Фильм 1917 это военная историческая драма производства Великобритании и США, режиссёром и сценаристом которой выступил Сэм Мендес (007: СПЕКТР, 007: Координаты «Скайфолл», Дорога перемен). В списке продюсеров картины также числятся Брайан Оливер (Гордость и предубеждение и зомби, Прогулка среди могил, Мартовские иды), Джеб Броди (Ларри Краун) и Рикардо Марко Буде. Возрастная маркировка фильму в прокате РФ присвоена 16+
Как и заявлено в названии картины, действие развернётся в 1917 году - в самый разгар Первой Мировой войны. Главными героями фильма выступают двое молодых солдат, которым поручают весьма ответственную и крайне опасную задачу. Им предстоит передать одно важное сообщение, способное предотвратить кровопролитие и спасти от неминуемой смерти множество союзных солдат, но для этого им предстоит пересечь кишащую вражескими войсками территорию. Необходимо будет взять в кулак всё своё мужество и надеяться на удачу, чтобы преуспеть в такой нелёгкой миссии. Хронометраж картины составит два часа экранного времени.
Актёрский состав фильма включает в себя таких знаменитых артистов, как Бенедикт Камбербэтч (Мстители: Война бесконечности, Доктор Стрэндж, Игра в имитацию), Колин Фёрт (Мэри Поппинс возвращается, Король говорит, Магия лунного света), Марк Стронг (Шазам, Kingsman: Секретная служба, Экстрасенс 2: Лабиринты разума) и Ричард Мэдден (Рокетмен, Крутые меры, Золушка), также здесь снялись: Эндрю Скотт (Фантастическая любовь и где ее найти, Алиса в Зазеркалье, Виктор Франкенштейн), Дин-Чарльз Чепмен (Прежде чем я усну), Джордж Маккэй (Офелия, Обитель теней, Как я теперь люблю), Дэниэл Мейс (Голем, Афера под прикрытием, ), Эдриан Скарборо (Кристофер Робин) и другие. Музыку к этой исторической военной картине написал Томас Ньюман (Виктория и Абдул, Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических, Прислуга). Дата премьера в России назначена в кинотеатрах страны на 30 января 2020.
Потрясающий антивоенный манифест Сэма Мендеса, который можно сравнить с Apocalypse Now Фрэнсиса Форда Копполы
Это кино необычайно качественно сделано, его без малейших колебаний можно назвать высокохудожественным, у него предельный накал драматизма.
Личная вовлеченность, личное авторское присутствие чувствуется постоянно: не важно, бредут ли герои через вишневый сад или лезут через колючую проволоку в воронку с трупами. А еще фильм Мендеса буквально кричит о том, что хаос войны все-таки можно остановить — хотя бы на один единственный день.
Это просто волшебство какое-то, как работала камера. Как будто она была закреплена на мухе, которая летает рядом с героями и мы видим происходящее её глазами.
Картина не сбавляет градус эмоционального напряжения все два часа хронометража. Мы переживаем за ребят, мы остро реагируем на великолепные экшен-сцены (работа со звуком выдающаяся), мы испытываем глубокое потрясение, наблюдая за ужасами войны.
«1917» – из той породы хороших фильмов, которые ты с удовольствием смотришь все два часа, говоришь «да, это было шикарно», рекомендуешь кино знакомым… после чего никогда в жизни его не пересматриваешь и даже не вспоминаешь, что был такой фильм.
Кино предельно гуманистическое. Эффектные взрывы, перестрелки и погони в нём – лишь средство для демонстрации лучших человеческих качеств, проявляющихся в поистине нечеловеческих условиях.
Выдающийся с технической и смелый с творческой точек зрения захватывающий уникальный кинематографический опыт, который стоит пережить каждому истинному ценителю кино и, в частности, военных фильмов.
Редкость для индустрии, утопающей в супергеройской штамповке. Трогательный и атмосферный фильм о настоящих героях - с уникальной подачей, которая расширяет рамки целевой аудитории кино о войне.
