Фильм Небо это военная русская драма, рассказывающая с экранов о том, как во время боевого вылита самолёт подполковника Олега Сошникова и капитана-штурмана Константина Муравьёва оказался сбит турецкими военно-воздушными силами. Сошников и Муравьёв успели катапультироваться, а случай получил огромную огласку в мировых СМИ и за спасательной операцией следила вся Россия. Главные герои невероятно разные по своим характерам, совсем не похожи друг на друга во взглядах на жизнь, но вынужденные служить и выживать сообща, чтобы заполучить хотя бы надежду вернуться живыми домой.
Картину по своему сценарию поставил Игорь Копылов (Не скажу), в продюсерах у проекта также значатся Инесса Юрченко и Сергей Щеглов. За визуальный ряд и операторскую работу здесь отвечают Гарик Жамгарян и Евгений Кордунский. А хронометраж у драмы составляет почти два часа экранного времени и обозначен в сто десять минут.
Актёрский состав фильма возглавляют дуэтом Игорь Петренко (Корпорация Ad Libitum, Зима, Союз Спасения) и Иван Батарев. Компанию им здесь в главных ролях составили: Сергей Губанов (Третье желание), Мария Миронова (В активном поиске, Игры шпионов, Обратная связь), Илья Носков, Николай Козак (Призрак, Чернобыль, Скольжение), Дмитрий Власкин (Стриптизёры, Номер один, Девушки бывают разные), а также здесь снялись Сергей Жарков (Спасти Ленинград), Дмитрий Блохин (14+, Ласковый май), Григорий Некрасов и другие наши артисты.
Дата премьеры в России должна состояться в кинотеатрах по стране с 23-его июня 2022-ого года. Прокатчиком картины на территории РФ выступает компания «Централ Партнершип». И в нашем прокате военная драма получила возрастное ограничение всего лишь 12+ так что на просмотр вполне можно брать с собой даже подростков.
«Небо» сумело удержать баланс между пафосом, неизбежным при рассказе о подвиге, и живой историей, которая может быть интересна зрителю. Ведь одно дело — читать сухие строчки новостей о сбитом самолете, о гибели пилотов, и совсем другое — наблюдать это собственными глазами, в качестве непосредственного свидетеля трагических событий шестилетней давности.
Хорошо, что вопреки всему эта картина добралась до зрителя, ведь «Небо» рисует перед нами образ современного героя России, и это важно.
Приукрасить драматическую часть могли бы боевые сцены, но и они не справляются. Графика по-прежнему отстаёт от Голливуда, оттого и сражения в воздухе практически не удивляют. В финале экшен создаёт скорее негативное впечатление, отодвигая практически всю драматическую часть на второй план. Будь «Небо» рядовым блокбастером, а не фильмом о героях страны, возможно, оно бы от этого только выиграло. А так, похоже, останется скомканной картиной о подвиге, которую все забудут после выхода очередного российского фильма о лётчиках, сражавшихся за нашу Родину.
Сложно оправдать изначальную ставку постановщика «Неба» Игоря Копылова на создание на экране этакого жития вместо живого, объемного, полнокровного героя.
На фоне этого жуткого фильма «Крым» Алексея Пиманова, тоже провальный в части характеров и актёрской игры, выглядит чуть ли не шедевром: там хотя бы присутствовала внятная идея и довольно динамичная экшен-часть. В защиту «Неба» же сказать нечего.
Если вам нравится прямолинейная пропаганда о доблестных российских воинах, которые сражаются на чужой для России войне за непонятно чьи геополитические интересы – добро пожаловать в кинотеатры. Всем остальным, кто способен использовать критическое мышление для выбора сеанса, настоятельно рекомендуем воздержаться от просмотра картины «Небо» Игоря Копылова, даже если в кинотеатрах вашего города это единственное кино, которое можно увидеть на большом экране.