В фильме Чудаки 3D команда безумных каскадёров вновь ставит серию совершенно сумасбродных трюков на сей раз в трёхмерном формате. Эти чудаки совершают такое, что порой даже сложно решить плакать или смеяться. Их приколы на грани дозволенного, но часто можно поймать себя на мысли, что когда-то мы и сами хотели попробовать совершить нечто подобное.
«Чудаки 3D», напомним, являются третьей частью полнометражной франшизы, выросшей из телешоу MTV начала нулевых. Суть проекта все эти годы остается неизменной: банда отморозков выдумывает изощренные способы покалечить себя и повеселить окружающих. Как проверить действие суперклея? Надо склеить очень толстого волосатого человека и карлика в позиции 69 и посмотреть, как они будут друг от друга отдираться. Ну и все в этом роде. Проверено: если зритель не уходит сразу, то примерно на пятом эпизоде каждого из фильмов скулить от счастья начинают даже последние снобы, кинокритики и женщины.
То, что вы видели в трейлере, — лишь самые безобидные моменты. Самое «вкусненькое» припасено для 94-минутного мозготраха: выстреливающие какашки, битьё членом по мячу и мячом по члену, выпивание стакана свежевыжатого пота, выдирание зуба в режиме онлайн и многое другое, способное вывернуть наизнанку ваши мозги и желудок. Даже не знаю, что сказать. Эти психи определённо гении в своей области, по части безбашенности они переплюнули всех и вся! Вы наверняка помните мышек, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Так вот сиё творение как раз предназначено для таких зрителей-мазохистов: разум подсказывает, что смотреть это невозможно, но глаза продолжают пялиться на экран, а из уст вырывается бессовестный ржач! Какой-то парадоксальный, совершенно необъяснимый феномен.
С первых же секунд за дело принимаются главные мировые недоумки Бивис и Баттхед — коллеги и современники "Чудаков" по MTV, — читающие зрителям краткий курс о сути стереоскопического изображения. Но, к сожалению, на третьем фильме и десятом году существования шоу, фантазия авторов, увы, исчерпалась, и в энциклопедии увечий начались повторы. Да и не сказать, чтоб сцена пожирания свиньей яблока, торчащего из задницы толстяка, равного ей по размеру, в 3D выглядело бы каким-то новым словом. Но вот что действительно впечатляет — то, как часто действующих лиц (включая операторов) тошнит прямо перед камерой.
На самом деле то еще удовольствие — полтора часа в стереоочках наблюдать, как малоприятные на вид люди издеваются друг над другом. Единственный же по-настоящему смешной момент вообще никак не связан с главными героями — это неожиданный комический выход режиссера Спайка Джонза, давнего приятеля Ноксвилла и компании. Вообще, чудачную сагу Тримэйна в принципе трудно прописать по ведомству кинематографа: сплошь импровизированные сценки, отсутствие сюжета и профессиональных актеров, минимальный бюджет. С другой стороны, еще недавно так же относились и к выходкам Саши Барона Коэна, тоже освистанным при переезде с ТВ на киноэкран.
Обошедшийся в солидную сумму, $20 млн., фильм в первый же уик-энд принёс в национальном кинопрокате в полтора раза больше, а в итоге кассовые сборы превысили производственные затраты почти в шесть раз. Формат 3D позволил, безусловно, в мельчайших подробностях рассмотреть, как один из «счастливчиков» пьёт… пот товарища, что с неизбежностью производит тошнотворный эффект, а другой – совершает головокружительный полёт в кабинке туалета, наполненной жидкими фекалиями. Зрелище, как говорится, не для слабонервных – и уж точно не на сытый желудок! Искренне недоумеваешь, каким извращённым вкусом надо обладать, чтобы подобное действо нравилось.