В фильме Анна Каренина. История Вронского события знаменитого романа Толстого рассказаны от лица графа Вронского. Выросший Серёжа Каренин во время Русско-японской войны оперирует в госпитале раненого офицера и узнаёт, что тот является причиной самоубийства его матери и косвенно виновен в смерти отца. Но лишь сам Вронский может пролить свет на истинные детали той трагедии, поведав хирургу собственную версию произошедшего.
Вывод у Шахназарова вышел не менее фантасмагорическим, нежели в «Белом тигре»: мятежный дух Анны обеспечивает позорное поражение наших в Русско-японской войне!
Для всех тех же, кто пропустил сериал вместе со школьной программой, «Анна Каренина» Шахназарова вполне сойдет за нескучное краткое содержание романа.
Шахназаров и его команда (операторы, художники по костюмам) подарили зрителю прекрасное зрелище, настоящую костюмную драму.
Фильм не выглядит скомканным пересказом сериала. Монтажными приёмами Шахназарову удалось добиться от полнометражной картины совершенно иного впечатления и даже смысла.
Необязательная, но и не бесполезная киноверсия нашумевшего телесериала, пересказывающего «Анну Каренину» с точки зрения Вронского.
Фильму не хватает новизны: безусловно, это почти невозможно сделать в 31 раз, но мораль «важнее всего любовь» не сработала ни в «Чудо-женщине», ни здесь.
"История Вронского" - выглядящий бедным кинородственником конспект богатого телесериала из восьми эпизодов, показанного Первым каналом в апреле.