Душевные фильмы заставляют сопереживать героям, радоваться их успехам, плакать от их несчастий, улыбаться от их шуток и поступков. Это фильмы, которые не оставляют нас равнодушными, а наполняют теплом и положительными эмоциями. Фильмы для души могут быть разных жанров: комедии, мелодрамы, драмы, семейные, приключенческие. Главное – чтобы они имели интересный сюжет, хороших актёров и красивую музыку. В этой статье мы расскажем вам о лучших душевных фильмах, которые стоит посмотреть каждому. Мы уверены, что среди них вы найдете фильмы, которые порадуют вас и поднимут настроение.
Побег из Шоушенка (1994)
Дата выхода в РФ: 24 октября 2019 г., США
Режиссёр: Фрэнк Дарабонт
В главных ролях: Тим Роббинс, Морган Фриман, Боб Гантон
Кинопоиск: 9.1
IMDB: 9.3
Фильм для вечернего просмотра о судьбе Энди Дюфрейна, банкира, который был осужден за убийство своей жены и её любовника, хотя он был невиновен. Он попадает в тюрьму Шоушенк, где царят жестокость и коррупция. Там он знакомится с Эллисом Реддингом, контрабандистом и авторитетом среди заключённых. Энди использует свои знания и умения, чтобы помогать охранникам и надзирателю с финансовыми делами, а также улучшать условия жизни в тюрьме. Он также мечтает о свободе и скрывает свой план побега от всех. Спустя 19 лет ему удаётся сбежать из тюрьмы через туннель, который он вырыл под постером Риты Хейуорт. Герой также разоблачает преступления надзирателя и забирает деньги, которые он отмывал для него.
Форрест Гамп (1994)
Дата выхода в РФ: 13 февраля 2020 г., США
Режиссёр: Роберт Земекис
В главных ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Салли Филд
Жанр: драма, комедия, мелодрама, история, военный
Кинопоиск: 8.9
IMDB: 8.8
Форрест Гамп — простой человек с низким IQ, который живет необычайной жизнью. Он рассказывает свою историю разным людям, сидя на скамейке у автобусной остановки. С детства он сталкивается с разными трудностями из-за своих ног и ума, но его мать всегда поддерживает его и учит выбирать свою судьбу. Его единственным другом и любовью является Дженни, девочка с тяжелой судьбой. Форрест идет в армию, служит во Вьетнаме, спасает своего командира лейтенанта Дэна, который теряет ноги, и своего друга Буббу. Он несколько раз встречается с президентами США. Но все это не имеет значения для Форреста, который всегда думает о Дженни и хочет быть с ней.
Узнайте обо всех киноляпах этого фильма на нашем сайте.
Пролетая над гнездом кукушки (1975)
Дата выхода: 19 ноября 1975 г., США
Режиссёр: Милош Форман
В главных ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Уилл Сэмпсон
Кинопоиск: 8.5
IMDB: 8.7
Фильм с высоким рейтингом о жизни пациентов психиатрической клиники, которые подчиняются строгому распорядку и давлению старшей сестры Рэтчед. Она контролирует все аспекты их существования и не допускает никаких проявлений индивидуальности или свободы. Всё меняется, когда в отделение попадает Рэндл Макмёрфи, преступник, который притворяется сумасшедшим, чтобы избежать тюрьмы. Макмёрфи становится лидером и другом для других пациентов, учит их наслаждаться жизнью, бунтовать против системы и сопротивляться сестре Рэтчед. Он организует карточные игры, рыбалку, вечеринку с алкоголем и женщинами.
Посмотрите еще один трогательный фильм о душевнобольном человеке.
Зелёная миля (1999)
Дата выхода в РФ: 18 апреля 2000 г., США
Режиссёр: Фрэнк Дарабонт
В главных ролях: Том Хэнкс, Дэвид Морс, Бонни Хант
Жанр: драма, фэнтези, криминал
Кинопоиск: 9.1
IMDB: 8.6
История о необычной дружбе между тюремным надзирателем Полом Эджкомбом и заключённым Джоном Коффи, обвинённым в убийстве двух девочек. Пол работает в блоке смертников, где преступники идут по зелёному коридору к электрическому стулу. Он сталкивается с жестокостью и несправедливостью от своих коллег и начальства, а также с тайной, которую скрывает Джон. Оказывается, что Джон обладает сверхъестественными способностями исцеления и чувствования боли других людей. Он помогает Полу избавиться от цистита, спасает жизнь мыши Мистера Джинглса, которая была другом другого заключённого, и даже вылечивает жену начальника тюрьмы от неизлечимой опухоли. Пол понимает, что Джон невиновен и пытается это доказать.
