В фильме Маленький Николя мы узнаем историю мальчика, у которого прекрасная жизнь, любящие родители, замечательные друзья, с которыми он весело развлекается, и совершенно отсутствует желание что-то менять. Но однажды Николя услышал разговор родителей, из которого можно было понять, что его мать беременна. Мальчик понял, что скоро у него появится маленький братик, который займёт всё внимание родителей и им будет не до него. Тогда Николя, собрав друзей, решился применить особые меры.
«Маленький Николя» снят по книжке из одноименной серии Рене Госиньи (придумавшего еще и «Астерикса»), во франкофонном мире вот уже пятьдесят лет являющейся объектом настоящего культа. Нетрудно понять, чем вызвано это поклонение, — Госиньи удивительно точен в передаче детского восприятия мира; фильм же вслед за ним показывает детство наивными (но не глупыми) глазами маленького человека. Здесь торжествует логика воображения, раздувающего мелочи до вселенских масштабов и отказывающего взрослым в какой бы то ни было адекватности — поведение последних, озабоченных собственными делами, этому только способствует.
Авторы книг — а теперь Лоран Тирар — рисуют мир ребенка не через то, что у него внутри (да и что внутри у восьмилетки?), а через то, что он видит, — выходит очень конформистский, иногда чуть сентиментальный и зачастую смешной взгляд. Идиллическая, невозможная, по-младенчески невинная Франция, где радио не сообщит новости про Алжир, в классе не появится смуглый новичок, о Париже вспомнят только в связи с пароходиками на Сене и никто не заметит, когда по проселочному шоссе проедет, бормоча всякие глупости, Мишель Пуаккар.