В фильме Эволюция Борна после неудачи с Джейсоном Борном секретная программа продолжается, и в игру вступает новый агент. Но всё снова выходит из-под контроля.
Понять суть предметных диалогов будет трудно, так что придётся банально потерпеть, оно того стоит, поверьте на слово. Ничем не огорчит и Джереми Реннер, великолепно справившийся не только с ролью, но и с духом ленты. Скучать зрителю актёр не дал, а вероятность того, что в следующей части будут и Джереми Реннер, и Мэтт Дэймон очень высока. Потираем ручки!
Шпионский триллер «Эволюция Борна» не пытается превзойти более успешную третью часть серии, а, скорее, закладывает некий фундамент для ее продолжения. Из данной точки можно как развивать дальше динамичную и зрелищную историю Аарона Кросса в достойном исполнении Джереми Реннера, так и постепенно привести ее к пересечению с первой трилогией о Джейсоне Борне, позволяя новому герою когда-нибудь все же встретиться с самим Джейсоном Борном.
При всех этих минусах никто не отберет у «Эволюции» статус хорошего экшн-триллера, который, будь он сам по себе, не оставил бы после себя вопросов и серьезных претензий. Правда здесь в другом – ты весь фильм ищешь глазами Мэтта Дэймона, и не найдя его, начинаешь потихоньку оседать в кресле. Кто его знает, может все-таки стоило сделать ре-каст Джейсона Борна, чтобы развивать далее сюжет трилогии Гринграсса и не сочинять новую историю, рискуя ко всему еще и сюжетом?
Правда, под конец фильм кладёт и на главные принципы тупого, но зрелищного боевика, проваливаясь по части зрелища: когда на Кросса выходит ешё один терминатор, то все свои неурядицы они решают довольно невыразительной и затянутой гонкой. Это как если бы в финале «Гладиатора» Максимуc и сбрендивший император Коммод вышли бы на арену Колизея и сыграли партию домино. На щелбаны.
Хотя ниже твердой «тройки» «Эволюция Борна» не опускается и выдает ряд эффектных сцен, свои $125 млн бюджета она не оправдывает. И вероятную пятую серию спасти может только одно: возвращение в сюжет Джейсона Борна.
В целом, конечно, это не тот "Борн" к которому мы все привыкли. Проблема "Наследия…" в том, что оно невольно под него мимикрирует, несмотря на все попытки этого не допустить. Как следствие: весь фильм сидишь и ждешь, когда же на сцену выйдет сам Борн, чье невидимое присутствие толстым красным канатом проходит сквозь весь фильм. Выйдет, чтобы перекинуться парой слов с главным героем, а то и вовсе продолжить с ним путь. Хотя, поди разберись, кто во всех этих хитросплетениях лиц и операций главный.
то лишь обязательная виньетка. Борн дрался за свою память, то есть за личность. Проблема Кросса — и двигатель сюжета в «Эволюции» — ровно обратная: если он не будет принимать таблетки, он станет таким, каким был прежде, а именно в буквальном смысле отупеет. И даже на какие-то мгновения начинает тупеть — хотя эту богатую тему авторы, к сожалению, не развивают
Кино же в итоге получилось вполне в стилистике оригинала, и герой симпатичный, но это больше походит на чуть затянутый пилот офигенного, но сериала, нежели на полноценную попытку обновить франчайз. Слишком мало истории, слишком мало экшна, слишком много Борна.
Реннер убедительно сокрушает врагов, Вайс не менее убедительно паникует. Ну а когда люди в черном, исчерпав внутренние ресурсы, отправляют в погоню за Кроссом китайского агента одной из своих программ, получается практически пародия на «Терминатора-2». Убить машину с чувствами поручено машине более совершенной
Очевидно, что цель Кросса куда более бытовая, чем была у Борна, а сам герой в исполнении Реннера лишен борновской мрачной задумчивости. Зато новый двигатель франшизы обладает чувством юмора и самоиронией, которыми не мог похвастаться неулыбчивый персонаж Мэтта Деймона. Часть зрителей такое смещение акцентов, несомненно, порадует, но истинных поклонников серии может отпугнуть.
Вердикт: на фоне оригинальной трилогии — блеклое подражание, как самостоятельный фильм — крепкий боевичок. Если не смотрели ничего про Борна, лучше начать с «Эволюции»
Безусловно, в конечном результате получилось не самое умное и уж точно не самое реалистичное на свете кино, однако стоит признать, что фильм приобрел гораздо больше, чем потерял. Вряд ли стоит сокрушаться из-за того, что бодрого эпилептика, снявшего предыдущие две части, благополучно уволили, поставив за камеру несменного оператора Пола Томаса Андерсона — талантливейшего, внимательного и спокойного как танк Роберта Элсвита.
Западная критика уже прошлась по первому фильму предполагающейся новой трилогии паровым катком: слишком много ненужной информации, слишком мало нужной, погоня на мотоциклах затянута, сюжетные коллизии при кажущейся запутанности укладываются в одну строчку, прекрасным актерам нечего играть, — поблагодарите за наши порушенные мечты и разбитые сердца мистера Гилроя.
Да, похвастать неожиданным и лихо закрученным сюжетом, как и виртуозными диалогами, «Эволюция» не может: ее герои напоминают однозадачных репликантов, диалоги маловразумительны, а исход сражения ясен с самого начала. Но зато для того, чтобы удержать зрительское внимание, Гилрою не нужно нагнетать саспенс при помощи трясущейся камеры или демонстрировать революционный сверхскоростной монтаж. Ему вполне хватает и традиционных средств
Реннер при том порой кажется в разы обаятельнее Дэймона и как может вытягивает большинство заунывных разговорных кусков. И сам сценарий тоже не без своих моментов — к примеру, странный, затянутый и с каким-то неподобающим напряжением эпизод про отношения героя с практически лесным сторожем или идущий через всю франшизу интересный образ воды. Но в целом, конечно, эволюция — это ни разу не революция.
Нет, не то чтобы «Эволюция Борна» совсем лишена каких бы то ни было достоинств. В ней есть две-три по-настоящему мощных и напряженных сцены, а под занавес имеется грандиозная шутка. Профессионально исполненная, но до обидного невнятно прописанная перезагрузка шпионского турбосериала; обидная растрата талантов большого количества умных людей.
К сожалению, в новом фильме франшизы отсутствуют колоритные антагонисты. Эдвард НортонЭдвард Нортон, в основном, посиживает в кабинете, а те немногие киллеры, что попадаются на пути Кросса, слишком уж мелковаты для него и непрезентабельны. Даже Луис Одзава Чангчьен, что гоняется за Реннером в течении финального получаса, выглядит словно задиристый школьник на фоне суперагента, лихо управляющего мотоциклом.
Несмотря на многочисленные переброски камеры, дрожание и толчки, у Гринграсса попирающий законы физики прыжок с крыши в окно смотрелся достоверно, а несущийся на тебя "Трабант" внушал ужас. Здесь же, когда дело наконец доходит до экшна, Гилрой принимается мошенничать. Кросс летит к земле меж вертикальных стен — и камера выключается, прежде чем он приземлится.
Один раз рассказанная история о дуэли человека и "конторы" интересна. Когда эта дуэль повторяется вновь и вновь с одним и тем же, заранее известным, патовым окончанием, она утрачивает всякий смысл и интерес. Разве что можно заключать пари, на какой минуте прозвучит сакраментальная фраза: "Он уже здесь!".