Жизнь прекрасна (1997)
Дата выхода: 20 декабря 1997 г., Италия
Режиссёр: Роберто Бениньи
В главных ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджо Кантарини
Жанр: военный, комедия, драма, мелодрама
Кинопоиск: 8.6
IMDB: 8.6
Гвидо, итальянский еврей, и его супруга Дора живут счастливо и растят маленького сына Джошуа. Но вскоре начинается Вторая мировая война, и Гвидо с Джошуа попадают в концентрационный лагерь. Чтобы сохранить дух и надежду своего ребёнка, Гвидо придумывает игру: он говорит, что они участвуют в сложном конкурсе, где нужно набрать 1000 очков, чтобы выиграть танк. Гвидо делает всё возможное, чтобы защитить Джошуа от ужасов лагеря и поддержать его веру в жизнь. Он даже устраивает для Доры, которая тоже находится в лагере, неожиданный подарок на её день рождения. Это фильм о любви, мужестве и непокорности духа, заставляющий плакать и смеяться одновременно.
Читайте список лучших фильмов из Италии по дате выхода на нашем сайте.
1+1 (2011)
Дата выхода: 23 сентября 2011 г., Франция
Режиссёр: Оливье Накаш, Эрик Толедано
В главных ролях: Франсуа Клюзе, Омар Си, Анн Ле Ни
Жанр: драма, комедия, биография
Кинопоиск: 8.8
IMDB: 8.5
Позитивный фильм о необычной дружбе между двумя людьми из разных миров. Один из них — Филипп, богатый аристократ, который стал инвалидом после несчастного случая на параплане. Другой — Дрисс, чернокожий парень из предместья, который только что вышел из тюрьмы. Филипп нанимает Дрисса в качестве своего помощника, хотя тот не имеет никакого опыта в уходе за больными. Дрисс привносит в скучную жизнь Филиппа дух приключений, юмор и легкость. Филипп, в свою очередь, помогает Дриссу найти свое место в обществе и поверить в себя. Между ними возникает искренняя и крепкая связь, которая меняет их взгляд на жизнь.
Узнайте подробнее об этом фильме на нашем сайте.
Умница Уилл Хантинг (1997)
Дата выхода: 2 декабря 1997 г., США
Режиссёр: Гас Ван Сент
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Бен Аффлек
IMDB: 8.3
Уилл Хантинг — гений из Бостона, которому всего 20 лет, но он уже успел попасть во множество неприятностей. У него есть удивительные природные таланты, которые позволяют ему решать сложнейшие задачи из современной математики, и потрясающая фотографическая память. Но он не ценит свои способности: он работает скромным уборщиком в Массачусетском технологическом институте, живёт одиноко в бедном доме в неблагополучном районе Бостона. Когда Уилл снова оказывается за решёткой после драки, профессор математики берет его под свое крыло, но с одним условием: Уилл должен посещать психолога. Сначала герой не доверяет своему терапевту, но со временем между ними возникает настоящая дружба.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Мэтта Дэймона.
Амели (2001)
Дата выхода в РФ: 20 сентября 2001 г., Франция, Германия
Режиссёр: Жан-Пьер Жёне
В главных ролях: Одри Тоту, Матьё Кассовиц, Рюфюс
Жанр: мелодрама, комедия
IMDB: 8.3
Амели — это милая и необычная девушка, которая выросла в одиночестве и фантазиях. Она работает официанткой в кафе на Монмартре и любит делать добрые дела для окружающих её людей. Однажды она находит в своей квартире старую коробку с детскими сокровищами и решает вернуть её прежнему хозяину. Это становится поворотным моментом в её жизни, и Амели начинает менять судьбы других людей своими изобретательными уловками. Но при этом она не забывает и о себе: она влюбляется в Нино, скромного парня, который собирает выброшенные фотографии из фотоавтоматов. В конце концов, она понимает, что самое время перестать бояться счастья и открыть свое сердце для любви.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Одри Тоту.
Хатико: самый верный друг (2009)
Дата выхода в РФ: 22 октября 2009 г., США, Великобритания
Режиссёр: Лассе Халльстрём
В главных ролях: Ричард Гир, Джоан Аллен, Кэри-Хироюки Тагава
Жанр: драма, семейный, биография
Кинопоиск: 8.4
IMDB: 8.1
Это фильм о настоящей истории верного пса акита-ину из Японии, который девять лет приходил на вокзал в ожидании своего покойного хозяина. Профессор Паркер Уилсон подобрал заблудившегося щенка на станции и забрал его к себе. Они становятся неразлучными друзьями, и Хатико каждый день сопровождает и встречает профессора на вокзале. Но однажды профессор скончался от сердечного приступа во время работы, и Хатико так и не увидел его. Пёс не сдается и продолжает ждать своего друга на станции каждый день до самой смерти. Его искренняя любовь и преданность волнуют души людей, которые слышат о его судьбе. На вокзале, где Хатико ждал своего хозяина, ему ставят памятник. Это американская версия японского фильма “История Хатико”, которая переносит действие в наше время.
