Фильм Гудбай, Америка это российская комедия об эмигрантах, показывающая, что же такое "быть русским" в душе. Разные герои со своими историями переплетаются в ритме городской жизни Америки, однако всё равно помнят свои корни, не в силах сбежать ни от своего прошлого, ни от собственной натуры. Постановщиком комедийной мелодрамы стал Сарик Андреасян (Девушки бывают разные, Мафия: Игра на выживание, Ограбление по-американски, С новым годом, мамы!). Среди авторов сценария проекта числятся Алексей Гравицкий (Кома, Счастья! Здоровья!, Землетрясение), Сергей Волков (Непрощенный) и Борис Жумыртков (Любовь в городе ангелов). Рейтинг возрастного ограничения у картины заявлен 12+, так что, скорее всего, для просмотра с детьми такое кино тоже подойдёт.
Главными героями сюжетных линий этой истории предстают различные уехавшие в Америку люди. Например, Армен всячески пытается остаться в Штатах, исследуя возможности фиктивного брака на полную катушку. Игорь и вовсе пытается откреститься от своего русского прошлого и даже зовёт себя в Америке после переезда новым именем - Джейсон. Обосновавшаяся в Соединённых Штатах женщина Юля так нигде для себя не смогла отыскать правильно приготовленное блюдо "гефилте фиш", как на родине. А приехавший в гости к своей дочери Виктор не может поверить, что его внук едва-едва говорит по-русски, да к тому же не знает самых элементарных для детства русского мальчишки вещей. Все они не похожи друг на друга, да и проблемы на новом месте жительства у них совершенно разные. Однако все их судьбы переплетаются, когда ловкий авантюрист Георгий решает напомнить им, что уехать из России ещё не значит перестать быть русским. Что же это такое - героям картины и предстоит узнать на своей шкуре.
Актёрский состав фильма включает в себя таких звёзд русского кино, как Дмитрий Нагиев (Кухня. Последняя битва, Самый лучший день, Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители), Юрий Стоянов (Команда мечты, За кулисами, Любовницы) и Надежда Михалкова (Лёд 2, Любовь с акцентом, Утомленные солнцем 2: Предстояние). Также в этой комедии снялись: Владимир Яглыч (Один вдох, Проводник, Без меня), Елизавета Моряк (Девушки бывают разные, Робо), Лянка Грыу (В спорте только девушки, Возвращение мушкетеров, Детям до 16), Грант Тохатян (Как я стал русским, Все о мужчинах, Страна чудес), Ирина Темичева (Фото на память), Микаэл Арамян (Любовь в городе ангелов), Добромир Машуков и другие. Музыку к данной киноленте сочинил Марк Дорбский (Гости, Фото на память). Дата премьеры в России должна состояться с 8 октября, прокатчиком выступает «Каропрокат».
С точки зрения кино, все это конечно не кино, а снятая на скорую руку и на злободневную пока тему антреприза с популярными актерами, причем популярными для разных поколений (Стоянов, Нагиев, Яглыч), глянцевой картинкой и натужной «душевностью», играющая на вечной тоске по детству, когда деревья были большие.
Когда такой автор берется за американскую тему, хочется получить если не армянского Вуди Аллена, то хотя бы не «На Брайтон-Бич опять идут дожди». Нет, о последнем речь не идет, но полумеры тоже огорчают. Тонкости и глубины картине не хватает, несмотря на всю лиричность и доброту сценария.
Сарик пытался снять искреннее и доброе кино для людей, способных смеяться над дразнилкой «Обама-обезьяна», верящих в русскую исключительность, что выручит в любых трудностях на чужбине.