Феномен антитезы столицы и провинции — неиссякаемая тема культурных исследований. В подборке Мегакритика деревня выступает декорацией для частных судеб людей и монументальных исторических событий, таит в себе загадочность мистики и открытость русской души, предстаёт в комедийном и трагическом свете.
Читайте также нашу подборку: русские сериалы про любовь в списке лучших на Мегакритике.
Кибердеревня
Дата выхода в России: 23 сентября 2023 г., Россия
Режиссёр: Сергей Васильев
Актёры: Артем Семакин, Сергей Бурунов, Михаил Коновалов
Жанр: комедия, фантастика
Кинопоиск: 8,1
Русские сериалы про деревню не всегда могут похвастаться длительной подготовкой. Однако самая ожидаемая новинка осени 2023 года российского производства начиналась как успешный альманах комедийных зарисовок на канале youtube о России будущего, сочетающей в себе новейшие технологии и вечные «косяки», инопланетную романтику и национальный колорит.
Место действия — единственное село на Марсе. Гармонию фермера, ведущего киберпанковое хозяйство, нарушат планы директора огромной корпорации Барагозина.
Смотрите также подборку сериалы СТС 2023 года в списке лучших на Мегакритик
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/LHaJnxTrcf8/maxresdefault.jpg)
Тихий Дон
Дата выхода в России: 29 ноября 2015 г., Россия
Режиссёр: Сергей Урсуляк
Актёры: Евгений Ткачук, Никита Ефремов, Александр Яценко
Жанр: драма
Кинопоиск: 8,1 — IMDB: 7,6
Невозможен список русских сериалов про деревню без экранизации «Тихого Дона», описывающего и любовь, и войну.
Снятая по одноимённому роману-эпопее М.А.Шолохова многосерийная картина погрузит зрителя в тяжёлое время исторического перелома. Эпичное и трогательное действо несёт гуманистическую мысль: «Мне жалко людей, про которых я рассказываю. <…> они могли жить по-другому, а сложилось вот так. Григорий часто это говорит: <…> хочу прожить свою жизнь. Мы все этого хотим», — комментирует Урсуляк.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/DKPbwQB0shQ/maxresdefault.jpg)
Одну тебя люблю
Дата выхода в России: 2009 г., Россия
Режиссёр: Алексей Козлов
Актёры: Юрий Кузьменков, Георгий Тараторкин, Даниил Спиваковский
Жанр: драма, история, мелодрама
Кинопоиск: 8,0
Ещё один исторический сериал списка покажет жизнь в сибирской деревне. Один из лучших российских проектов про тайгу, по оценкам зрителей, раскроет на примере нескольких семей многолетнюю эпоху перемен. Опора на советское кино, сплетение глубокой драмы и мелодрамы, быт Сибири, конфликт человека и государства — всё это создаст панорамную картину судеб простых людей перестроечных времён. Несправедливое обвинение, воспитание чужого ребёнка — лишь часть подготовленных героям испытаний.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/omsPjhfbjq8/maxresdefault.jpg)
Участок
Дата выхода в России: 8 декабря 2003 г., Россия
Режиссёр: Александр Баранов
Актёры: Сергей Безруков, Юрий Кузнецов, Павел Деревянко
Жанр: криминал, комедия
Кинопоиск: 7,8 — IMDB: 6,8
Венец российских сериалов про деревню в жанре комедии завоюет вас простодушным колоритом русской глубинки. Городской милиционер, высшие ценности которого — честь и достоинство, попадает с собакой Цезарем в сельскую местность. Здешняя «тишь да благодать», на первый взгляд, не таит за собой интересной работы, а детективные навыки Кравцову приходится расходовать на поиски пропавшей удочки. Кино создаёт очаровательные зарисовки на тему душевности провинциальных жителей.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/NOe710fJXCM/maxresdefault.jpg)
Жуки
Дата выхода в России: 2 сентября 2019 г., Россия