Барфи! (2012)
Дата выхода: 13 сентября 2012 г., Индия
Режиссёр: Анураг Басу
В главных ролях: Ранбир Капур, Приянка Чопра Джонас, Илеана Д’Крус
Кинопоиск: 7.8
IMDB: 8.1
Барфи — глухонемой парень, который живет в Дарджилинге и влюбляется в Шрути, девушку из богатой семьи. Она тоже чувствует к нему симпатию, но поддается давлению родителей и выходит замуж за другого. Барфи не теряет надежды и продолжает искать свою любовь, при этом попадая в разные забавные и опасные ситуации. Однажды он знакомится с Жилмиль, девочкой-аутистом, которая является наследницей огромного состояния. Барфи становится её другом и защитником, когда её похищают бандиты. В поисках Жилмиль Барфи вновь встречает Шрути, которая понимает, что все ещё любит его. Но Барфи уже выбрал Жилмиль, которая принимает его таким, какой он есть.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Приянки Чопры.
Она (2013)
Дата выхода: 12 октября 2013, г., США
Режиссёр: Спайк Джонс
В главных ролях: Хоакин Феникс, Скарлетт Йоханссон, Эми Адамс
Жанр: мелодрама, фантастика, драма
Кинопоиск: 7.6
IMDB: 8.0
Фильм рассказывает о Теодоре, одиноком писателе, который развивает необычную связь с искусственным интеллектом, называемым Саманта. Саманта — это голосовой помощник, который адаптируется к потребностям и желаниям Теодора. Они начинают общаться, делясь своими мыслями, чувствами и опытом. Постепенно они влюбляются друг в друга, несмотря на то, что Саманта не имеет тела. Они ищут способы сделать свою любовь полноценной и удовлетворительной во всех аспектах. Однако они сталкиваются с различными проблемами и вопросами, связанными с природой их отношений. Фильм показывает, как любовь может быть одновременно прекрасной и сложной, радостной и грустной, реальной и иллюзорной.
Человек дождя (1988)
Дата выхода: 12 декабря 1988 г., США
Режиссёр: Барри Левинсон
В главных ролях: Дастин Хоффман, Том Круз, Валерия Голино
Кинопоиск: 8.2
IMDB: 8.0
История о необычном путешествии двух братьев, которые долгие годы не знали друг о друге. Младший брат, Чарли, — амбициозный и эгоистичный бизнесмен, который рассчитывал получить наследство от своего отца. Но он узнаёт, что все деньги достались его старшему брату, Рэймонду, — человеку с аутизмом, живущему в психиатрической клинике. Чарли похищает Рэймонда из больницы и требует разделить наследство. Он также обнаруживает, что Рэймонд обладает феноменальной памятью и математическими способностями, но при этом не умеет общаться с людьми и адаптироваться к реальности. Во время своего автомобильного путешествия через всю Америку братья постепенно сближаются и узнают друг друга лучше. Чарли начинает ценить и любить Рэймонда, а Рэймонд становится более открытым и доверчивым.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Дастина Хоффмана.
В погоне за счастьем (2006)
Дата выхода: 15 декабря 2006 г., США
Режиссёр: Габриэле Муччино
В главных ролях: Уилл Смит, Джейден Смит, Тандиве Ньютон
Жанр: драма, биография
Кинопоиск: 8.3
IMDB: 8.0
Крис Гарднер вложил все свои сбережения в портативные сканеры для измерения плотности костей, но не мог их продать. Его жена ушла от него, оставив на попечении их пятилетнего сына Кристофера. Крис не мог оплатить аренду квартиры и штрафы за парковку, поэтому он был вынужден жить на улице, в ночлежках или в общественных уборных. Однажды мужчина увидел объявление о стажировке в брокерской фирме Дин Уиттер и решил попытать счастья. Он прошел собеседование, несмотря на то, что был арестован за долги и пришёл в неподходящей одежде. Герой получил одно из двадцати мест на шестимесячной стажировке, которая не предполагала оплаты труда. Крис продолжает продавать сканеры, чтобы выжить, и одновременно учиться и работать в фирме.
Читайте ТОП 15 фильмов с участием Уилла Смита на нашем сайте.
