Фильм Артур и месть Урдалака продолжает приключения в стране минипутов. Артур вот-вот должен возвращаться с отцом обратно в город, но именно в этот день лунный луч откроет дорогу в сказочный мир. Мешкать нельзя, ибо паучок уже доставил послание Артуру с просьбой о помощи. Однако вскоре выясняется, что минипуты её не просили. Но кто же тогда завлёк Артура в этот мир и для чего?
«Артур и месть Урдалака» – это сказка, рассказанная добрым, многое повидавшим сказочником. Сквозь изумрудную листву здесь просвечивают тучи, а маленькие человечки цитируют киноклассику. Детям все эти нюансы знать ни к чему – герои обаятельны и прекрасно нарисованы, а рассказанная история захватывает по-хорошему наивными подробностями. Взрослые же порадуются многочисленным удачно запрятанным от детских глаз шуткам и любимым актерам вроде Мии Фэрроу. Конечно, можно сказать, что Бессон свое отснимал, раз взялся за более простой жанр, да и шедевра здесь действительно не получилось. Но, с другой стороны, говорить с детьми на их языке – только кажется простым занятием, а судя по реакции целевой аудитории на предварительных показах, с этим Бессон справился идеально. А уж в том, что его фильм не хуже, а, пожалуй, даже лучше потихоньку надоедающего пиксаровского 3D-конвейера, можно не сомневаться.
Мастеру, создавшему «Голубую бездну», «Леона» и «Последнюю битву», можно многое простить, потому как он уже доказал нам свою гениальность. А посему пусть он нас радует детскими сказками, чем пытается выжать максимум денег из надоевшей франшизы. И детям весело, и нам не стыдно наблюдать за тем, как «исписался» талант.
Позитивные впечатления и яркие переживания гарантированы как поклонникам минипутов, так и тем зрителям, кто сталкивается с ними впервые. Все они – очень забавные герои: колоритный тусовщик Макс и рассеянный принц Барахлюш, очаровательная и изящная принцесса Селения, добрый король и суетливый повар… Маленькие человечки весьма остроумно подстраиваются под условия огромного мира, демонстрируя массу хитрых приспособлений. А сами приключения довольно динамичны и увлекательны. Если не предъявлять к фильму «Артур и месть Урдалака» требований целостности, а рассматривать его в контексте всего проекта о минипутах, то он него можно получить достаточное удовлетворение и радость, которые омрачаются ощущением недоговоренности при условии автономного рассмотрения.
Во всём этом роскошестве визуального праздника, безупречного монтажа и слоновьей порции несколько примитивной, но зато позитивной морали, содержится толика скуки. То есть, у этого мульта масса достоинств, а недостаток только один: бывает уныло. И что примечательно — не в первый раз. Конечно же, Бессону удалось состряпать очень яркое зрелище. Чего-чего, а умения и фантазии ему не занимать. В этом фильме путешествие в микромир жучко-паучков, минипутов, семи королевств и забавных минипустких механизмов снова получилось на редкость увлекательным. Однако… Вам этого достаточно? Я вас умоляю, зрелище вышло красивым, как Версаль, но, к сожалению, однообразным, как мкад.