В фильме Игра Эндера после повторного нападения на Землю инопланетной расы, земляне объединяются в общей борьбе против пришельцев. В центре событий оказывается тихий, но талантливый и способный мальчик
Гэвин снял очень хорошее кино без видимых слабых мест, возможно, свое лучшее на данный момент, это не нашло отражения в кассовых сборах – зритель не поддержал звонкой монетой это начинание и о франшизе с большой долей вероятности можно уже забыть.
Нечасто в подростковое кино вкладываются настолько, что от количества графики начинает рябить в глазах. И это, кстати, один из поводов обратить внимание на «Эндера»
«Игра Эндера» — укомплектованная занятными идеями, бедными спецэффектами и летающим Харрисоном Фордом экранизация хорошего фантастического романа Орсона Скотта Карда.
В «Игре Эндера» пусть и правда много сцен со спецэффектами, но всё же это никак визуально не утяжеляет картину, а только делает ее более красочной для восприятия.
«Игра Эндера» не слишком-то похожа на традиционное голливудское кино, сделанное по схеме «тяп-ляп» из обрыдлых шаблонов. Собственно, именно поэтому она испытывала трудности с финансированием — студийные воротилы кочевряжились, прижимали купюры к груди и наотрез отказывались делиться.
Гэвин Худ, хорошо управляющийся с технологиями кино, как будто стесняется вдохнуть в него жизнь, так и не решаясь на яркие и вдохновенные сцены, как подростки на первый поцелуй.
"Игра Эндера" — по-видимому, надежда голливудских студий замутить новую подростковую франшизу на манер "Гарри Поттера" и "Голодных игр". Существует целая серия романов про Эндера пера заслуженного фантаста Орсона Скотта Карда.
Назвать «Игру Эндера» неудачей будет явным преувеличением. Скорее это боевой снаряд, который по ряду объективных причин так и не достиг цели. Есть ли в том вина создателей? Безусловно. Но пушку для своего снаряда они всё же смастерили на совесть.
«Игра» представляет из себя попытку найти равновесие между психологизмом и зрелищностью. Но если режиссеру удалось найти то самое «равновесие», то с драматургией он не справился.
Внезапную нравственную трансформацию Эндера в обратную, более человечную сторону стоило бы прописать более подробно и убедительно, освободив экранное время за счет однообразных тренировок, маршировок и речовок, равно как и за счет батальных сцен — на описание их жалко тратить больше букв, чем "бдыщь-бдыщь", которые сами по себе все объясняют опытному зрителю 12+.
Главное место в «Игре Эндера» занимают, впрочем, не люди, а спецэффекты. Симуляторы полетов и светящиеся переходы космических кораблей. Жуки в кошмарах Эндера и учебных пособиях. Бесчисленный флот противника, бросающийся из глубины экрана прямо на зрителя.
С тем, чтобы перенести на экран тренировочный зал с нулевой гравитацией, Худ справляется отлично. Но технический прогресс не может помочь адаптировать для кино книгу, полную рассуждений о политике и внутренней борьбы юного героя.
К финалу достаточно простое, даже незамысловатое кино в традиционном жанре «зритель должен себя ассоциировать с главным героем и пофигу, что школота в реальности не выигрывает битвы», в общем, всё то, что составляет основу подростковой фантастики в целом, внезапно приобретает совсем иную глубину и ценность.
Можно только приветствовать возвращение на экраны подростковой космической фантастики, однако «Игра Эндера» слишком слаба, чтобы стать флагманом жанра, не терпящего дилетантизма.
«Игру Эндера», вряд ли, можно назвать удачной экранизацией одноименной книги, но фильм (и в этом, пожалуй, его главная ценность) дает основания предположить, что книга, скорее всего, неплохая.
Наверное, главная ошибка авторов «Игры Эндера» — исполнитель главной роли, подросток по имени Эйса Баттерфилд. Пару лет назад он играл главную роль в «Хранителе времени» Скорсезе и там еще был вполне терпим (хотя и, прямо скажем, не ярок), но на новой стадии взросления почти лишился обаяния. С этими глазами слишком трудно идентифицироваться и как-то синхронизироваться — а для детского фантастического фильма это равнозначно провалу.