Фильм Не дыши 2 является продолжением ужастика, ставшего хитом, Не дыши, и развернётся через несколько лет после событий первой части. Теперь слепой главный герой Норман после случившегося кровавого и жестокого вторжения в свой дом, казалось, наконец обрёл свой покой и утешение, однако же, как оказывается, от различных грехов своего прошлого уйти и скрыться не так-то просто. И события минувших дней вновь настигают его, заставляя бороться за свою жизнь.
Постановщиком сиквела стал Родольфо Саягес, а сценарий он написал вместе с постановщиком прошлой части Федерико Альваресом (Девушка, которая застряла в паутине, Зловещие мертвецы: Черная книга). А в продюсерах проекта также числится именитый Сэм Рэйми (Затащи меня в Ад, Шкатулка проклятия, Полтергейст). За визуальный ряд отвечает оператор Педро Луке, за монтаж Ян Ковач, а за музыкальное сопровождение Роке Баньос (Человек, который убил Дон Кихота, Неудовлетворенное сексуальное напряжение, В сердце моря).
Актёрский состав фильма в главной роли снова возглавил Стивен Лэнг (Хроники хищных городов, Кровавая месть, Конан-варвар), а компанию ему здесь на этот раз составляют Брендан Секстон Третий, Бобби Шофилд, Стеффан Родри, Рокки Уильямс. Также здесь сыграли: Кристиан Сахиа, Стефани Арсила, Диана Бабницова, Адам Янг и другие.
Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах страны одновременно с мировым релизом картины, с 12-ого августа 2021 года. В нашем прокате фильму присвоен возрастной рейтинг ограничения к просмотру строго 18+
Создание сиквела к удачному фильму – это всегда большой риск. Ведь необходимо грамотно балансировать между стремлением сохранить и приумножить достоинства оригинала и созданием на экране чего-то принципиально нового, дабы продолжение не превратилось в клон. В случае «Не дыши 2» можно с уверенностью сказать, что с этой задачей фильм справился.
Второй фильм определенно снова попадает прямо в цель, ему удается достучаться до сердец зрителей, буквально регулируя ритм этого стука от сцены к сцене. Харизматичный дед Стивен Лэнг, напряженное действие, интересные сюжетные ходы, отличная операторская работа и душевная история заставляют на эти пару часов проникнутся происходящим, а после выйти из кинозала и немного взгрустнуть о том, что эта история подошла к концу.
Сиквел получился захватывающим, эмоциональным, непредсказуемым и ничем не уступающим оригиналу, даже с учётом того, что в этот раз зрители заранее знают, чего ожидать.
Акцент на экшн-компоненте постоянно нарастает: заключительная драка, надо отдать должное Саягесу, получилась очень напряженной и зрелищной, а сцена, где Нордстром выдавливает глаза нехорошим людям, наверняка станет одной из самых узнаваемых в фильме.
Сиквел – вероятный наследник боевых страшилок родом с VHS, как в смысле проработки персонажей, так и по сюжету. Здесь каждый получит по заслугам, а всякое ружье на стене в свой момент стреляет.
Фильм понравится поклонникам кровавых триллеров с изобретательным подходом к экшену.
Не самый плохой, но посредственный триллер с заходом на территорию бесчисленных боевиков про освобождение заложницы.
Даже несмотря на лихой сюжетный финт, в драматургическом отношении «Не дыши 2» выглядит много примитивнее первой части. Душевные терзания персонажей минимальны и поверхностны, а большая часть времени отдана изощренному мочилову, которое постепенно выглядит все менее правдоподобно.
По главному принципу сиквелов — быстрее, выше, сильнее — Саягес выходит за пределы дома и расширяет географию пространства.
Фильм из мрачного триллера превращается в разудалый безмозглый боевик, при этом снятый на полном серьезе, дабы подвести публику еще и к нравоучительной финальной точке. Да, в развязке картина еще и пытается стать драмой об искуплении, но по сути сводится к трэшевой мясорубке, не располагающей к катарсису.
Максимально неубедительная история, карикатурные персонажи, неровный темп и жестокость и насилие, которые зачастую боятся показывать крупным планом.