В фильме Фобос Клуб страха семеро друзей приезжают в ночной клуб, расположенный в заброшенном подземном бункере. Они обустроили заведение в готическом стиле, но еще не успели никому о нём сообщить. Неожиданно двери подземного убежища закрываются, а среди железобетонных стен нет другого выхода и нет сигнала для сотовых телефонов. Старый бункер хранит множество секретов и молодым людям приходится бороться за свою жизнь.
Смотреть "Фобос" захватывающе и интересно: за каждым новом подземным помещением поворотом возникает новый поворот сюжета - и оригинальных идей у фильма в принципе полно, как тузов в рукаве у Джокера. Увы, практически все эти идеи реализованы хорошо если на четверть: фильм словно боится утомить своих зрителей или взять неправильный тон - поэтому мчится галопом, теряя на ходу потенциально мощные ходы и возможности. "Внезапный" хэппи-энд не пошел на пользу этому неплохому в принципе российскому триллеру - напряженному по атмосфере и из-за отсутствия внятного сценария. Страх победил (по крайней мере, по очкам) - закончить так было бы, наверное, глуповато - но фактический финал в фильме попросту тупой.
Если бы не надуманные компьютерные спецэффекты, а сюжет крутился бы только вокруг хитроумных приспособлений а ля Индиана Джонс (заминированный коридор; пулемет, срабатывающий от механизма в полу), то мы бы получили кинематографический вариант какой-нибудь «бродилки» в духе «Unreal». А не кисельные метания туда-сюда и малоинтересные разговоры про фобии под неплохое музыкальное сопровождение от диджея Грува. В итоге остается только посоветовать зрителям не ждать многого от этой картины. И если уж вас угораздило попасть на сеанс «Фобоса», то постарайтесь забыть все, что видели раньше. Может, тогда вам и удастся получить толику адреналина, как и при просмотре «Замерзших» или «Безумцев»…
"Фобос: клуб страха", нечто совершенно простое, без излишней стильности или фетишизма. И все было бы вполне-вполне (хотя кто возьмется предсказывать сборы русских жанровых фильмов?), если бы не концовка. Гордиев узел, нагромождение ужасов, все увеличивающееся количество тупиков и ловушек (кстати, все это ужасно напоминает подземные пейзажи первого Half-Life) — а потом вот это вот, и мы конечно ничего вам не расскажем, потому что даже говорить об этом нам стыдно. Хотя непонятно, почему стыдно должно быть нам.
В общем и целом подход вроде реалистичный. Однако за стеной все время завывает жуткая Крыса Баскервилей, некоторые события происходят сами собой - что-то упало, зажглось, огромная дверь сама захлопнулась и закрутилась блокировкой, винтики самостоятельно вывинчиваются из гаечек, - ну и, кроме того, по стенам все время наползает компьютерная чернильная муть. "Ну и фигли? - спросим мы режиссера. - Ты уж определись - у тебя тут мистика или реалистистика?!" Вот такой получился триллер. Не самый плохой на свете, но по-ученически беспомощный, с плохим сценарием, отвратительной игрой актеров и разухабистой музычкой. Только Петр Федоров там - безусловный луч света. Вот только не понятно, как его занесло на эти галеры...
Cюрприз подкрадётся незаметно в самом конце, на последних минутах. Кстати, развязка могла бы получиться достойной, если б была использована в какой-нибудь дипломной краткометражке, но для фильма длительностью 100 минут, выходящего в широкий прокат, — это издевательство над зрителем. Подозреваю, что сценарист не знал, что делать дальше со своими персонажами и таким вот «гениальным» образом выкрутился. Либо создатели фильма осознали, что наломали дров, и пришлось срочно исправлять положение, перекраивая начало и конец. В любом случае, у кого-то туговато с фантазией. Не думаю, что фильм из числа тех, на которые стоит тратить время и особенно деньги. Впрочем, можете сходить в кино, тупо поржать.
Cпродюсированный Федором Бондарчуком «Фобос. Клуб страха» оказался не хоррором, а средней руки комедийным фильмом ужасов в духе «Очень страшного кино». Очевидное несоответствие амбиций качеству выходного продукта плюс наивное старание стырить как можно больше из зарубежных хитов приводят к тому, что хорроры у нас получаются смешнее, чем комедии. «Фобос» не исключение, причем режиссер Олег Асадулин даже не пытается побороть неизбежное, а мудро предпочитает на этом сыграть. К сожалению, удачной комедией «Фобос» не позволяет признать тот факт, что самая остроумная шутка картины перечеркивается финалом. Но главная претензия к «Фобосу» — вовсе не качество, а, как это часто бывает с отечественными новинками, несоразмерная культурной значимости помпа.
Авторы фильма «Фобос», которые в своем желании позаимствовать одну-другую цитатку решили зайти еще дальше. Разумеется, не от некомпетентности или неумения, а в порядке вынужденного постмодернизма и сознательной издевки над жанром, они соорудили выдающийся в своем идиотизме юмористический коллаж, посвященный неразборчивости среднестатистического посетителя кинотеатров. И зрителя этого они не сильно любят, ну или считают его абсолютно неизлечимым шизофреником. Вообще картина, будучи фильмом ужасов, больше всего напоминает комедийную франшизу «Очень страшное кино»: выполнена она с аналогичным презрением к деталям, сюжету и всякой правдоподобности. Единственное желание авторов-создателей заключается здесь в перманентном высмеивании различных клише из которых и состоит это кино.