В фильме Чистое искусство главная героиня девушка-фотограф Саша случайно становится свидетельницей убийства, и невольно вовлекается в крупную аферу вокруг живописи и огромных денег. На неё начинают охоту, но не желая сдаваться Саша начинает собственное расследование.
«Чистое искусство» выделяется профессиональным подходом к сюжету и съемке, пусть и так же богата на недостатки, как и любой другой фильм этого жанра у нас.
Отношения Андрея и Саши даже могут показаться немного странными: сценаристы приписывают им какую-то совсем уж запредельную любовь, хотя по сюжету парень с девушкой знакомы-то всего пару недель.
Поначалу интригующий, но к финалу разочаровывающий российский детективный фильм с очень привлекательной главной героиней.
Категория чистоты вмещает в себя и абсолют, и абстракцию, и стерильность — именно последнее качество хорошо характеризует прохладный фильм Давлетьярова.
Хорошие актёры не спасают положения, а наивный и предсказуемый сценарий, превращает напряжённый триллер в глупый фарс.
В связи с недавним «делом реставраторов», фильм мог бы приобрести новые смыслы, но сценарий его настолько абсурден, что они только утрачиваются.
Вся криминальная схема шита белыми нитками, она еле держится, вот-вот развалится, и не в последнюю очередь из-за лишних персонажей, засунутых в сюжет против их воли.