В мультфильме Битва за планету Терра 3D мы узнаем небывалую историю о потенциально возможном будущем Земли. На нашей планете случилась глобальная экологическая катастрофа, и остатки землян были вынуждены улететь в глубокой космос, чтобы найти новую планету для жизни. Спустя некоторое время люди натолкнулись на невероятно прекрасную планету Терра. Они используют устройство под названием Терраформер, чтобы превратить её атмосферу в пригодную для жизни людей. Однако это мероприятие грозит гибелью всем коренным террианцам. Именно в это время девочка-террианка и раненый пилот с Земли становятся друзьями и пытаются спасти планету Терра от разрушения.
Прорисовка персонажей, музыка, сценарий – все на должном уровне, и, честно говоря, не особо хочется придираться ко всяким неточностям, которые, наверняка, найдете и вы. Перед нами еще одна космическая история, позволяющая нам вновь окунуться в придуманный мир, открытый широкой массе «Звездным путем» и «Звездными войнами». Уверен, история спасения двух наций откликнется и в душах взрослых людей, потому как, к сожалению, эта тема актуальна по сию пору. Дети же просто не оторвутся от экрана, где все так красиво и захватывающе.
Помимо крепкого сюжета «Битва за планету Терра» обладает рядом иных достоинств. В частности, впечатляющей реализацией истории в формате 3D и качественным соотнесением картинки со звуком. Использование новых, трехмерных, технологий при создании анимационного фильма возвращает создателей к первоистокам - заставляет вспомнить, что кино - визуальное искусство. «Битва за планету Терра» интересна обилием панорамных видов, прорисованных с вниманием и любовью. Крупные планы в формате 3D становятся еще больше, еще ближе к зрителям, что требует особой аккуратности авторов в их использовании. Создатели «Битвы за планету Терра» выдерживают правильный баланс - эффект присутствия ничуть не утомляет. «Битва за планету Терра» - продукт, в котором равнозначно сильными являются техническая и художественная стороны. Это делает картину одинаково интересной как для детей, так и для их родителей.
История с «Планетой Терра» вышла не комическая, а трагическая: несмотря на несколько фестивальных призов, по сборам мультик стал в Штатах третьим с конца стартом компьютерной анимации, заработав всего миллион с копейками. Причем поначалу кажется, что основания тому вполне очевидны – уж очень «Терра» местами напоминает «Валли». Но, к несчастью, не картинкой и безукоризненной проработкой разнообразных деталей, тут у Pixar едва ли найдется конкурент, а сюжетом: от экологического пафоса и путешествующих в космическом корабле остатков человечества вплоть до одного из персонажей – трогательного робота с биноклевидными глазами.