В фильме Атомный Иван молодой парень из городка при АЭС не может определиться со своим местом в жизни и считает, что работает не по призванию, оставаясь на электростанции лишь из-за любимой девушки, но та, устав от инфантильности главного героя, однажды решает разорвать отношения.
Таких персонажей на отечественном кино небосклоне не так уж и много - есть в нём что-то от героев советского кинематографа. К счастью, не очень много. Юлия Снигирь мила и очаровательная, передаёт перемены мировоззрения своей героини довольно точно. Екатерина Васильева, Марина Голуб и Алексей Горбунов радуют не проходными ролями, прекрасно дополняя актёрский ансамбль. Не забывайте, что композитором фильма выступил Сергей Шнуров. На выходе получилась лёгкая и даже изящная комедия, хотя этот жанр в отечественном кинематографе изрядно подпортили. Что же, посмотрите "Атомного Ивана" - получите представление, какими бывают настоящие комедии.
Создатели комедии успели изрядно подурачиться, сделать несколько сатирических выпадов в адрес театральной среды и даже зайти на территорию «Театрального романа» Булгакова, но, главное, успели вовремя умыть руки, сыграть хеппи-энд и наспех проговорить, что атом – это хорошо.
Отчасти справиться с недоумением помогает понимание, что Василий Бархатов — театральный, точнее оперный режиссер. Хотя как кино "Атомный Иван" выглядит довольно коряво и похож на смонтированные в кашу без всякого ритма и композиции куски каких-то спектаклей, он дает представление о работе театрального режиссера, возможно, даже более любопытное, чем о работе атомных энергетиков. Собственно, складывающийся в центре сюжета любовный треугольник состоит из двух сотрудников АЭС — ученой красотки (Юлия Снигирь), пишущей диссертацию, и ее бойфренда Ивана (Григорий Добрыгин) — а также из режиссера театра (Денис Суханов), который ставит самодеятельный спектакль с участием коллектива атомной электростанции.