В фильме Гавана, я люблю тебя 7 небольшиих, но увлекательных, историй происходят с героями фильма в Гаване.
"Гавана, я люблю тебя" (в оригинале "Семь дней в Гаване") - кино для тех, кто любит Кубу, путешествия и, как ни странно, само кино. Альманах занял достойное место в списке лент-признаний в любви, вслед за Парижем, Москвой и Нью-Йорком открыв зрителям Гавану такой, какой её увидели семь разных режиссёров. В этом фильме всё в ритме танца: Бенисио дель Торо снимает, а Эмир Кустурица снимается, туристы созерцают, местные жители готовятся к своим непостижимым для европейца ритуалом, и все танцуют, танцуют на грани фола, ходя босыми ногами по воде, песку, а иногда и сексуальному напряжению.
"Гавана, я люблю тебя" не обманывает ожиданий — альманах получился достаточно равномерным. Общая атмосфера коммунистической латиноамериканской фиесты тут важнее отдельных эпизодов. Вряд ли имеет смысл говорить о художественном методе каждого из режиссеров. Среди участников "Гаваны" не так много по-настоящему громких имен, но каждый предъявляет именно то, за что его ценят.
В отличие от альманахов про Париж и Нью-Йорк, где герои любили друг друга и город без особых затей, в гаванском цикле на поверхность то и дело просачиваются социальные темы. Впрочем, социальные сбои коммуникации в этом фильме — лишь параллель к сложностям коммуникации вербальной, столь привычным для туристов.
Фильм «Гавана, я люблю тебя» следует по уже хорошо знакомому фарватеру городских мелодрам о людях, любви, отношениях и их проблемах. Содержание новелл рассчитано на широкий круг зрителей, отчего баланс чувств получился не совсем ровным, и некоторые истории могут показаться скучнее всех остальных, но самым трогательным и динамичным одновременно оказался именно воскресный рассказ в постановке режиссера Лорана Канте, драматично завершающий все повествование.
"Гавана" вообще, в отличие от альманахов про Нью-йорк и Париж, создает атмосферу большой счастливой семьи, где герои из разных новелл могут занимать друг у друга яйца для пирога, танцевать всем кварталом, и если нужно – плакать друг у друга на плече. Совсем как в субботней истории Хуана Карлоса Табио "Горькие сладости".
Примерно о том и весь альманах: ну да, жизнь тут бедная, инженеры работают таксистами, национальный лидер малость не в себе, зато девушки и танцы красивы и горячи. Особенно если хлебнуть рому. Увы, это, скорее, отрада для туристов: не стоит забывать, что в этом же фильме те же самые девушки готовы бежать с Кубы в любую сторону.
Семь забавных и увлекательных короткометражек о приключениях гостей и жителей кубинской столицы — настоящего острова свободы в век тотальной власти корпораций, масс-медиа и политкорректности. «Гавана, я люблю тебя» выходит в московский прокат при удивительно удачной погоде — установившаяся жара как нельзя лучше гармонирует со знойной атмосферой фильма.
"Гавана, я люблю тебя" (7 Days In Havana) — сборник новелл о Кубе, про который критик Лесли Фельперин из Variety написала: "Поскольку съемки частично спонсировались производителем рома Havana Club, то кино упражняется в размещении скрытой рекламы и больше подходит для корпоративного сайта, чем для кинотеатров". Едкая, но несправедливая характеристика, хотя в этом фильме действительно много пьют.