Режиссёры: Константин Смирнов, Максим Пешков, Константин Колесов
Актёры: Вячеслав Чепурченко, Максим Лагашкин, Александр Робак
Кинопоиск: 7,7 — IMDB: 7,4
Сравнительно новый сериал про деревню. В деревенскую жизнь окунутся потенциальные русские Цукерберги. Разрабатывая современное приложение молодые ребята сталкиваются с призывом и вынуждено направляются в поселение Жуки. Любовь к технологиям непонятна местным жителям, что рождает множество комических ситуаций в неравной войне юных стартаперов с обстоятельствами. Хороший способ посмеяться над предубеждениями и очередной раз посмотреть на противопоставление города и деревни.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/x2dJjW9y4zU/maxresdefault.jpg)
Территория
Дата выхода в России: 12 октября 2020 г., Россия
Режиссёры: Игорь Твердохлебов, Динар Гарипов
Актёры: Андрей Мерзликин, Николай Шрайбер, Глеб Калюжный
Жанр: детектив, драма, триллер, фэнтези
Кинопоиск: 7,0 — IMDB: 7,0
Разбавит комедийные интонации российских сериалов про деревню фэнтезийный детектив «Территория». В лучших традициях мистического триллера вышедший в 2020 году проект погрузит в неоднозначный, иллюзорный и пугающий мир. Подростковый скепсис горожанина, который ищет родителей, пропавших в экспедиции по сбору этнографического материала, вступит в противоречие с мифологией Пермского края. Переосмысление фольклора на фоне величественной природы получило продолжение в этом году.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/3p2odteoopU/maxresdefault.jpg)
Угрюм-река
Дата выхода в России: 9 марта 2021 г., Россия
Режиссёр: Юрий Мороз
Актёры: Юлия Пересильд, Борис Каморзин, Александр Яценко
Жанр: история, приключения, драма
Кинопоиск: 7,5
В дополнение к экранизациям русской классики в списке — сериал 2021 года «Угрюм-река» по роману В.Я.Шишкова. Масштабная история поколений, освоения непокорной Сибири и вражды капиталистического искуса с человеческой честью в душе героев разворачивается на фоне тайги. Съёмки семейной саги про любовь и обогащение, стойкость духа и предательство охватили широчайший природный пласт: Подмосковье, Урал, Минск, Суздаль, Кинешму.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/ujxpr7ZT0Uc/maxresdefault.jpg)
Жила-была одна баба
Дата выхода в России: 2014 г., Россия
Режиссёр: Андрей Смирнов
Актёры: Роман Мадянов, Агриппина Стеклова, Алексей Серебряков
Жанр: военный, драма
Кинопоиск: 7,5
Получившая премию «Ника» в шести номинациях кинолента «Жила-была одна баба» — мрачное кино не для всех. Русская деревня в контексте революции, Тамбовского восстания, Первой мировой и Гражданской войн показана неприглядно и даже жутко. Главная героиня преодолевает превратности судьбы, не позволяя никаким ужасам сломить себя и поддаться агрессии и озлобленности.
Долин отмечает, что Смирнов занялся «археологией чувств, пытаясь несуетно, тщательно и отстранённо воссоздать исчезнувший мир».
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/OuPU0bzm37w/maxresdefault.jpg)
Пока цветет папоротник
Дата выхода в России: 1 октября 2012 г., Россия
Режиссёр: Евгений Бедарев
Актёры: Александр Петров, Татьяна Орлова, Роман Курцын
Жанр: комедия, фэнтези, приключения
Кинопоиск: 7,4 — IMDB: 6,4
Для столичного жителя Кирилла народные поверья — смешные предрассудки. Но однажды он, накануне ночи на Ивана Купалу, неведомым образом переносится в Сибирь.
Зажигательный микс красот горного Алтая, сказочных мотивов и эстетики похода увлекут аудиторию в игру мистических сил, где обычные люди выступают в роли ничего не подозревающих марионеток.
