Фильм Домовой 2024 года это российский ужастик сироток брата и сестру Арсения и Варю, которые из родной деревни переезжают вскоре в новый дом к приёмным родителям. Однако в доме начинают твориться странные и пугающие вещи, угрожающие жизням домочадцев. Происходит настоящая чертовщина, пугающая и детей и взрослых. Некая потусторонняя сущность стремится причинить вред всем обитателям,и унять её, прогнать или задобрить необходимо совместными усилиями в самое ближайшее время, пока ещё не стало слишком поздно.
Именно в этот раз мне захотелось поставить просмотренный отечественный хоррор на одну ступеньку выше предыдущих. Это даже какое-то чувство сродни отеческому, когда радуешься даже неумелым первым шагам ребенка, а точнее — радуешься любой фигне, ведь это «наше», чего уж там.
Елисеев явно учел ошибки своего предыдущего продюсерского проекта "Синдром" (2021), и выдал на-гора довольно неплохой сценарий, по которому Андрей Загидуллин снял действительно хорошее и крепкое жанровое кино, основанное на русском фольклоре, что "в наших палестинах" бывает нечасто. Поэтому я искренне рекомендую вам сходить на "Домового" в кино, чтобы на большом экране посмотреть "как наши могут в фолк-хоррор" и поддержать, тем самым, отечественного производителя, который в данном конкретном случае действительно снял вполне качественный продукт. Не идеальный, и с несколькими спорными решениями в конце, но совершенно точно качественный. Так держать!
Некоторые сцены превращаются в настоящие сеансы экзорцизма, которые тут же сменяются новыми эпизодами одержимости – в какой-то момент сложно понять, кто есть кто, кто на чьей стороне, где добро, а где зло. Однако все встанет на свои места, да еще и вполне в соответствии с каноном. Домовенок вырос, даже состарился, превратился в домового – но свою миссию выполняет до последнего.
«Домовой» — крепкий мистический хоррор в духе «Заклятия», с колдунами, демонами, полтергейстом и древним злом, в котором не так много привычных для жанра скримеров. Зато есть оригинальная идея, отличающая картину режиссера Андрея Загидуллина от стандартных ужасов.
Это ли не кроссовер мечты: сермяжный русский домовой супротив бусурманского диавола? Увы, финальная битва хтонического добра с инфернальным злом, как и все остальное, сделана совсем без выдумки и умения. Поэтому не будоражит, как должна, а усыпляет. Самое обидное, что такую замечательную, кроме шуток, идею да в правильные руки – и цены бы фильму не было.