В фильме Каратэ-пацан 12-летний паренёк из Детройта по имени Дре вместе с матерью приезжает в Пекин. Там он знакомится с китайской девочкой, но на его пути встаёт банда хулиганов, владеющих боевым искусством кунг-фу. На помощь Дре приходить мастер кунг-фу мистер Хан, который решает подготовить парня к турниру, на котором он сможет одолеть своих врагов.
«Карате-пацан», крайне удачный ремейк старого детского боевика: герои переезжают из Детройта в Китай, а Джеки Чан учит сына Уилла Смита вешать на место куртку. «Карате-пацан» — это именно тот редкий случай, когда ремейк по совокупности достоинств, пожалуй, даже превосходит оригинал. Главная причина, по которой два часа «Карате-пацана» пролетают столь приятно, заключается в том, что школьным боевикам давно не хватало глубины. Перелетев через океан, детский боевик получил сразу все, чего ему не хватало для полноценной жизнедеятельности, — необходимую дозу дзен-философии и действующую боевую школу.
Забавно — вряд ли кто-то, кто смотрел оригинального «Карате пацана», мог заподозрить в нём будущую классику. Это было простое, добродушное, чистосердечное кино о воспитании юноши — и в исполнении режиссера Джона Эвилдсена, постановщика, среди прочего, первого «Рокки», оно казалось историей одновременно простейшей и универсальной. В новом «Пацане» у режиссера Цварта получилось ровно то же самое. Говоря иначе, это редкий представитель породы ремейков, после которого бросать в пространство риторический вопрос о том, на кой нужны все эти ремейки, практически не хочется.
«Карате-пацан» оказался про кунфу. Но почти во всем остальном ремейк с Джеки Чаном в роли мудрого сантехника добросовестно пересказывает оригинал 1984 г. И главное, смотрится не хуже. Режиссер Харольд Цварт под надзором родителей исполнителя главной роли просто отполировал оригинал до глянцевого блеска. Появилось много нарядного туристического Китая. Боевые сцены стали эффектнее. Персонажи старого фильма дрались не слишком ловко, зато правдоподобно. В новой картине техника выросла до современных компьютерных стандартов.
В общем-то, эта история такая же бесхитростная и типичная для американцев, как и предыдущая версия. Но, пожалуй, главная удача этого римейка – это дуэт Джейдена Смита и Джеки Чана. «Каратэ-пацан» - идеальный вариант для проката в конце лета. Впереди учеба, и детям нужна энергетическая подпитка для того, чтобы чувствовать себя на высоте. А кто, как не парень-каратист, победивший на чемпионате всех своих недругов, способен убедить детей, что они могут все?
Оставить практически нетронутым сюжет, перенеся действие из Калифорнии в Пекин, — решение пусть и не самое смелое (поехать на японскую Окинаву, родину каратэ, где американцев с их военной базой избивали бы с большим чувством, было бы логичней), но довольно остроумное. В новых декорациях фильм, что называется, заново расцвел. Одни детали приобрели геополитическое значение — мать главного героя перебирается из лежащего в кризисе Детройта на работу в китайский автопром, другие же просто встали на свое место — выходящий на пенсию Джеки Чан (главная шутка фильма) в роли пьющего сантехника с разбитым сердцем смотрится очень органично и демонстрирует, пусть и с наигранной одышкой, вполне сносное кунг-фу.
Фильм норвежца Зварта — почти уникальный случай тщательного ремейка, которому пошло на пользу подкручивание гаек в сюжете. В оригинале 1984 года герой переезжал из Нью-Джерси в Калифорнию, били его из чистой ревности американские же каратисты, а тренировал, заставляя выполнять всякую черную работу, пожилой японец, но тоже свой, прошедший войну в армии США. Все остальное воспроизведено в новом фильме как можно точнее, так что подростковая басня про то, что залог наших побед кроется в том, как тщательно мы делаем повседневные дела, остается нетронутой, и Джеки Чан с маленьким Смитом разыгрывают ее с юмором и любовью.
Фильм, несомненно, понравится мальчишкам, увлекающимся восточными единоборствами. Увлекательные и динамичные поединки интересно смотреть не только детям, но и взрослым, ведь за их постановку отвечали лучшие специалисты Голливуда. Однако все-таки не надо забывать, что это детский фильм, поэтому сюжет довольно наивен, хотя для школьников он будет вполне подходящим: здесь и извечное противостояние хорошего героя хулиганам, и напряженные отношения с родителями, и, конечно же, первая любовь. Надо отметить, что отличной идеей было совместить в одной картине подростковый экшн про боевые искусства и созерцательный фильм про быт и культуру Китая. Пока дети наслаждаются приключениями молодого героя, взрослые могут полюбоваться видами современного Пекина, красочным карнавалом и древним Запретным городом.