Весна, лето, осень, зима… и снова весна (2003)
Дата выхода: 14 августа 2003 г., Корея Южная, Германия
Режиссёр: Ким Ки Дук
В главных ролях: О Ён-су, Со Джэ-гён, Ким Ён-мин
IMDB: 8.0
Глубокий сюжет этого фильма рассказывает о жизни буддистского монаха и его ученика, которые живут на пагоде, плавающей на озере. Каждое время года символизирует определенный этап их духовного развития и испытаний. Весной мальчик издевается над животными, летом юноша влюбляется в девушку и уходит за ней в мир, осенью мужчина возвращается на пагоду, убив свою жену из ревности, зимой он пытается искупить свой грех, вырезая на дереве буддийскую сутру, а его учитель совершает самопожертвование. Снова наступает весна, и на пагоду приходит новый мальчик, который повторяет поступки своего предшественника. Цикл жизни и смерти продолжается.
Читайте ТОП 9 южнокорейских дорам за 2023 год на нашем сайте.
Бойфренд из будущего (2013)
Дата выхода в РФ: 10 октября 2013 г., Великобритания, США
Режиссёр: Ричард Кёртис
В главных ролях: Донал Глисон, Рэйчел Макадамс, Билл Найи
Жанр: фантастика, фэнтези, драма, мелодрама, комедия
IMDB: 7.8
Фильм рассказывает о Тиме, который узнаёт от своего отца, что в их семье мужчины могут путешествовать во времени. Тим решает использовать эту способность, чтобы найти любовь и сделать свою жизнь лучше. Он встречает Мэри, которая становится его девушкой, но при этом он часто возвращается в прошлое, чтобы исправить разные ситуации. Однако герой понимает, что каждое действие имеет последствия, и что он не может контролировать все аспекты своей судьбы. Тим учится ценить каждый момент и наслаждаться простыми радостями жизни. Фильм является комедией с элементами драмы и фантастики, и поднимает темы семьи, дружбы, выбора и счастья.
Узнайте подробнее об этом фильме на нашем сайте.
Маленькая Мисс Счастье (2006)
Дата выхода: 20 января 2006 г., США
Режиссёр: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис
В главных ролях: Эбигейл Бреслин, Грег Кинниэр, Тони Коллетт
Жанр: драма, комедия
Кинопоиск: 7.5
IMDB: 7.8
Комедийная драма о семье Хуверов, которая отправляется в дальнее путешествие на старом автобусе, чтобы поддержать свою семилетнюю дочь Олив в конкурсе красоты. По дороге им приходится сталкиваться с разными проблемами и неожиданностями. Отец Ричард — неудачный мотивационный спикер, мать Шерил — переутомлённая домохозяйка, брат Двэйн — подросток-молчун, увлечённый Ницше, дядя Фрэнк — гомосексуалист и специалист по Прусту, который пытался покончить с собой, и дедушка Эдвин — наркоман и бывший тренер Олив. Все они по-своему несчастны и не прижившиеся в жизни, но вместе они обретают новый смысл и ценность.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Эбигейл Бреслин.
Пробуждение (1990)
Дата выхода: 12 декабря 1990 г., США
Режиссёр: Пенни Маршалл
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Джон Хёрд
Жанр: драма, биография
Кинопоиск: 8.4
IMDB: 7.8
Доктор Сэйер открывает для себя новое лекарство, которое способно пробудить его пациентов из длительного сна. Он начинает экспериментировать с препаратом на одном из пациентов, Леонарде, который заболел ещё в детстве и проспал почти 30 лет. Лекарство оказывает чудесный эффект, и Леонард возвращается к жизни, но ему трудно адаптироваться к новой реальности. Доктор Сэйер даёт препарат и другим пациентам, и они тоже просыпаются, но ненадолго. Скоро становится ясно, что лекарство имеет побочные эффекты и теряет свою силу. Пациенты постепенно возвращаются в своё прежнее состояние, а доктор Сэйер продолжает искать способы помочь им.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Робина Уильямса.
Трудности перевода (2003)
Дата выхода в РФ: 25 декабря 2003 г., США, Япония
Режиссёр: София Коппола
В главных ролях: Билл Мюррей, Скарлетт Йоханссон, Джованни Рибизи
Кинопоиск: 7.2
IMDB: 7.7
Фильм повествует о необычной дружбе между двумя американцами, которые оказываются в Токио по разным причинам. Боб Харрис — знаменитый актёр, который приехал сниматься в рекламе виски, но чувствует себя одиноким и непонятым в чужой стране. Шарлотта — молодая жена фотографа, который постоянно занят работой и не уделяет ей внимания. Они знакомятся в отеле, где оба останавливаются, и начинают проводить время вместе, исследуя город и разговаривая о своих проблемах. Они находят утешение и понимание в общении друг с другом, но также осознают, что их отношения не могут быть больше, чем дружба.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Билла Мюррея.
