В фильме Гений рассказывается о сложной дружбе двух талантов - писателя Томаса Вулфа и знаменитого издателя Макса Перкинса, выпускающего книги Хэммингуэя и Фицджеральда - самых великих романтистов своей эпохи.
«Гений» - представитель почти исчезнувшего в наши дни жанра интеллектуального блокбастера.
Красочный, высокохудожественный байопик, оформленный в сказку о крепкой мужской дружбе, Америке накануне Великой Депрессии и любви к жизни.
Эта не самая глупая, но крайне умозрительная конструкция сдобрена щедрой порцией сентиментальности и сделана не без известного мастерства.
Да, сюжет вполне можно предсказать, исходя из других байопиков. Но ведь это же работает!
Стилистика фильма была соблюдена правильно. Но признаться честно, считаю с локациями режиссер поскупился. Ракурсы и планы как и декорации, можно пересчитать по пальцам.
Известный театральный режиссер Майкл Грандадж в своем кинодебюте не ударил в грязь лицом.
Сборник самых общих мест под видом биографического фильма о реальных интереснейших персонах с участием неплохих актёров.
Кино представляет интерес для поклонников актерских талантов Ферта, Лоу и Кидман, а также творчества Томаса Вулфа.
Поскольку творческий процесс визуализируется с трудом, кино интересуется лишь теми писателями, в жизни которых есть нечто поинтереснее.
Байопик об отношениях писателя Томаса Вулфа и его редактора Максвелла Перкинса, который интересен лишь в сценах обсуждения правок.
Похоже на выставку говорящих чучел, но минимальную искру для чувствительного зрителя зажигают дизайнерская аккуратность и магия фактов.
Такое впечатление, что режиссер отдал все свои силы актерам, а сам отступил в тень.
Как часто случается с излишне серьезными байопиками, "Гений" получился набором клише с разговорами об искусстве, жизни и гениальности, не выходящими за рамки разговоров.