В фильме Бегущий в лабиринте: Испытание огнём не смотря на то, что основной лабиринт был пройден, таинственная секретная организация продолжает сыпать испытание на долю Терезы, Томаса и прочих выживших. Впереди их ожидает раскалённая пустыня и жертвы некой жуткой болезни, не поддающейся лечению.
Простая структура фильма и сюжетные минусы не могут перебороть глубокую философскую тему, отличный экшен, атмосферу и удачные технические находки, поэтому картина вышла интересной и насыщенной.
Продолжение довольно бодрой, свежей и по-хорошему мрачной подростковой антиутопии. Уже не настолько оригинально, местами излишне наивно, едва ли постапокалиптический мир, зомби и приключения группы тинейджеров в пустыне приобретут огромную армию фанатов, но место быть имеет.
К сожалению, “Бегущий в лабиринте 2: Испытания огнем” получился более скучной адаптацией неоднозначной книжной серии, не сумевшей стать событием (в отличие от тех же “Голодных игр”), но по качеству значительно превосходящий почти все прочие подростковые фильмы.
Вторая часть молодежной фэнтези-франшизы — зрелищно, но, увы, банальнее прежнего.
Испытание огнём «Бегущий в лабиринте» не выдержал. На протяжении всего текста мы тушили об него сигареты, но страшно подумать, что сделает с триквелом менее добрый рецензент, если наметившаяся динамика продолжится.
Популярность жанра «подростковая антиутопия» понятна и объяснима. И количество подобных фильмов закономерно растет, но качество большинства из них, увы, оставляет желать лучшего.
Мальчуковая антиутопия с заходом на территорию постапокалипсиса и камерной драмы по иронии оказывается не удачным возвращением к корням, а неконкурентоспособным эпигоном, которого назло консерваторам по всем параметрам укладывают на лопатки франшизы с куда более интересными героинями.