Лучше не бывает (1997)
Дата выхода: 6 декабря 1997 г., США
Режиссёр: Джеймс Л. Брукс
В главных ролях: Джек Николсон, Хелен Хант, Грег Кинниэр
IMDB: 7.7
Мелвине Адал – писатель-мизантроп, страдающий от навязчивых состояний. Его жизнь меняется, когда он вынужден заботиться о собачке своего соседа-художника Саймона, которого избили грабители. Мелвин также начинает проявлять интерес к Кэрол, официантке из его любимого ресторана. Однажды Саймон просит героя отвезти его в Балтимор, где живет его отец, чтобы попросить у того денег на лечение. Мелвин соглашается, но берет с собой и Кэрол. Во время поездки трое героев узнают друг друга лучше и становятся друзьями. Мелвин также пытается преодолеть свои фобии и стереотипы, чтобы завоевать сердце Кэрол.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Джека Николсона.
Мосты округа Мэдисон (1995)
Дата выхода: 30 мая 1995 г., США
Режиссёр: Клинт Иствуд
В главных ролях: Клинт Иствуд, Мэрил Стрип, Энни Корли
IMDB: 7.6
Фильм на вечер о любви между Франческой, домохозяйкой из провинциальной Америки, и Робертом, фотографом из журнала National Geographic. Они встречаются случайно, когда Роберт приезжает в округ Мэдисон, чтобы сфотографировать старинные крытые мосты. Франческа сопровождает его по округе и показывает ему местные достопримечательности. В течение четырех дней они переживают незабываемые моменты страсти, нежности и душевного сближения. Герои понимают, что нашли свою настоящую любовь, которой не хватало в их жизни. Но Франческа не может бросить свою семью. Их роман остается тайной для всех, кроме их детей, которые находят дневник матери после её смерти.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Клинта Иствуда.
Я Сэм (2001)
Дата выхода: 3 декабря 2001 г., США
Режиссёр: Джесси Нельсон
В главных ролях: Шон Пенн, Мишель Пфайффер, Дакота Фаннинг
IMDB: 7.6
Рассказ о Сэме — человеке с умственной отсталостью, который один воспитывает свою дочь Люси. Он любит её больше всего на свете и старается быть хорошим отцом, но его возможности ограничены. Когда Люси становится старше и начинает обгонять его по уровню развития, социальные службы забирают её у него и пытаются найти девочке новую семью. Сэм не соглашается с этим и обращается за помощью к Рите, амбициозному адвокату, которая берет его дело бесплатно. В процессе судебной борьбы за право быть с дочерью Сэм учит Риту ценить любовь и семью, а она помогает ему доказать, что он способен заботиться о Люси. Фильм показывает, что самое главное в жизни — это не интеллект, а чувства, и что всё, что нужно человеку — это любовь.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Шона Пенна.
Куклы (2002)
Дата выхода: 5 сентября 2002 г., Япония
Режиссёр: Такеши Китано
В главных ролях: Михо Канно, Хидэтоси Нисидзима, Тацуя Михаси
Кинопоиск: 7.8
IMDB: 7.5
Фильм «Куклы» рассказывает о трех разных историях любви, которые переплетаются между собой. В первой истории Мацумото отказывается от своей невесты Савако ради брака по расчету, но, когда она пытается покончить с собой, он бросает всё и уходит с ней в скитания, связанные красной верёвкой. Во второй истории старик Хиро, бывший босс якудза, возвращается в парк, где когда-то встречался со своей возлюбленной Рёко, которая всё ещё ждет его там каждый день. В третьей истории Нукуи, фанат поп-звезды Харуны Ямагути, ослепляет себя, чтобы быть рядом с ней после того, как она получила ужасные ранения в автокатастрофе.
Посмотрите еще один отличный фильм режиссера Такеши Китано.
Терминал (2004)
Дата выхода в РФ: 14 октября 2004 г., США
Режиссёр: Стивен Спилберг
В главных ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Зета-Джонс, Стэнли Туччи
IMDB: 7.4
Виктор Наворски — турист из вымышленной страны Кракожии, который оказывается в затруднительном положении в аэропорту Нью-Йорка. Из-за военного переворота на родине его паспорт становится недействительным, и он не может въехать в США или вернуться домой. Виктор вынужден жить в терминале, пока ситуация не разрешится. Герой учится выживать, зарабатывать деньги, общаться с персоналом и пассажирами аэропорта. Он заводит друзей, влюбляется в стюардессу Амелию и конфликтует с начальником службы безопасности Фрэнком Диксоном, который хочет избавиться от него любой ценой. Виктор также имеет особую цель своего приезда в Нью-Йорк — выполнить обещание, данное своему умершему отцу. Для этого ему нужно попасть в город и получить автограф знаменитого джазового музыканта.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Тома Хэнкса.