Отстройка декораций заняла несколько месяцев, а техническое оснащение преодолевало «своим ходом» десятки тысяч километров.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/oK7OhJDWfYw/maxresdefault.jpg)
Из Сибири с любовью
Дата выхода в России: 30 октября 2016 г., Россия
Режиссёр: Мария Маханько
Актёры: Владимир Гориславец, Ирина Чипиженко, Валерий Баринов
Кинопоиск: 7,4
Налаженная жизнь избалованной девушки Анастасии мигом переворачивается, когда богатый жених отказывается от неё, а спонсировавший дедушка отказывается возобновлять содержание, если внучка не докажет, что готова к самостоятельной жизни. Она выходит замуж за простоватого, но искреннего сибирского участкового, под чьи колёса ненароком попадает в порыве отчаяния. Теперь привычный лоск сменяет деревенская глушь, в которой Анастасия должна продержаться не менее полугода без поддержки деда.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/8wEzBUIKXU8/maxresdefault.jpg)
Ненастье
Дата выхода в России: 12 ноября 2018 г., Россия
Режиссёр: Сергей Урсуляк
Актёры: Александр Яценко, Александр Горбатов, Дмитрий Куличков
Жанр: драма
Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 6,9
Ограбивший инкассаторскую машину «Немец» с помощью запечатлённых на плёнку материалов совершает путешествие по памяти о 90-х: афганская война, смена страны, разбои и любовь.
Снятый по книге А.В.Иванова сериал показывает советскую жизнь в деревушке Ненастье и размышляет о влиянии череды исторических событий на формирование общества в целом и судеб конкретных людей в частности.
Покоривший многих зрителей кастинг поможет раствориться в неповторимой атмосфере кино.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/ZirURnhHlAA/maxresdefault.jpg)
Братья по обмену
Дата выхода в России: 11 ноября 2013 г., Россия
Режиссёр: Александр Жигалкин
Актёры: Фёдор Добронравов, Борис Клюев, Сергей Беляев
Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 6,1
Следующий русский сериал обратился к вечному сюжету «принца и нищего». В комедии звезда «Сватов» Фёдор Добронравов сыграл двух братьев-антиподов: большой «шишки» и неудачника из деревни. Встретившись после продолжительной разлуки, близнецы волей судьбы поменялись местами и теперь пытаются адаптироваться в чужой среде. Брошенный камушек незамысловатой перестановки запускает всё более крупные круги на воде сюжета.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/hi1u1-f98zs/maxresdefault.jpg)
Вангелия
Дата выхода в России: 18 сентября 2013 г., Россия, Беларусь, Украина
Режиссёр: Сергей Борчуков
Актёры: Елена Яковлева, Анатолий Белый, Таисия Вилкова
Жанр: биография, драма
Кинопоиск: 7,3 — IMDB: 7,7
Многие слышали это имя, но подробности судьбы целительницы знают не все.
Совместный кинопроект России, Беларуси и Украины о жизни известной болгарской пророчицы Ванги расскажет в форме сериала о том, как судьбы целой страны вершились под воздействием хрупкой старушки из деревни. Особый дар предчувствия, возможность предсказывать события за несколько лет вызывали много недоверия, однако полностью игнорироваться не могли.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/H8KHTjncICg/maxresdefault.jpg)
След лисицы на камнях
Дата выхода в России: 27 октября 2019 г., Россия
Режиссёр: Антон Павлючик
Актёры: Алексей Вакулов, Андрей Пынзару, Евгений Пронин, Евгений Филатов
Жанр: детектив
Кинопоиск: 7,2
Красильщиков вкладывал капитал в восстановление культурного наследия — старинной усадьбы в Камышовке, когда объявилась сестра прошлой владелицы и заявила о своих правах на терем. Герой теряет сознание, а очнувшись, обнаруживает собеседницу мёртвой. В испуге закапывает её и сознаётся во всём. Однако затем труп исчезает.
Киновоплощение детектива Е.Михалковой повествует о расследовании двух частных сыщиков, работа которых осложняется неприветливым и скрытным местным деревенским населением.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/WM1O8AckfAI/maxresdefault.jpg)
Про лучшие сериалы Старт 2023 года смотрите также в нашей статье на Мегакритике.
