Новогодние мультфильмы, советские в особенности помогают в полной мере погрузиться в атмосферу праздника или создать нужное настроение, когда погода и числа на календаре не справляются. В этой статье Мегакритик представляет советские новогодние мультфильмы из СССР, которые Вы можете посмотреть всей семьей или предложить детям. Наш сборник советских новогодних мультфильмов будет интересен любителям анимации и многим поможет вспомнить, что они смотрели сами, ещё будучи маленькими.
Про новогодние фильмы 2023-2024 смотрите также подборку от Мегакритика.
Зима в Простоквашино
Дата выхода: 1984, СССР
Режиссер: Владимир Попов
Роли озвучивали: Валентина Талызина, Мария Виноградова, Олег Табаков, Лев Дуров
Жанр: детский короткометражный мультфильм.
Рейтинг: Кинопоиск: 8,8 — IMDB: 8,3
Продолжение известного произведения «Трое из Простоквашино», сделанного студией «Союзмультфильм». Несмотря на все сложности Шарик, Матроскин и дядя Федор с родителями смогли успешно отпраздновать наступление Нового года в деревне. Все ссоры и обязательные мероприятия отходят на задний план.
Про новогодние мультфильмы Дисней смотрите также нашу подборку.
Падал прошлогодний снег
Дата выхода: 1983, СССР
Режиссер: Александр Татарский
Роли озвучивали: Станислав Садальский
Жанр: мультфильм, фэнтези, короткометражка, драма, комедия, семейный
Рейтинг Кинопоиск: 8,8 — IMDB: 8,3
Один из советских новогодних мультфильмов, сделанных с помощью техники пластилиновой анимации. Основное дело, которое стоит сделать к новому году, это принести домой ёлку. Но встреча с мистикой оборачивается неожиданной встречей. Здесь можно увидеть истинный колорит русского человека.
Снеговик-почтовик
Дата выхода: 1955, СССР
Режиссер: Леонид Амальрик
Роли озвучивали: Георгий Вицин, Александр Щагин, Юрий Хржановский
Жанр: детский короткометражный мультфильм
Рейтинг Кинопоиск: 8,2 — IMDB: 7,4
Дети знают только два способа доставить новогоднее письмо исполнителю желаний: родители и магия. Эта история об ожившем снеговике, которому придется своими силами обменять список желаний на подарки. Однако его поход не обходится без вмешательства злодеев.
Дед Мороз и лето
Дата выхода: 1969, СССР
Режиссер: Валентин Караваев
Роли озвучивали: Евгений Весник, Зинаида Нарышкина, Евгений Шутов
Жанр: короткометражка, детский, мультфильм.
Рейтинг Кинопоиск: 8,1 — IMDB: 7,4
Даже Дед Морозу бывает любопытно узнать что-нибудь новое, в этот раз предметом любопытства стало лето. Добрые дети решают помочь ему узнать, каково это чувствовать тепло солнца и видеть красоты, даже находят способ сохранить вокруг него холод и мороз.
Дед Мороз и Серый Волк
Дата выхода: 1978, СССР
Режиссер: Витольд Бордзиловский
Роли озвучивали: Готлиб Ронинсон, Маргарита Корабельникова, Мария Виноградова, Георгий Вицин, Анатолий Папанов.
Жанр: детский, мультфильм, короткометражка.
Рейтинг: Кинопоиск: 8,1 — IMDB: 7,6
Подарки на Новый год всегда были причиной для зависти у тех, кто из-за своего поведения их не получит. Никакие замыслы по разрушению праздника не способны осуществиться, пока на его страже стоит хранитель желаний всех детей.
Умка ищет друга
Дата выхода: 1970, СССР
Режиссеры: Владимир Попов, Владимир Пекарь
Роли озвучивали: Маргарита Корабельникова, Вера Васильева
Жанр: мультфильм, короткометражка, детский,
Рейтинг: Кинопоиск: 8,1 — IMDB: 7,6
Этот рассказ является продолжением «Умка», желание встретить праздник с другом приводит маленького медвежонка на станцию. Его любовь к сладостям приводит его к новому знакомству с человеком, чем очень сильно пугает ищущую его маму.
Приключения пингвинёнка Лоло. Фильм первый
Дата выхода: 1986, СССР, Япония
Режиссеры: Геннадий Сокольский, Кэндзи Ёсида
Роли озвучивали: Людмила Гнилова, Вячеслав Невинный, Елена Санаева, Ролан Быков
Жанр: мультфильм, детский, короткометражка, приключения
Рейтинг: Кинопоиск: 8,1 — IMDB: 7,5
Добрая история о дружбе пингвинёнка и полярника с собакой, процесс познания мира, его опасностей, добра и зла. Как бы не пытались предупреждать о браконьерах учитель и родители маленькому Лоло все равно приходится с ними столкнуться.
Двенадцать месяцев
Дата выхода: 1956, СССР
Режиссеры: Иван Иванов-Вано, Михаил Ботов
Роли озвучивали: Эраст Гарин, Людмила Касаткина, Татьяна Барышева, Григорий Шпигель
Жанр: семейный фэнтези мультфильм, детский
Рейтинг: Кинопоиск: 8,1 — IMDB: 7,5
Этот мультик сделан по мотивам пьесы Маршака, что делает его необычным по истории создания. В последующем этот сюжет получил большое количество воплощений, однако для детей больше подходит эта версия. В отличие о картин выше это полнометражная работа студии.
