В фильме Малыши мы увидем как четыре младенца из четырёх стран мира: Намибии, Японии. Монголии и США проживают первые месяцы своей жизни на Земле.
«Малыши» документируют первый год жизни четырех младенцев с разных концов света — и при всей плюшевости подобной затеи выглядят вполне серьезным исследованием того, как Ср влияет на формирование характера. Так, подвергающийся постоянным испытаниям Байяржаргал, едва научившись ползать, бесстрашно покоряет окружающую юрту степь, а африканец Понижао, глядя на вечно голых взрослых, быстрее проходит сексуальное воспитание. Чем прогрессивнее родители, тем сложнее деткам — немыслимые для полугодовалого ребенка конструкторы и умные игрушки доводят Мари до истерики, а Хэтти в одной из сцен благоразумно сбегает из группы экологического воспитания — там родители, держа за руки обалдевших малышей, распевают: «Земля — наша мать, береги ее». В общем, думайте сами, решайте сами, рожать или не рожать. А какие методы воспитания действеннее, показано в этом фильме.
«Малышей» запросто можно было бы использовать как узкоспециальное кино, показывая будущим родителям на курсах материнства. И толку от картины Бальмеса будет больше, чем от многих учебных фильмов. Полтора года детской жизни собраны в честное попурри: дети много спят, но когда им что-то не по нраву, немузыкально и настойчиво хнычут; поначалу они лишь беспомощно лежат на спине, бьют ногами и размахивают руками, как крыльями, а потом начинают хулиганить – только держись – один дергает за ухо кошку, другой лезет собаке в пасть. Ежели вы через все это прошли и младенческие будни для вас не в новинку: что ж, «Малышей» увлекательно смотреть как «В мире животных». Такие они и есть, маленькие дети: загадочные зверушки, бормочущие на своем, никому не понятном языке, одновременно похожие и не похожие на людей, каждый день проверяющие окружающий мир на прочность и осваивающие что-то новое.
О «Малышах» не хочется говорить много. Их можно и нужно смотреть всей семьей, это фильм, который действительно сплачивает. Он выходит в прокат аккурат к дню защиты детей и будет понятен даже маленьким зрителям. В нем нет слов, вернее, все, что произносится – диалог матери и ребенка или первые детские слова – не нуждается в переводе. Детям будет очень интересно взглянуть на то, в каких условиях живут другие малыши, чьи семьи принадлежат другим культурам. Однако, следует готовиться к тому, что после просмотра у ваших детей возникнут вопросы, обострится синдром «почемучки», ведь они получат много новой информации и захотят ее осмыслить.