Вольный ремейк «Каратэ-кида» многое портит. Впрочем, все недостатки легко компенсируются первой половиной фильма, больше всего напоминающей учебник дзен-буддизма для подростков, с обязательным коаном внутри. Ну а если мы говорим «буддизм», то подразумеваем «Учитель», и тут, конечно, оказывается незаменимым Джеки Чан в смешной ушанке. Обучая своего подзащитного азам кунг-фу, Джеки заодно просвещает необразованных западных зрителей, знающих актера лишь по дурацким комедиям. Нет, он умеет не только кривляться, прыгать и гримасничать, но и серьезно играть — тоскующего пролетария, например. Впрочем, с куда большим удовольствием Джеки из Гонконга раскидывает и завязывает узлом китайских пионеров.
У ремейка одно существенное различие с оригиналом: он рассчитан на зрителя помладше. И это не просто вариация сценария, а тенденция развития голливудского кино: за последние 25 лет оно сильно переориентировалось на молодежную аудиторию. А "Каратэ-пацан", в свою очередь, сместился из подростковой в детскую нишу. В фильме 1984 года все неприятности мальчишки начались из-за девушки, которую играла вполне сформировавшаяся Элизабет Шу: на него нападал ее бывший парень. В сюжете присутствовали поцелуи и ссора из ревности. Ремейк же совершенно стерилен по этой части: Дре дружит с китайской девочкой нежной детской дружбой, и нападают на него вовсе не из-за нее, да и бьют не так часто и кромешно: в итоге получился совсем уж детский фильм. Впрочем, тоже довольно успешный, судя по тому, что студия уже объявила о продолжении.
"Каратэ-пацан", ремейк кассового хита 1984 года, очень бережно обращается с оригиналом: замена старинного каратэ более актуальным кунг-фу, а места действия — Калифорнии — Китаем произведена аккуратно и позволяет режиссеру Харальду Зварту вполне естественным образом заострить культурные различия противоборствующих сторон, между тем как в старом фильме превалировали социальные.
По сравнению со старым «Каратэ-пацаном» римейк приобрел немногое, но важные нововведения имеются. Так, персонажи прописаны теперь лучше и выглядят более достоверно: их истории обрели продуманный бэкграунд, развитие характеров обросло нюансами. Кроме того, режиссер не забывает обращать внимание на экзотические детали китайской культуры и быта — правда, перегибает палку: от отдающих лубком тренировок на Великой Китайской стене можно бы и отказаться. Юмор, лирические отступления, трюки, драки и ироничное переосмысление канонических сцен первоисточника присутствуют в сбалансированных пропорциях.
К сожалению, художественные просчёты авторов очевидны, а вторичность экранных перипетий с неизбежностью усугубляет впечатление. Но… Постепенно всё равно подпадаешь под обаяние скромного произведения, искренне выказывающего почтение Китаю, прозорливо поддержавшему съёмки картины на официальном уровне. Джаден, сын Уилла Смита, демонстрирует похвальную естественность поведения перед камерой, не всегда свойственную детям знаменитостей. Тем более вызывает уважение Джекки Чан, который, хотя и вряд ли может претендовать на выдвижение на премию «Оскар», создаёт глубокий и оригинальный характер, вовсе не являющийся бледной тенью сэнсэя Мияги – пронизанный и грустной иронией, и тонким лиризмом, и неподдельным драматизмом. Каратэ, кунг-фу… Главное – несокрушимая сила духа!
Новоиспеченный ремейк — кино во всех смыслах семейное: создатели старательно раскручивают сына сопродюсеров картины Уилла и Джады Пинкетт Смит; пришедшие на киносеанс школьники вместе с героем постигают секреты мастерства кунг-фу; их сентиментально настроенные мамы умиляются смешным негритенком; ну а для пап здесь припасен трогательно состарившийся Джеки Чан в образе дзен-наставника. Если по какой-либо причине вы не причисляете себя к указанным выше группкам, то от просмотра «Карате-пацана», наверное, будет лучше воздержаться. Конечно, по мере просмотра здесь можно развлекать себя смешными, но притянутыми за уши аллегориями — мол, вот мудрый и прожженный Ху Цзиньтао поучает маленького и неопытного Барака Обаму звонкими рассуждениями о добре с кулаками и мире во всем мире. Тем не менее, веселее от этого вряд ли станет. Фильм длится ничем немотивированные два с половиной часа, рассказывая при этом довольно странную историю.
"Карате-пацан" строго рекомендуется людям с исключительной душевной чистотой, по-прежнему верящим в оправданность ремейков, доставку детей посредством птиц и Деда Мороза. Доказывать обратное — правда, исключительно про ремейки, — вам будут долго и упорно аж два с половиной часа. И даже с таким хронометражем концепция, которая худо-бедно сработала три раза с Ральфом Маччино и один раз с Хилари Суонк, всё равно пробуксовывает с Джейденом Уилловичем Смитом. Так что давайте зададимся главным вопросом — насколько вы любите Джеки Чана? Готовы ли терпеть все недостатки "Карате-пацана" ради пары удачных шуток от Джеки, одной экшен-сцены с его участием и огромного количества драмы? Если да, то храни вас дух Пэта Мориты.