В фильме День дурака швейцар большой гостиницы дико ненавидит богатых и обеспеченных постояльцев заведения. Однако сам не прочь пожить их роскошной жизнью, так как сам находится по уши в долгах. И вот появляется коллектор, намеренный наконец выбить из должника положенную сумму. Главный герой выдаёт себя за сына именитого фермера, а по приезде в маленький городок их принимают
Финал известен, подумаете вы, и ошибетесь. Потому что в алкогольном кураже молодой человек с ходу нафантазировал некий новый поворот сюжета, заявив о тайном союзе честных патриотов, борцов с мировым заговором и всеобщим воровством, во главе с самим государем, то есть президентом
Осовремененная вольная экранизация «Ревизора» со смешными шутками и гэгами, но не всегда удачными сюжетными ходами.
Пожалуй, камео главы Следственного комитета Владимира Маркина был лишним, но ведомство использовало фильм в своих целях. И, пожалуй, с правильным посылом: "Лучше мы сами посмеёмся над собой, чем посмеётся кто-то другой".
Мне понравился оптимистический намек, который пытается проскользнуть в комедии: не жители России подлые и нечестные, есть еще порядочные люди, хотя их и мало. Несмотря на все серость бытия, мы всегда будем верить в лучшее. В общем, крупицы смысла «День дурака» все же имеет.
«Антикоррупционная комедия» оправдывает себя только по первому слову. Коррупцию видно во всей красе, может быть, даже ближе, чем хотелось бы. А вот комедию почему-то не привезли, и повод для юмора приходится искать самому. Ну, конечно же, уже за пределами кинотеатров.
Отсутствие действительно остроумных словесных шуток создатели "Дня дурака" пытаются компенсировать шутками, так сказать, практическими: например, в одной из эпизодических ролей появляется руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин
С «Днем дурака» получилось нечто среднее: первые 30 минут любая попытка пошутить вызывает уныние, как от принудительного прослушивания «Юмора FM», но ближе к середине шутки изредка удаются.
Увы, запала хватает максимум минут на 15 — после чего «День дурака» структурно погружается в самоповторы, а сюжетно просто сдувается, чтобы растерять и интригу, и последние остатки логики.
К сожалению, создатели фильма не идут дальше насмешки над спародированными типажами, а потому комедия кажется упрощённой и чрезмерно морализаторской.
Когда же приключения героев доходят до полного сюрреализма, и они начинают просить сразу «Порш» и «дочку замуж», а им отвечают «окей», весь цирк резко сворачивает в мелодраму.
Крайне вольная и неказистая фантазия на тему «Ревизора» Гоголя с действием, перенесенным в наши дни.
По общему впечатлению, всё, происходящее на экране, больше всего напоминает плохой «Ералаш». Очень плохой полуторачасовой «Ералаш». Кстати, и качество юмора, вернее, потуг на юмор тоже соответствует уровню плохого «Ералаша».