Фильм Немая ярость главный герой теряет сына во время бандитской разборки, а сам лишается возможности говорить. Через какое-то время он решает взять правосудие в свои руки и самолично покарать всех причастных к гибели своего ребёнка, а потому выходит на путь мести и тщательно готовит свой план. Овладев стрельбой и искусством рукопашного боя, в день годовщины трагедии он начинает карать тех, по чьей вине погиб мальчик и не остановится уже ни перед чем, чтобы наказать каждого из преступников. Создатели обещают кино лишённое диалогов и разговоров, сконцентрированное на сплошном экшене.
Джон Ву подтвердил свое звание мастера экшена, сняв динамичный и кровавый фильм о мести. Да, ничего нового в «Немой ярости» нет, но все привычные шаблоны использованы с восхитительным чувством стиля, благодаря которому фильм смотрится с неослабевающим напряжением.
Кажется, что в данном случае Ву не имел в виду ничего особенно концептуального. А просто воспользовался случаем и превратил свой фильм в оммаж Жаку Тати, в любви к которому он неоднократно признавался. Нет слов — одни эмоции.
Да, злодеи выглядят карикатурно, а город, в котором живет Брайан, кажется логовом драгдилеров, сутенеров и прочих отморозков. Но именно поэтому всем обычным людям вокруг так страшно. И эта концентрация дичи здесь смотрится органично не только из-за того, что весь мрак снят на редкость стильно, но еще и потому, что расстановкой акцентов «Немая ярость» по мере движения к финалу все больше напоминает какой-нибудь брутальный эксплотейшн, вроде «Резни на рассвете» или третьей «Жажды смерти».
Крепкое жанровое кино, которое порадует фанатов режиссёра. Несмотря на клишированный сюжет и довольно слабенькую драматургию, с развлекательной частью фильм вполне справляется. Большего от гонконгского мастера экшена, возможно, и не требуется.
Ожидать от «Немой ярости» изобретательного ураганного экшена с первых кадров – большая ошибка. Безмолвный герой Киннамана скорбит и сосредоточенно готовится к главной ночи в его новой жизни добрую половину фильма. Ву скрупулезно проводит Брайана по всем стадиям горя, как гордый отец, фиксирует успехи героя в овладении холодным и огнестрельным оружием, а первую схватку с бандитом, плененным для допроса, смакует минут десять.
«Немая ярость» — лента, лишившаяся дара речи, как и ее герой. Отдельные реплики время от времени все же звучат, но в диалоги они никогда не складываются. Нельзя сказать, что благодаря этому в целом предсказуемая история заиграла новыми красками, но в потоке других боевиков и триллеров, посвященных мести, картина Ву все же немного выделяется.
Отсутствие диалогов (хотя какие-то слова здесь все-таки иногда звучат на заднем плане) — главная формальная «фишка» фильма, в остальном совершенно стандартной истории о народном мстителе, имя которым легион.