В фильме Нелюбовь главный герой - двенадцатилетний мальчик Алёша, тяжело переживающий семейные конфликты, ведь его мама и папа решают развестись. Видя, что он никому из них не нужен, мальчик решает сбежать из дома. И лишь когда Алёша исчезает, супруги начинают задумываться о более важных жизненных ценностях, пустившись на поиски сына.
Обладатель приза жюри Каннского фестиваля — фильм для всех и для каждого.
Звягинцев со своими соратниками исследует феномен российского жлобства, а жлобы вовсе не обязательно автоматически достойны любви, соучастия и сострадания.
Томительное ожидание катарсиса непременно сплотит у киноэкранов зрителей самых разных национальностей, возрастов и поколений.
Откройте свои сердца и глаза, не отворачивайтесь от увиденного и не впадайте в отрицание.
Все нам разжевали, все объяснили с помощью бесконечных символов и вот этих двух обобщающих метафор. Отчего и лезут в голову сравнения с «Еленой» – картиной простой, безупречной и страшной.
Пожалуй, никогда еще со времен «Возвращения» Звягинцев не был столь убедителен в трактовке самых трагических и отталкивающих воплощений вечного вопроса отцов и детей.
Новая блистательная драма от главного современного российского режиссера – глубокая, страшная, многослойная и безысходная.
Фильмы нашего уникального соотечественника – это всегда событие в мировом кинематографе и «Нелюбовь» не исключение.
Парадоксально, но в итоге фильм рассказывает совсем не об отчаянии, а призрачно-светлой надежде на будущее. «Нелюбовь» — это не диагноз, а внятное приглашение к диалогу и размышлениям.
«Нелюбовь» в первую очередь – режиссерское кино. Звягинцев заставляет вас ощутить буквально на уровне подкорки душную атмосферу того самого чувства, которое заявлено в названии картины.
Детективные элементы тут сугубо декоративные: сюжетные повороты не столько поддерживают интригу, сколько дают проблеме новый ракурс.
Название «Нелюбовь» говорит само за себя, более подходящего и не придумать. Лента придерживается примерно того же курса, что и две предыдущие работы Звягинцева — «Елена» и «Левиафан».
«Нелюбовь» — превосходный психологический триллер, в котором напряжение нарастает с каждым кадром.
Нет, это не «Возвращение», конечно, фильмы уровня «Возвращения» превзойти почти невозможно, но это именно то, что зритель ждет от Андрея Звягинцева.
По духу «Нелюбовь» ближе к ранним работам режиссёра: к «Возвращению», «Изгнанию» и больше всего к «Елене».
Cнимая Россию и рассуждая о России, он не кривит собственной душой. И не пытается понравиться одиозному министру культуры.
Пока российский кинематограф скатывается в патетику и мистификации, Звягинцевы нужны. Звягинцев – наше всё от кино, потому что лучше, простите, не имеем.
Можно сколько угодно говорить о манипуляциях, подтасовке, чернухе или их отсутствии. Если это отвлекает от темы, помогает не задумываться о страшном — бога ради.
Звягинцев как всегда не боится откровенной плакатности. Если показывает постельные сцены в фильме под названием «Нелюбовь», то делает это так, чтобы у нормального зрителя они вызывали отторжение.
Звягинцева можно обвинять в том, что за каждой матерной надписью и бытовой проблемой у него мерещится высказывание о России, а финал удивительно прямолинеен.
Выверенность «Нелюбви», предельная красота в простоте — дело рук не одного Звягинцева, но всей его команды.
Кто-то углядит в этом высказывание об отношениях между Россией и Украиной. Хотя на самом деле с уверенностью можно сказать лишь, что произошло то, к чему радио готовило героев - наступил настоящий конец света.
«Нелюбовь» при всей своей мрачности, пожалуй, самый позитивный фильм Звягинцева за последние годы. Надежду в нём символизируют волонтёры.
Художественные описательные элементы картины, сюжет и игра актеров завоюют Ваше внимание, заставят Вас задуматься над основной проблемой картины.
Это хороший фильм, снятый, по словам Звягинцева, «только для того, чтобы вы пришли домой и крепко обняли своих детей».
"Нелюбовь", пусть иногда грубо и напористо, но показывает реальные проблемы взаимоотношений внутри семьи и вопросы современного общества.
Звягинцев в очередной раз препарирует больное общество, но теперь ему не хочется тратить время на наркоз.
Даже сонный зритель понимает, что на российском дворе в спальном районе при всей брейгелевской идилличности и безмятежности детских игровых площадок уже царит постапокалиптический морок.
От создателя «Левиафана» ждали многого, и его очередной фильм не стал разочарованием.
Это фильм о том, как разрушается семья - базовая ячейка общества. Без любви возникла. Без любви родился ребенок.
Профилактический осмотр, как ни крути, гораздо предпочтительнее вскрытия застарелых гнойников, но хорошо, когда кому-то мастерства хватает и на то, и на другое.
Большим плюсом тут является и то, что Звягинцев не судья, но скорее хроникер, он не осуждает, а констатирует.
Разделение людей на сочувствующих и холодных к чужому страданию вводится достаточно лихо, местами раскрашивая человеческие сердца контрастными красками и рискуя скатиться в морализаторство.
Звягинцев действует чисто триеровскими методами: только травма может вернуть героев к человеческому состоянию, заставить сбросить сросшуюся с телом звериную шкуру.
Мастерства Звягинцеву хватает, а вот человечности (или хотя бы интереса к ней), кажется, недостает.
Мало того, наш режиссер сумел решить дилемму, о которой говорил в свое время польский режиссер Анджей Вайда: он признавался, что завидует Бергману, который может себе позволить снимать экзистенциальное кино о мужчине и женщине, то есть о вечной человеческой природе.
«Нелюбовь» вовсе не манипулирует зрителем. Всем же и так понятно, что религия (в данном случае, конечно, православие) перестала вести человека к светлому, а превратилась в последнее прибежище лицемера.
"Нелюбовь" - жестокая к зрителю трагедия, но в ней, говорит режиссер, впервые в его творчестве есть безусловно положительные герои - волонтеры, пускающиеся на поиски мальчика.
Можно сколько угодно говорить об универсальности рассказанной истории или кивать на бергмановские «Сцены из супружеской жизни», но Андрей Звягинцев предельно конкретен.
Проще всего сказать, что Звягинцев снимает «чернуху» про Россию, но попробуйте понять его картину. Не воспринимайте вещи буквально, разделяя все на черное и белое, используйте критическое мышление.
Территория «Нелюбви» — это вычурный и прозаичный масскульт, где центральное место занимает контекст, социальный и политический.
Звягинцев-сатирик по-прежнему может произвести впечатление разве что на интеллигентных иностранцев.
Звягинцев рассказал свою (если быть точным - снова свою и Олега Негина) страшилку так связно и убедительно, как никогда прежде не рассказывал.
Еще один гвоздь в гроб ячейки общества и еще один сеанс публичного психоанализа от одного из самых знаменитых фестивальных режиссеров современности.
На экране неприглядные выводы о жизни неприглядных людей. Тянет написать — «в неприглядной стране», но, несмотря на внутреннее банкротство, на поверхности у его героев, кажется, все не так уж страшно.