Главным для авторов было показать войну не как образ, а как часть пути. Ведь в итоге приказы сменяют друг друга и константой остаётся необходимость вернуться домой.
Темп развития событий, который в "1917" у Мендеса тщательно выверен, оказывается совпадающим с тем же самым темпом, который был на съемочной площадке, отказавшись от традиционного монтажа, позволяющего манипулировать временем в фильме и заставлять его протекать по особым, необходимым для проекта законам.
Конечно, трагический финал у того же Стэнли Кубрика звучал пронзительнее, развенчав последние прекраснодушные надежды. Но для Мендеса и Кристи Уилсон-Кернс, в паре с кем он сочинял сценарий (кстати, для режиссёра соответствующий опыт стал первым за долгую карьеру), было принципиально подчеркнуть: даже не инстинкт самосохранения, а воля к жизни – всё-таки одерживает верх над тягой к смерти.
Едва ли справедливо в чем-то упрекать Мендеса и его замечательную команду, которые произвели, безусловно, выдающуюся работу. Да, за всеми техническими наворотами, за операторскими акробатическими выкрутасами, за скрупулезно выстроенными декорациями, за красотой инженерии всего этого сложноустроенного механизма, за великолепными практическими эффектами и так далее часто теряется ощущение подлинности.
Эмоциональный трип Мендеса презрительно сравнивают с компьютерными играми — бродилками и стрелялками, но это не более чем риторический прием. Как минимум по одной причине: двое центральных героев — живые люди, подозрительно современные ребята, которые служат проводниками для зрителя, но не теряют своей субъектности.
Фильм смотрится, наоборот, боевым эпосом, технически совершенным и прославляющим героизм сотен тысяч вполне стандартными способами пропаганды XX века (все эти лепестки, колосья и закаты), легко жертвующим отдельными героями ради крупномасштабного наступления по всем фронтам эмоций и чувств.
Да, это далеко не зарисовка из игры Battlefield 1 с хлещущими в экран грязью и кровью, а как раз наоборот, т.е. далекий от боевика формат повествования, хоть и с рейтингом «18+». Но это событие для фильмов на военную тему.
Больше всего в фильме поражает не зрелищность, а точка зрения автора. Режиссер Мендес давно прослыл нигилистом и в «1917» продолжает гнуть свою линию. Вместо героизации подвига и военно-патриотической эстетики он громогласно заявляет, что война — это месиво, которое сжирает в человеке все человеческое.
Простой по сюжету, похожий на компьютерную игру, но невероятный с технической точки зрения. Концепция одного кадра не нова, однако ввязываться в это почему-то хотят немногие.
Такая военная версия «Выжившего», похожим образом работающая с эстетикой гнойных ран и прилипшей к лицам хтони, только вместо ночлега в трупе лошади здесь рука с открытым порезом, которую случайно опускают внутрь мёртвого солдата.
Влекомые неутомимой камерой через заполненные мельчайшими деталями и толпами статистов “уровни”, обозначенные встречами с NPC или кардинальной сменой пейзажа, вы вряд ли задумаетесь о тематическом сходстве классики признанной и свежесотворённой, прежде чем, вдохновлённые мрачной сказкой, полезете в Википедию читать хронику реальных событий весны 1917-го на Западном фронте.
Если вы любите фильмы о героизме и мужестве, о настоящих подвигах без приторного вкуса супергероики в стиле «Ярости» 2014-го, или же если вы любите атмосферное, роскошно снятое и погружающее в себя кино про болезненную и ужасающую мясорубку под названием «война», то «1917» пропускать нельзя.
С фильмом и камерой, которая вроде вольна бежать в любую сторону, но приклеилась к главным героям, впору разбираться топологам — из этого кино не выйти: зрителя заперли не просто в темном кинозале, а в видоискателе, его лишили иллюзии всевидения. Дайте Роджеру Дикинсу премию, но не за операторскую работу, а за этот сковывающий монтаж.
