В фильме История дельфина рассказана история дружбы и взаимовыручки дельфина, лишившегося хвостового плавника в ловушке для крабов, и мальчика, берущего о нём заботу.
Конечно, экранизировать такую историю не сложно, и даже пересказать её в рамках рецензии - правило хорошего тона. Фильм "История дельфина" удался, он получился под стать классике подобного жанра. Чарльз Мартин Смит не испортил историю, а актёрский состав, украшенный Морганом Фриманом, со своей задачей вполне справился. Тут Вам и поплакать, и на зверушку полюбоваться, и восхититься широтой человеческой души, а заодно и силой воли обычного, казалось бы, дельфина.
В «Истории дельфина» оба варианта пожали друг другу руки, и в результате такого консенсуса была достигнута золотая середина. Именно так – результатом работы Чарльза Смита стало эталонное детское кино, которое идеально работает именно для этой аудитории. Нельзя сказать, что вся остальная зрительская прослойка будет настолько же увлечена данным фильмом – во время нескольких чересчур банальных моментов найдутся те, кто изогнут бровь дугой или скривятся любым известным науке способом. Как итог – рот до ушей и ощущение того, что два часа прошли не зря. Тем более, здесь не было Стивена – с него бы мы спросили гораздо строже.
«История дельфина», конечно, вряд ли станет полноценным семейным хитом — слишком уж размашистыми штрихами она рассказана, слишком типажны ее герои. Но зато она обращается к малолетнему зрителю без стандартной для современного детского кино снисходительности, да и чтобы не растрогаться, глядя на документальные кадры, в которых Винтер играет с детьми-инвалидами и ветеранами войны, надо иметь каменное сердце.