Фильм Однажды в пустыне развернётся в Сирии 2016 года. Главный герой, недавно спасший сирийку с русскими корнями, мечтает о триумфе, получает удовольствие от адреналина в своей работе сапёра и жаждет с триумфом разминировать Пальмиру, которую захватили боевики. Но чем ближе к городу, тем коварнее становятся планы врага, тем сильнее разгорается внутренний конфликт с командиром, и тем опаснее оказывается всё вокруг, натягивая риск, как провода детонатора.
Постановщиком этого военного боевика выступает Андрей Кравчук (Союз Спасения, Викинг, Адмиралъ), а за сюжет отвечает Ариф Алиев (Новая земля), а в продюсерах проекта значатся Алексей Учитель (Цой, Матильда, Восьмерка) и Владимир Пермяков. Оператором здесь числится Морад Абдель Фаттах. За монтаж отвечает Александр Кошелев, а за музыку Кузьма Бодров (Собибор, Дама Пик).
Актёрский состав фильма в главных ролях возглавили Александр Робак (Ёлки 8, Инсомния, Потерянные), Павел Чинарёв (Самка богомола, Девятаев, Смертельные иллюзии), Александр Метёлкин (Рашн Юг) и Екатерина Нестерова. Компанию им здесь составили Игорь Гордин (Ампир V, Тренер, Дубровский), Полина Пушкарук (Хэппи-энд, Колл-центр, Вечная жизнь Александра Христофорова), Виталия Корниенко (Выжившие, Лёд 2, Маршрут построен), а также Олег Васильков (Красный призрак, Полёт, Бег), Анна Потебня, Сергей Бородинов и другие наши артисты.
Дата премьеры в России назначена в кинотеатрах страны на семнадцатое февраля 2022 года. Прокатчиком на территории РФ выступает компания «Каропрокат». А возрастная маркировка ограничению к просмотру этой военной картине в нашем прокате присвоена с пометкой 16+
Нам ведь нужно напомнить миру, кто победил террористов в Сирии. И попытаться при этом сохранить человеческое лицо российских солдат. К счастью для России, Робак сделал это талантливо, а финальный твист еще и нагоняет драмы главному герою.
Зрителям без погон, однако, ловить тут нечего: «Однажды в пустыне», с одной стороны, не оборачивается идеологической вампукой в духе «Августа. Восьмого», но и особо не стремится рефлексировать очередную «не нашу войну», как, например, «Братство» Павла Лунгина. Получается дорогой муляж бомбы, сделанный для финансовой галочки: и взрыва нет, и облегчения тоже.