Да, за всеми техническими наворотами, за операторскими акробатическими выкрутасами, за скрупулезно выстроенными декорациями, за красотой инженерии всего этого сложноустроенного механизма, за великолепными практическими эффектами и так далее часто теряется ощущение подлинности.
Фильму можно простить и некоторые темпоритмические огрехи, и его чрезмерный фокус на техничность. Ведь такое кинематографически совершенное кино выходит не часто.
Я как зритель, пройдя вместе с героем все его испытания, ощутила выжженное сердце. Выжженные сердца – вот реальный результат войны. Когда история приблизилась к развязке, я вдруг почувствовала, что не знаю, как смогу жить в ближайшие часы после такого потрясения.
Действие не выглядит монотонным — Блейк и Скофилд то проваливаются в яму с трупами, то бродят по подземному лабиринту, где их вдруг накрывает взрыв, то убегают от падающего на них самолета.
Идеально вписывается в оскаровский формат: это хрестоматийный путь героя в историческом антураже, где нашлось место и традиции классического военного кино, и нестандартному нарративу.
Такая человечность вместе с мастерством съёмочной группы и создала на выходе невероятно объёмную и вместе с тем трогательную историю, которая будет близка абсолютно каждому зрителю независимо от страны проживания и языка.
Один из самых напряженных фильмов о войне, снятый в несвойственной жанру манере, который может разочаровать любителей масштабных и кровавых военных действий, но порадует тех, кому нужна именно атмосфера, которая тут выдержана на очень высоком уровне.
Вряд ли навязчиво антивоенный и по факту простой фильм «1917» расколет общественность на обожателей и ненавистников, скорее первых будет подавляющее, абсолютное большинство. Подобные фильмы, будто бы снятые одним неотрывным планом, уже выходили, но столь масштабные — никогда.
Если относиться к фильму правильно: не как к роману Толстого, который способен сообщить нам какую‑то новую правду о состоянии человека на войне, а как к «Безумному Максу». «1917» — по большей части захватывающее, местами грандиозное зрелище; все же чуть больше, чем просто «техническое достижение».
Мендес не раскрывает психологических переживаний этих ребят. Актеры не изображают ужас, решимость и что там еще входит в боевой комплект солдата, нас не знакомят с предысторией их жизни.
На вопрос, зачем войну было необходимо снимать так и никак иначе, нет иного ответа, кроме как: чтобы сорвать аплодисменты и прослыть новатором.
В любом военном кино непременно присутствует пафос — таковы законы жанра. У Мендеса пафоса практически нет. Есть лишь постоянно звенящий нерв и немного сентиментальности, и это выгодно выделяет его среди современной голливудской классики, военных драм вроде «Спасти рядового Райана» и «Флаги отцов наших».
Затертые общие места порождают стремление выписать не обрастающий необычными баечными деталями частный случай, а полотно, убаюкивающее боль целой нации и всего зрительного зала, в какой бы стране он ни находился.
Это очень хорошая работа, с эффектом полного погружения (во многом благодаря саундтреку), с запоминающимися эпизодическими ролями.
При всем техническом совершенстве картина очевидно уступает лучшим военным драмам — в том числе «Морпехам» того же Сэма Мендеса. И так хочется верить, что на «Оскаре» это неплохое, но перехваленное кино уступит новаторскому кинокомиксу о природе зла от Тодда Филлипса.
Здесь простой посыл («война — это ужасно»), превосходная операторская работа, затмевающая все остальное, необходимая в данном случае прямолинейность, даже несмотря на сновидческую вторую часть. Нужно ли это смотреть — другой вопрос.
Пройдя квест до победной точки, мы так ничего и не узнали ни о Первой мировой войне, ни о ее безымянных героях. Обещанные афишами звезды явились на считанные секунды, не успев ничего сыграть.
Где логика? А её здесь и не искали. Главное чтобы кто-нибудь красиво спел в утреннем лесу.
«1917» действительно наотмашь лупит своего зрителя, нимало не заботясь о его умственном благополучии и попытках анализа происходящего.