Фильм Одиннадцать молчаливых мужчин посвящён игрокам московского "Динамо", приехавшим в Лондон 1945-ого года, чтобы сыграть в именитыми английскими футбольными клубами. Именно таким эпитетом советских спортсменов окрестили британские журналисты в прессе. Эта российская спортивная драма расскажет о тех событиях всем интересующимся успехами и достижениями нашего прошлого.
Постановщиком спорт-драмы выступает Алексей Пиманов (Крым, Овечка Долли была злая и рано умерла). А сюжет на основе исторических событий сочинили Олег Пресняков (Проигранное место, Европа - Азия) и Владимир Пресняков (День Д). В продюсерах проекта также числятся Дмитрий Савинский и Светлана Безган. За визуальный ряд здесь отвечает кинооператор Максим Шинкоренко, а за музыкальное сопровождение Олег Воляндо (Несокрушимый, Любовь прет-а-порте, Тариф новогодний).
Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Макар Запорожский (Случайный кадр, Марафон желаний, Моя жизнь), Алёна Коломина, Павел Крайнов (Варавва), Роман Курцын (ЛеГенДа, Любовь и монстры, Гуляй, Вася: Свидание на Бали), компанию им в этой спортивной драматической картине составили Андрей Чернышов (Душа шпиона), Софья Шуткина, Евгения Лапова, Павел Трубинер, Глеб Гервассиев, Максим Заусалин (Источник) и другие наши артисты.
Дата премьеры в России назначена в кинотеатрах страны с 17-ого февраля 2022 года. Хронометраж заявлен под два часа и составляет сто двадцать две минуты вместе с титрами. Прокатчиком на территории РФ выступает компания «Централ Партнершип». А возрастная маркировка ограничения к просмотру присвоена картине с пометкой всего ли 12+
Режиссерская стыдливость в определенной степени подкупает (хотя бы потому, что не дает почвы для обвинений в отсебятине), но она же может вызвать в зрителе приступ сонливости даже во время острых моментов матчей. Пресыщенная публика воспримет «Одиннадцать молчаливых мужчин» как согревающий аперитив, а все остальные могут ощутить легкую жажду приключений при выходе из зала.
У странного творческого дуэта: провокационных драматургов братьев Пресняковых и теле- и кинопроизводителя из «пула Первого канала» Алексея Пиманова – вышла не менее странная, но красивая спортивная картина не про спорт.
Смешение жанров и привнесение в реальную историю придуманных любовных и криминальных линий — в принципе, почему бы и нет, однако требует филигранного сценария. А в «Одиннадцати мужчинах» остались толком не проработаны ни намеченные любовные треугольники, ни, казалось бы, занявшая кучу времени криминальная линия.
«Одиннадцать молчаливых мужчин» не про мужчин, а про одну девушку атташе, которая работает совсем незаметно и тихо, спасает и футболистов из передряг, и всей делегации не даёт упасть в грязь лицом. Покуда на Руси такие девушки будут работать атташе в недружественных нам странах Запада, все мы можем спать спокойно.
С «Молчаливыми мужчинами», впрочем, есть одна сложность: поскольку матчи были товарищескими и, даже более того, проводились по инициативе англичан, пригласивших чемпиона СССР к себе, снабдить их идеологической нагрузкой про вечное противостояние России и проклятой заграницы оказывается сложнее, чем, скажем, в «Легенде №17», «Движении вверх» или недавнем «Чемпионе мира».
Драма о футбольном противостоянии на заре Холодной войны, где практически не оказалось места для футбола, зато появились насыщенный шпионский триллер и мелодрама уровня телевизионного мыла.