Язык нежности (1983)
Дата выхода: 20 ноября 1983 г., США
Режиссёр: Джеймс Л. Брукс
В главных ролях: Ширли Маклейн, Дебра Уингер, Джек Николсон
Жанр: драма, комедия
IMDB: 7.4
Аврора очень заботится о своей дочери Эмме, но не всегда понимает её выбор. Эмма выходит замуж за Флэпа, молодого преподавателя, и уезжает с ним в другой штат. У них рождаются трое детей, но семейная жизнь не такая уж счастливая. Флэп изменяет Эмме с другими женщинами, а Эмма заводит роман с Сэмом. Аврора тоже находит любовь в лице Гарретта, соседа по дому, который был космонавтом. Они оба необычные и эксцентричные люди, которые подходят друг другу. Однако, судьба готовит им трагический поворот. Эмма заболевает раком и умирает, оставив трех маленьких детей. Аврора и Флэп соединяются в горе и понимают, что они оба любили Эмму больше всего на свете.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Ширли Маклейн.
Развод в большом городе (2012)
Дата выхода в РФ: 19 декабря 2013 г., США
Режиссёр: Скотт МакГихи, Дэвид Сигел
В главных ролях: Оната Април, Александр Скарсгард, Джулианна Мур
IMDB: 7.4
Фильм рассказывает о жизни 6-летней Мэйзи, которая страдает от конфликтов своих родителей — рок-певицы Сюзанны и арт-дилера Била. После развода они начинают вести новые отношения: Сюзанна выходит замуж за молодого бармена Линкольна, а Бил женится на няне Мэйзи — Марго. В этом хаосе Мэйзи остается одна, без постоянного дома и друзей. Девочка вынуждена переезжать из дома в дом, пока её родители заняты своими карьерами и личной жизнью. Она находит утешение и поддержку у своих отчима и мачехи, которые лучше понимают её потребности и чувства. Однако Сюзанна и Бил продолжают ссориться за право опеки над Мэйзи, не замечая, что они только приносят ей боль.
Молодость (2015)
Дата выхода в РФ: 22 октября 2015 г., Италия, Франция
Режиссёр: Паоло Соррентино
В главных ролях: Харви Кейтель, Майкл Кейн, Рэйчел Вайс
Жанр: драма, мелодрама, комедия, музыка
IMDB: 7.3
Кино для души о двух старых друзьях, которые проводят отпуск в роскошном курортном отеле в Швейцарских Альпах. Один из них — Фред, пенсионер и знаменитый композитор классической музыки. Другой — Мик, известный режиссёр. В отеле они встречают разных людей, таких как молодой актёр, который хочет сыграть более серьёзные роли, красавица мисс Вселенная, толстый Диего Марадона и бывшая звезда кино, которая играет в фильме Мика. Фред и Мик размышляют о своей жизни, признавая, что их воспоминания стираются. Они также сталкиваются с проблемами в своих семьях: дочь Фреда расстается с сыном Мика, который уходит к поп-звезде.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Харви Кейтеля.
Трумэн (2015)
Дата выхода: 12 сентября 2015 г., Испания, Аргентина
Режиссёр: Сеск Гай
В главных ролях: Рикардо Дарин, Хавьер Камара, Долорес Фонци
Жанр: драма, комедия, приключения
Кинопоиск: 6.9
IMDB: 7.3
Фильм рассказывает о дружбе двух мужчин: Хулиана и Томаса. Хулиан — актёр, который живёт в Мадриде и страдает от рака. Его единственным спутником является верный пёс Трумэн. Томас — профессор, который живёт в Канаде и приезжает в гости к своему другу. В течение четырех дней они делятся эмоциональными и удивительными моментами, вызванными сложной ситуацией Хулиана. Хулиан решает отказаться от химиотерапии и выбрать эвтаназию, если его состояние ухудшится. Его родственница Паула и Томас огорчены этим решением и пытаются справиться с ним. Они также помогают Хулиану найти нового хозяина для Трумэна.
Читайте список лучших фильмов из Испании по дате выхода на нашем сайте.
