Фильм Легенда о Коловрате - это новое историческое масштабное фэнтези от знаменитого кинорежиссёра Джаника Фазиева (Август. Восьмого), повествующее о легендарном рязанском витязе Евпатии Коловрате. Действие развернётся в XII веке на Руси в период раздробленности. На наши земли то и дело совершают набеги войска хана Батыя, Золотая Орда мечтает поставить Русь на колени, испепеляя русские города, убивая сотнями невинных, практически не встречая среди войск достойного сопротивления, и только молодой рязанский воин дерзает бросить вызов силам проклятых завоевателей.
Однако в сражении 1237 года погибает практически всё рязанское войско, в том числе и ведущий их в бой князь Юрий Игоревич, а старая Рязань подвергается полному уничтожению населения. Спешащий на помощь своей родины с малой дружиной Евпатий Коловрат полон отваги и жажды к победе, намерен отомстить за любовь всей своей жизни и вернуть мир на русские земли. Его сила духа поражает даже самого хана Батыя, а имя навсегда останется в легендах наших земель.
Авторы фильма намерено отказались от детальной реконструкции на экране подлинных исторических событий в угоду кинематографичности и общей сказочности происходящего на экране, преподнося своих персонажей в должном свете. Для съёмок был даже выстроен самый большой съёмочный павильон во всей Европе, чтобы развернуть масштаб сюжетного действия во всей красе. Права на прокат уже проданы в США и некоторые европейские страны, где фильм выйдет под англоязычным названием "Furious" (в переводе "Яростный").
Актёрский состав фильма многих артистов кино и сериалов, среди которых исполнивший главную роль Илья Малаков, такие звёзды, как Алексей Серебряков, Виктор Проскурин, Александр Ильин и Александр Ильин младший, Ольга Хлынина, Полина Чернышова и многие другие. Композитором картины выступил лидер известной группы "System of a Down" Серж Танкян. Дата премьеры в кинотеатрах России назначена на тридцатое ноября 2017 года.
Русская зима передана в красках – холодом с экрана веет. Массовые сцены тоже поражают своим размахом, так что тем, кто не любит батальные эпизоды, будет интересно просто понаблюдать за работой оператора и художников.
Кинематографическая адаптация не самого известного сказа о русском богатыре, которая явно поднимет у всех интерес к первоисточнику.
Для серьезного зрителя «Легенда о Коловрате» будет, пожалуй, излишне легковесна. Зато подросткам такое в самый раз: нескучно, попсово и с русскими героями, которые в кои веки не мучительно рефлексируют, а лихо бьются со злом.
Фильм получился далеким от идеала, там есть и логические дыры, и чудесные спасения, и множество нелепостей, но при этом картина не отталкивающая, а даже харизматичная, подкупающая своими находками и поворотами.
Сказка удалась на славу. Авторы имеют право выбирать жанр, подбирать интонацию, расставлять акценты и модулировать нюансы.
«Легенда о Коловрате» остаётся в первую очередь мальчишеским фильмом, где сделан упор на идею русского героизма, когда даже простые мужики заставляют дрожать солдат империи.
Несмотря на вроде бы быстрое развитие сюжета, вовлечение зрителя идет весьма неспешно, и эмоции просыпаются только ко второй половине фильма.
Это стопроцентный аттракцион, от первого «глюка» Евпатия после сна до Батыя, пощёлкивающего орешки за просмотром очередной схватки с русичами.
Фильм отражает существенные сдвиги в общественном сознании – постепенное понимание той нехитрой истины, что не с каждым неприятелем получится договориться и не от всякого удастся откупиться.
Достаточно трогательное и зрелищное кино. Однако вторичность, дырявый сюжет и излишняя ставка на зеленый экран портят впечатление от хорошей актерской игры, атмосферной музыки и красивой картинки.
Забудьте о термине «историческое», это патриотическое экшен-фэнтези с бюджетом, при котором создателям дали погулять вволю.
Рязанцы от спартанцев разве что комплекцией отличаются. И комплектацией. Былинному герою, который ловко, как заправский джедай, обращается с двумя мечами и страдает от провалов в памяти, что абсолютно бессмысленно, но добавляет образу странненькой изюминки, противостоит Батый, местный Ксеркс.
Внешне эффектное историческое фэнтези о нашествии Батыя, которое из-за обилия сценарных странностей смотрится как абсурдная комедия.
Эдакое легонькое снадобье для подростка, выросшего на компьютерных играх.
Глаз даже не устает от традиционной русской зимы, которую время от времени украшают чем-нибудь вроде красивых гроздьев рябины. Другое дело, что герои Файзиева, как и герои Снайдера, стоят на одном месте, а вместе с ними — и оба фильма.
«Легенда о Коловрате», в свою очередь, сразу бьет по глазам компьютерной графикой, искусственным снегом, резкими пролетами камеры, языками пламени и гигантским медведем.
«Легенда о Коловрате» получилась плосковатой, сыроватой и лубочной выдумкой по мотивам древнерусского сказа, где нет ни высокого пафоса, ни новаторского куража, ни духа старины глубокой.
Довольно среднее, но, в целом, безобидное кино, со своими достоинствами и недостатками. И, конечно, нельзя не отметить его беззастенчивую похожесть на «300 спартанцев» Зака Снайдера.
«Легенда о Коловрате» — далеко не самый плохой ура-патриотический блокбастер сезона. Но, увы, чтобы рассмотреть все его достоинства, нужно еще и усердно закрывать глаза на недостатки — и делать это одновременно. А зрение лучше беречь.
О чем в результате кино — непонятно. Видимо, что были такие храбрецы. Сначала героически бегали по лесу, как диверсанты-проказники, потом героически погибли — да так, что сам Хан офигел и задумался.
В целом лента представляет крайне вторичный продукт. Набор прямых и косвенных цитат из любимых фильмов режиссёра. Здесь «300» и «Властелин колец», «Стена» и «Герой», «13 воин» и «Храброе сердце».
Вроде бы кино — о национально-освободительной борьбе с захватчиками, но и об обаянии сильной империи — не в меньшей степени. Казалось бы, парадокс — но, может, и нет.
Создатели современных российских исторических лент претендуют на неумеренный пафос, ощущаемый и в общем настрое произведений, и в их музыкальном ряде.