Принц Сибири
Дата выхода в России: 11 мая 2015 г., Россия
Режиссёры: Павел Смирнов, Денис Елеонский
Актёры: Иван Жидков, Владимир Литвинов, Василий Кортуков, Алина Ланина
Жанр: приключения, комедия
Кинопоиск: 7,0
Из-за ненадёжного товарища питерский айтишник становится целью преследования богача Бушуева. Опасаясь за жизнь, Максим перебирается в отдалённую сибирскую деревню, где вынужден выстраивать жизнь с нуля: ни знакомых, ни привычного способа заработка. Несколько прямолинейная комедия покажет, как городской житель пытается вписаться в новую среду и обнаруживает, что его новое место работы — лесопилка — владение точащего на него зуб олигарха.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/kMmJfZdPglA/maxresdefault.jpg)
Про лучшие сериалы СТС 2023 читайте также в нашей подборке.
Тайна пропавшей деревни
Дата выхода в России: 20 апреля 2023 г., Россия
Режиссёр: Андрей Шавкеро
Актёры: Мария Горбань, Светлана Листова, Алексей Дмитриев, Сергей Дружко
Жанр: комедия, детектив
Кинопоиск: 6,9
Амбициозная столичная журналистка жаждет залечить задетое увольнением самолюбие и отправляется за сенсацией в крохотную деревушку. Её население в 20 человек исчезли в одночасье, а личные вещи и скот остались на местах. Неприспособленная к сельской жизни, девушка сталкивается с неприязнью опрашиваемых провинциальных жителей и старается раскрыть тайну.
Форма снимавшегося в 2022 году сериала соответствует содержанию — создатели обратились к жанру мокьюментари, чтобы передать репортажную стилистику.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/LlTp8QIviQQ/maxresdefault.jpg)
Топи
Дата выхода в России: 28 января 2021 г., Россия
Режиссёр: Владимир Мирзоев
Актёры: Иван Янковский, Тихон Жизневский, Кирилл Полухин
Жанр: триллер
Кинопоиск: 6,9 — IMDB: 6,7
Уставшая от жизни столицы и рутинных забот молодёжь собирается и выезжает в монастырь в окрестностях поселения Топи. Отдых на природе, вдалеке от городской суетности оборачивается неожиданной встречей с русской хтонью. Интрига всё нарастает, а границы между реальным и ирреальным мирами всё менее различима. В конечном итоге главным противником оказываются страхи и слабости самих героев, от которых не укрыться ни в каком захолустье.
![YouTube player](https://i.ytimg.com/vi/7me0Y6oTlL0/maxresdefault.jpg)
Какие сериальные новинки и продолжения полюбившихся проектов ожидаете вы? Делитесь топами в комментариях. А также рекомендуем ознакомиться с материалом российские детективные сериалы 2024
Лучшие триллеры 2023 смотрите также в нашей подборке.
Про турецкие сериалы 2023 читайте также в подборке от Мегакритика.
Фильмы про сокровища ищите в нашей новой подборке с высоким рейтингом.
Люблю российские фильмы и сериалы про деревню еще и потому что там всегда такая красивая русская природа и пейзажи. Угрюм-река сняли вообще в красивейших местах Свердловской области, такая шикарная природа. Тихий Дон тоже понравился своей красивой съемкой. Одну тебя люблю, участок, Братья по обмену — все шикарные, и посмеяться можно и о главном не забывать.
Я бы не сказала, что «Тихий Дон» – сериал про деревню. Это вообще-то экранизация великого произведения, и книга про гражданскую войну, становление советской власти и события происходят не в одной отдельно взятой деревне. А вот типичный сериал про деревню «Участок», там показана одна деревня, жизнь людей в ней, всякие истории с ними и еще и детективный сюжет. Актеры играют отличные, целая плеяда российских звезд.
Я смотрела сериал «Вангелия». Ванга там хоть и слепая, но молодая. И смотреть на нее приятно. Слепой ее даже не ощущаешь, когда смотришь. Много там вымысла, но смотреть очень интересно.
«Угрюм-река» прекрасный был старый фильм, зачем переснимать новое? Там и артисты были как артисты, настоящие. А не эти гламурные женщины, только что вышедшие из салона красоты, как здесь на картинке.