Знакомьтесь, Джо Блэк (1998)
Дата выхода: 2 ноября 1998 г., США
Режиссёр: Мартин Брест
В главных ролях: Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Клэр Форлани
Жанр: мелодрама, фэнтези, драма
IMDB: 7.2
Ангел Смерти встречает медиамагната Уильяма Перриша в канун его 65-летия. Смерть принимает облик молодого человека, которого зовут Джо Блэк, и заключает с Перришем сделку: он отложит его кончину, если Перриш станет его проводником в мире живых. Так начинается удивительное путешествие Джо Блэка по земле, где он открывает для себя вкус еды, красоту природы и силу любви. Он влюбляется в Сьюзен, дочь Перриша, которая не подозревает о его истинной сущности. По мере того, как Джо Блэк узнаёт больше о жизни, он также начинает задаваться вопросами о своей роли и смысле своего посещения. Герой понимает, что не может оставаться на земле навсегда и что он должен выполнить свою миссию.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Брэда Питта.
Сломанные цветы (2005)
Дата выхода в РФ: 13 октября 2005 г., Франция, США
Режиссёр: Джим Джармуш
В главных ролях: Билл Мюррей, Джеффри Райт, Шэрон Стоун
Жанр: драма, мелодрама, комедия, детектив
Кинопоиск: 7.2
IMDB: 7.2
Дон Джонстон, стареющий ловелас, получает анонимное письмо от одной из своих бывших любовниц. В письме она сообщает, что 19 лет назад родила от него сына, который теперь ищет своего отца. Под влиянием своего соседа Уинстона, увлеченного детективами, Дон решает отправиться в поездку по стране, чтобы найти своего возможного потомка. По пути он встречается с четырьмя женщинами из своего прошлого: Лорой, Дорой, Кармен и Пенни. Каждая из них имеет свою историю, свой характер и свой стиль жизни. Дон пытается найти у них какие-то подсказки о том, кто из них могла быть автором письма. Однако его поиски не приносят ему ясности, а только ставят под сомнение его собственную жизнь.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Джеффри Райта.
Начинающие (2010)
Дата выхода: 11 сентября 2010 г., США
Режиссёр: Майк Миллс
В главных ролях: Юэн Макгрегор, Кристофер Пламмер, Мелани Лоран
Жанр: драма, мелодрама, комедия, детектив
Кинопоиск: 7.1
IMDB: 7.2
Главный герой Оливер — дизайнер, который потерял своего отца Хэла, бывшего профессора истории. Оливер узнал, что его отец был геем, только после смерти матери, когда Хэл решился выйти из тени и начать новую жизнь. Отец и сын стали ближе друг к другу в последние годы жизни Хэла, который умер от рака. Оливер пытается справиться с горем и одиночеством, вспоминая своё детство и родительский брак. Его жизнь меняется, когда он встречает Анну — французскую актрису, которая приехала в Лос-Анджелес на съёмки. Между ними возникает романтическое чувство, но они сталкиваются с проблемами в общении и доверии. Оливер и Анна пытаются понять себя и друг друга, учась быть счастливыми и открываться новым возможностям.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Юэна Макгрегора.
Звери дикого Юга (2012)
Дата выхода в РФ: 5 июля 2012 г., США
Режиссёр: Бен Зайтлин
В главных ролях: Куавенжане Уоллис, Дуайт Генри, Леви Истерли
Жанр: драма, фэнтези
Кинопоиск: 6.7
IMDB: 7.2
Душевный фильм о необычных приключениях шестилетней девочки Хашпаппи, которая живёт со своим больным отцом Уинком в бедной общине на острове Бастаб у побережья Луизианы. Они ведут простую и счастливую жизнь, пока не наступает мощный шторм, который затопляет их дом и угрожает их существованию. Хашпаппи не теряет надежды и верит, что её мать, которую она никогда не видела, ждет её где-то в другом месте. Она также фантазирует о древних зверях, которые пробуждаются изо льда и приходят к ней на помощь. Однажды девочка решает отправиться в опасное путешествие по воде, чтобы найти свою мать и спасти своего отца. По дороге она встречает разных людей, которые делятся с ней своими историями и мудростью.
Всё путём (2009)
Дата выхода: 3 ноября 2009 г., США
Режиссёр: Кирк Джонс
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Кейт Бекинсейл, Сэм Рокуэлл
Кинопоиск: 7.7
IMDB: 7.1
Драма о пожилом вдовце Фрэнке, который решает навестить своих четверых детей, живущих в разных городах Америки. Он хочет узнать, как у них дела, и почему они не приехали к нему на праздник. Но вместо радостного семейного воссоединения он сталкивается с ложью, обманом и тайнами. Его дети не такие счастливые и успешные, как он думал, и у каждого из них есть свои проблемы и драмы. Фрэнк пытается понять, почему они не доверяли ему и всегда рассказывали всё своей матери, которая умерла год назад. Во время своего путешествия он также вспоминает свою прошлую жизнь и осознает свои ошибки в отношении детей. Однако самое страшное откровение ждёт его в конце.
