В фильме Не бойся темноты молодая семья переезжает в новый дом, хранящий свои секреты. Злые маленькие создания вышли из темноты, в поисках пищи для своей королевы, и новые жильцы как раз то, что им нужно.
"Не бойся темноты" — отменно снятый ужастик о старом темном доме с блистательными декорациями, по которым разбросаны кошмарные останки сказок. Фильм с любовью дирижирует своими клише. Основная тяжесть падает на юную Бэйли Мэдисон, оттесняющую взрослых звезд на роли Родителей, Которые Не Слушают Ребенка. Трой Никси дает зрителям больше, чем большинство режиссеров, нанятых снимать ремейки, он непрерывно держит нас в страхе перед гадкими тварями и зловеще намекает на происхождение и устремления чудовищ, живущих под домом.
Дель Торо полностью переписал сценарий старого телефильма, усилив в нем именно этот мотив: он сделал эти страхи детскими, превратив Салли из взрослой героини в десятилетнего ребенка. В качестве постановщика он нанял дебютанта Троя Никси, который раньше не работал в большом кино, а занимался комиксами, и был известен дель Торо именно в этой ипостаси.
Про актерский состав ремейка говорит не имеет смысла, потому как Бейли Мэдисон, исполнившая роль Салли, отодвинула далеко на задний план всех взрослых актеров. И если Кэти Холмс еще вызывает хоть какие-то эмоции (печаль, признательность и т.д.), то Гай Пирс в образе Алекса, практически, не заметен за хорошо прорисованными чудовищами и умными глазами Бейли Мэдисон. А следовательно, фильм нужно смотреть, прежде всего, ради маленькой девочки и ее дружбы-ненависти с злыми силами, обитающими в ветхом доме с привидениями прошлого, настоящего и будущего.
Если настраиваться на фильм ужасов, можно остаться сильно разочарованным. Оно и понятно: в кадре происходит абсолютная дичь (все-таки злые говорящие лемуры, которые нападают на людей — это недобор для взрослых и явный перебор для детей), однако с этой лентой, тем не менее, не все так просто, как кажется. Сценарист прикрутил абстрактному злу свой излюбленный мифологический бэкграунд в виде зубных фей и прочих стоматологических ужасов. Режиссер картины, прежде чем взяться за съемки, судя по всему, пересмотрел все сезоны каких-нибудь условных «Баек из склепа»: глупость уравновесил моралью, а самые бесстыдные клише преподал как верность традициям.
После «Лабиринта Фавна» перед Дель Торо открылись все двери, и ему даже удалось заполучить для своего малобюджетного проекта таких звезд, как Гай Пирс и Кэти Холмс. Что же до главной героини, той самой Салли, то даже по трейлеру можно сказать: у девятилетней Бэйли Мэдисон великолепно получается визжать и изображать смертельный ужас при виде чего-то невообразимо жуткого. Ну а что еще-то от нее требуется?
В целом, для описания "Не бойся темноты" отлично подходит старая шутка про фильмы ужасов – если бы герои слушали меня, то все бы были живы, и все было бы хорошо. А так – полный набор нелепых поступков, приведших к трагедии и безуспешной попытке напугать повзрослевших детей старыми сказами на ночь.