.
Про лучшие турецкие сериалы про подростков, которые стоит посмотреть, читайте также нашу статью от Мегакритика.
Жаль, что в списке нет «Сто дней после детства», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» и множества других прекрасных фильмов, с которыми те, что снимаются сейчас даже и близко не стоят. Вот уж где были фильмы на все времена и потому они и сейчас так же актуальны как и 20, 30, 40 лет назад.
Статью писали с акцентом на современные российские фильмы. Впрочем, можно написать статью и про советские фильмы для подростков.
Смотрели с мужем страна Саша. В принципе, как здесь у казань — много деталей, мелочей. Но я как раз и люблю такого плана фильмы, чтобы не было постоянной смены картинки и поверхностности происходящего. Саша обычный подросток с обычными проблемами для своего возраста. Узнавала сына в некоторых моментах (все-таки такие они потерянные все дети), с Сашей также и радовалась, и грустила. Хороший фильм!