Фильм Чужая 2023 года снят на основе реальных событий, как женщина заблудилась в тайге и была вынуждена в течение семи лет выживать с местными племенами, перенимая их традиции и обычаи, прежде чем смогла наконец получить шанс вернуться к цивилизации из краёв сурового севера и вернуться домой. История была рассказана со слов участников и очевидцев в сибирской газете и послужила основой для кино-экранизации.
Актёрский состав фильма возглавляет Анна Слю, вместе с ней здесь в главных ролях снялись: Артём Ткаченко, Зоя Багынанова, Ньургун Бэчигэн, Айыына Слепцова, Ильяна Павлова, а также Андрей Курилов, Слава Киселева, Максим Щеголев и другие артисты.
Поставил картину Алексей Луканев (Моя жизнь), в сценаристах Дмитрий Лемешев, Сергей Ольденбург-Свинцов, Анастасия Арышева и другие. Продюсерами этой российской приключенческой драмы выступили Григорий и Николай Геворкяны, Николоз Бежуашвили. За визуальную составляющую отвечает кинооператор Алексей Сурков.
Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах по стране с 21-го сентября 2023 года. Прокатчиком этого драматического русского кино на территории РФ выступает компания «НМГ Кинопрокат». Хронометраж заявлен ровно в сто минут, что составляет час сорок вместе с титрами. А возрастное ограничение к просмотру у картины в нашем прокате, согласно постеру, выставлено 12+
Поначалу кажется, что фильм «Чужая» жесток и временами способен шокировать. И только в конце можно понять, что он не про выживание в незнакомой среде и желание вернуться домой. Фильм «Чужая» рассказывает о поиске себя, о том, как важно не упускать своей сути, но главное он о любви к близким людям и к самой себе.
Поверить в то, что сегодня, при наличии спутниковой связи, на просторах современной России живет неизвестное племя, исповедующее первобытные обычаи, трудно даже наивному школьнику. Что сразу подрывает доверие к придуманной авторами истории.
Сюжет изобилует нелепостями и нестыковками. Почему героиня, уже зная нужный маршрут и имея в своем распоряжении нарты, вместо вожделенного побега остается в племени — понять невозможно. Кем (и каким образом?) ее муж-художник так удачно пристроился в нефтянку, пока его жена числилась пропавшей, так и остается интригой. И подобных вопросов — масса.
Режиссер Алексей Луканев, ранее специализировавшийся преимущественно на сериалах НТВ, уверяет, что в его фильме есть много метафор и однозначный посыл. Насчет метафор – сомнений нет никаких, наверняка их там и правда много. А вот чтобы разглядеть какой-то посыл, тем более однозначный, для этого нужно, вероятно, достичь максимального уровня просветления.