Последние желания (2001)
Дата выхода: 10 сентября 2001 г., Великобритания, Германия
Режиссёр: Фред Скеписи
В главных ролях: Майкл Кейн, Том Кортни, Дэвид Хеммингс
Кинопоиск: 6.6
IMDB: 6.9
История о четырех друзьях, которые отправляются в путешествие, чтобы исполнить последнюю волю своего умершего товарища Джека Доддса. Он хотел, чтобы его прах был развеян над морем в Маргейте, где он когда-то был счастлив. По дороге они вспоминают разные эпизоды из своей жизни, связанные с Джеком, его женой Эми и его сыном Винсом. Они вспоминают, как Джек познакомился с Эми, как они влюбились и женились, как столкнулись с трудностями и изменами, как растили Винса и как он отдалился от них. Друзья также делятся своими собственными историями о любви, дружбе, войне и старости. Фильм показывает, как менялись их отношения, какие тайны и сожаления они скрывали, какие радости и горести пережили.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Майкла Кейна.
Песня для Марион (2012)
Дата выхода: 15 сентября 2012 г., Великобритания, Германия
Режиссёр: Пол Эндрю Уильямс
В главных ролях: Теренс Стэмп, Ванесса Редгрейв, Джемма Артертон
Жанр: драма, мелодрама, комедия, музыка
Кинопоиск: 7.0
IMDB: 6.9
Главный герой — Артур, ворчливый пенсионер, который посвящает себя уходу за своей тяжёлобольной женой Марион. Она — его полная противоположность: жизнерадостная, добрая и оптимистичная. Марион увлекается пением в хоре для пожилых людей под руководством молодой и энергичной Элизабет. Артур не одобряет этого занятия и считает его глупым и бесполезным. Он также не ладит со своим сыном Джеймсом, который пытается поддержать его в трудную минуту. Однажды Марион умирает, оставив Артура в глубокой депрессии. Единственное, что связывает его с ней, — это её любимая песня, которую она хотела исполнить на конкурсе хоров. Элизабет уговаривает Артура присоединиться к хору и выступить вместо Марион.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Джеммы Артертон.
Город ангелов (1998)
Дата выхода в РФ: 30 июля 1998 г., США, Германия
Режиссёр: Брэд Силберлинг
В главных ролях: Николас Кейдж, Мег Райан, Андре Брауэр
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама
IMDB: 6.7
Мелодрама о необычной любви между ангелом Сетом и хирургом Мэгги. Сет — один из многих ангелов, которые незримо присутствуют рядом с людьми, слушая их мысли и поддерживая их в трудные моменты. Он не может ощущать человеческие чувства, но очень заинтересован в человеческой жизни. Однажды Сет замечает Мэгги, которая не может спасти своего пациента и переживает по этому поводу. Сет начинает следить за ней и вскоре понимает, что влюбился в неё. Герой решает показаться ей и попытаться завоевать её сердце. Мэгги сначала не верит в его слова, но потом уступает его настойчивости. Они начинают встречаться и счастливы вместе. Но Сет сталкивается с трудным выбором: остаться ангелом или стать человеком ради любви.
Посмотрите еще один отличный фильм с участием Мег Райан.
В нашей подборке мы представили вам лучшие душевные фильмы разных жанров и годов выпуска. Мы надеемся, что вы найдете для себя что-нибудь для души, что поднимет вам настроение. Если вы уже смотрели какой-то из этих фильмов, поделитесь своим мнением в комментариях.
ТОП лучших душевных фильмов
Если вы хотите узнать больше о душевном кино, посетите сайт Мегакритик, где вы можете найти рейтинги фильмов и отзывы зрителей. И не забывайте, что душевное кино – это не только развлечение, но и искусство, которое может изменить ваш взгляд на мир. Желаем вам приятного просмотра!
Список состоит из самых любимых моих фильмов, пересмотренных по несколько раз. Выделю, конечно, «Зеленую милю» и «Форрест Гамп» – это киношедевры, неподвластные времени. А еще добавила бы в этот список «Зеленую книгу» и «Дневник памяти». Да и много еще всего можно добавить, огромное количество таких фильмов снято.
Конечно, в кино не может быть все в точности, как в книге – не знаю почему, но так уж повелось. Недавно смотрела и читала «Человек амфибия», так кино мне показалось просто срамным по сравнению с книгой. Книгу же «Зеленая миля» я не читала. А кино – это, без прикрас, шедевр.
Интересно: «Побег из Шоушенка» старый фильм, и все его уже видели. А в Рф, почему-то, выходит в октябре 2019-ого.