Мультик Бука. Мое любимое чудище это новая российская приключенческая анимация о сбежавшей из дворца принцессе, отправившейся искать своего принца. Оказавшись в лесу она волей судьбы становится пленницей чудовищного Буки, самого страшного разбойника в королевстве. Однако в скором времени пленница превращает его привычную жизнь в настоящий кошмар и устанавливает в лесу свои порядки.
Постановщиком анимационного приключения выступил здесь Виктор Глухушин, а сюжет сочинили Александр Архипов (Садко, Легенда острова Двид), Дмитрий Новосёлов (Случайный кадр) и Максим Волков. В продюсерах проекта значатся Сергей Сельянов (Конёк-горбунок, Вратарь Галактики, Иван Царевич и Серый Волк 4) и Георгий Гитис. А музыку к мультику в дуэте сочинили Михаил Чертищев (Урфин Джюс и его деревянные солдаты, Три богатыря и Морской царь, Крепость: щитом и мечом) и Георгий Жеряков (Защитники, Русичи).
Актёрский состав мультфильма, подаривший свои голоса персонажам, включает в себя Любовь Аксенову (Майор Гром: Чумной Доктор, Гуляй, Вася: Свидание на Бали, Триада), Алексея Чумакова (Срочно выйду замуж, Остров везения), Алену Долецкую (Пока ночь не разлучит, Короткое замыкание), Тимура Родригеза (Белка и Стрелка: Лунные приключения, Служебный роман. Наше время, Наша Маша и Волшебный орех) и других наших артистов.
Дата премьеры в России назначена в кинотеатрах страны на двадцать восьмое апреля 2022 года. Возрастной рейтинг ограничения к просмотру у мультика выставлен всего лишь 6+
Отличный отечественный ответ на зарубежные анимационные сказки про принцесс и сложные отношения, которые приводят их на грань жизни и смерти. Из ближайших популярных аналогов можно назвать «Холодное сердце», но создателям «Буки» удалось, пожалуй, превзойти даже такой прекрасный образец современной сказочной анимации.
Мы, вслед за героиней, которая говорит голосом прекрасной Алены Долецкой, «стали свидетелями настоящей сказки» с идеей о том, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Да и взрослым здесь есть чему поучиться, глядя на плохой пример сверхзаботливого родителя, который все подвергает запрету.
Мультфильм «Бука. Моё любимое чудище» сложно назвать выдающимся, но для российской анимации это очередной шажок вперёд. Проект поднимает несколько насущных тем и непременно найдёт своего зрителя. Лёгкий сюжет о любви и поиске себя сочетается с серьёзными вопросами экологии, а песни добавляют проекту динамичности.