Progorod logo

Беру кефир и свежую зелень — получается вкуснее чебуреков и проще хачапури: 15 минут и вкуснейшие лепешки готовы

08:10 6 июляВозрастное ограничение16+
Создано нейросетями

Горячие лепёшки с картофелем и сыром у меня получаются быстрее, чем разогревается духовка. Всё дело в кефирном тесте без дрожжей и в начинке, которую я готовлю заранее. Когда обед нужно подать молниеносно, а домашние уже стучат ложками, этот рецепт выручает безотказно. Вкус насыщеннее, чем у чебуреков, а возни меньше, чем с хачапури.

Накануне отвариваю 700 граммов картофеля и разминаю в гладкое пюре. В него отправляю крупно натёртые сыры: 180 граммов адыгейского, который даёт нежную слоистость, и 200 граммов твёрдого — он отвечает за аппетитное потягивание. Туда же рубленую зелень, какая найдётся, и щепотку соли. Из готовой массы скатываю четыре плотных шара.

Тесто замешиваю прямо перед жаркой. В 150 миллилитров тёплого кефира засыпаю половину чайной ложки соды, жду, пока запузырится. Добавляю полторы чайные ложки соли, две чайные ложки сахара, 30 миллилитров растительного масла и порциями ввожу 300 граммов просеянной муки. Вымешиваю мягкий ком, который не пристаёт к ладоням, и оставляю под плёнкой на десять минут передохнуть.

Отдохнувшее тесто делю на четыре части, раскатываю каждую в круг, в центр кладу сырно-картофельный шар и плотно защипываю края, как у пирожка. Переворачиваю заготовку швом вниз и снова прохожусь скалкой, превращая в тонкую лепёшку размером со сковороду. Жарю на сухом, хорошо прогретом дне без капли масла — по паре минут с каждой стороны, пока не появятся золотистые подпалины.

Готовые лепёшки сразу смазываю сливочным маслом и складываю стопкой. Хрустящая корочка сменяется тягучей сырной сердцевиной и воздушной картофельной мякотью — оторваться невозможно. Простой набор продуктов, минимум времени, а результат — горка румяных лепёшек, которые улетают со стола первыми.

Перейти на полную версию страницы