Снежная королева
Дата выхода: 1957, СССР Режиссер: Лев Атаманов
Роли озвучивали: Сергей Мартинсон, Владимир Грибков, Янина Жеймо, Мария Бабанова
Жанр: мультфильм-мюзикл, детский , фэнтези, приключения
Рейтинг: Кинопоиск: 8,0 — IMDB: 7,5
Любимый сказочник всех детей Оле-Лукойе поведает историю двух детей, которые стали друг другу братом и сестрой, чья любовь друг к другу подвергается испытанию злой магии холода и равнодушия. Ради брата девочка готова на всё, лишь бы вернуть его домой. Это также полнометражная картина студии.
Когда зажигаются елки
Дата выхода: 1950, СССР
Режиссер: Мстислав Пащенко
Роли озвучивали: Татьяна Барышева, Юрий Хржановский, Леонид Пирогов, Ростислав Плятт
Жанр: детский, короткометражка, мультфильм
Рейтинг: Кинопоиск: 8,0 — IMDB: 7,4
Эта картина признана лучшей в 1951 году на 7 Международном кинофестивале. История игрушек из мешка Деда Мороза, которые пережили множество испытаний перед тем как попасть в руки к владельцам в назначенный срок.
Щелкунчик
Дата выхода: 1973, СССР
Режиссер: Борис Степанцев
Жанр: семейный фэнтезийный мультфильм, короткометражка, детский
Рейтинг: Кинопоиск: 8,0 — IMDB: 7,5
Мультфильм сделан на основе сказки «Щелкунчик и Мышиный король», в нем была использована оригинальная музыка балетов Чайковского, в основном одноименного. При его создании была использована уникальная техника комбинированных съемок и эффектов.
Ночь перед рождеством
Дата выхода: 1951, СССР
Режиссеры: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг
Роли озвучивали: Вера Марецкая, Михаил Яншин, Лилия Гриценко, Владимир Грибков, Николай Гриценко
Жанр: мультфильм.
Рейтинг: Кинопоиск: 8,0 — IMDB: 7,4
Эта экранизация одноименной повести Гоголя в полной мере погружает зрителей в колорит деревень. Здесь использовалась техника ротоскопирования и музыка Николая Римского-Корсакова. Простой человек ради доказательства своей любви может и черта заставить действовать в своих интересах.
Новогодняя ночь
Дата выхода: 1948, СССР
Режиссер: Ольга Ходатаева, Петр Носов
Роли озвучивали:Георгий Милляр, Валентина Сперантова
Жанр: мультфильм-короткометражка, детский
Рейтинг: Кинопоиск: 7,5 — IMDB: 6,7
Самый старый мультфильм, представленный в этой подборке, также является первым послевоенным фильмом про новый год. Главным протагонистом истории является леший, который всеми силами пытается доказать свою правоту несмотря на то, что безнадежно отстал от происходящего в мире.
Как ёжик и медвежонок новый год встречали
Дата выхода: 1975, СССР
Режиссер: Алла Грачева
Роли озвучивали: Владимир Коршун, Юрий Самсонов
Жанр: мультфильм, детский, короткометражный
Рейтинг: Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 7,0
Эта картина наглядно демонстрирует действие известной мотивирующей фразы «нет ничего невозможного». Даже отсутствие ёлки на праздник у героев не смогло испортить им настроение, ведь они нашли другой вариант создать яркое свечение.
Случилось это зимой
Дата выхода: 1968, СССР
Режиссеры: Владимир Пекарь, Владимир Попов
Роли озвучивали: Сергей Цейц, Клара Румянова.
Жанр: детский мультфильм, короткометражка
Рейтинг: Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 6,7
Этот мультфильм представляет собой экранизацию рассказа Николая Носова «Три охотника». У товарищей есть много историй, связанных с их приключениями во время охоты в зимнем лесу.
У старых новогодних мультиков есть своя особенная атмосфера, в которую хочется погружаться время от времени. Какой из этих мультиков по Вашим меркам должен находиться на первом месте? Какие ещё мультики могут дополнить эту подборку?
Смотрите фильмы про медведя также в подборке от Мегакритика.
Фильмы декабря 2023 смотрите также в нашей подборке на сайте.
Список сериалов про любовь смотрите также на Мегакритике.
Замечательные мультфильмы. Захотелось некоторые снова пересмотреть, вспомнить детство.
Все любимые мультфильмы моего детства, все были смотрены-пересмотрены и с удовольствием посмотрю еще много раз вместе с детьми. Жаль только, что их сейчас очень редко показывают. А зря, ведь они очень добрые, трогательные и сказочные. И за много лет они ничуть не устарели, особенно такие замечательные сказки как «Снежная королева» и «Двенадцать месяцев».
Лучше советской мультипликации в жизни никогда не было. Рисованная от руки — это большой труд. И бесконечно добрая.
Часто пересматриваю советские мультфильмы и даже не могу выделить какой-то один. Они все по-своему хороши и задают соответствующее настроение. Особенно стала нравиться «Снежная королева», каждый раз открывают что-то новое при просмотре и мне нравится, как эту сказку экранизировали. По-доброму получилось и действительно сказочно и немного лампово.
Довольно неплохая подборка, в которой каждый для себя что-нибудь обнаружит интересное. Не все позиции одинаково впечатляют, но во всех есть что-то довольно любопытное. Естественно, не представляется, что здесь полностью все подробно отражено, но некоторые классические варианты учтены, конечно, что довольно неплохо, есть из чего выбрать и есть, что вспомнить.
Очень хорошие добрые мультфильмы. Очень жаль, что их сейчас так редко показывают. Сейчас тоже снимают много хороших мультфильмов, но эти ничуть не хуже, разве что уступают по зрелищности.