В фильме Одноклассники 2 Ленни с семьёй возвращается обратно в родной город, а бывшие друзья снова собираются все вместе, когда их старшие дети заканчивают школу. Наступает время вспомнить свою молодость и вновь оторваться по полной программе!
Секрет успеха фильма "Одноклассники 2" на фоне последних кассовых провалов фильмов Сэндлера заключается в обращении к теме кризиса среднего возраста и смутной тоски по 90-м годам прошлого века, когда, судя по ностальгическим ощущениям, жить было проще и веселее (а в действительности мы просто были моложе).
Безусловно, это лучше, чем выходящий сейчас отечественный телесериал «Одноклассники.Ру», но оголтелый феминизм и жуткое переигрывание опускают его планку ниже плинтуса. Сказать по правде, не ожидал такого от Дугана и уж тем более от Сэндлера, к которому я всегда относился более чем снисходительно.
«Одноклассники 2» — это некое подобие «Симпсонов», насмешка над американским образом жизни, но выполненная настолько примитивно, что вызывает скорее отвращение, чем смех.
Это один из худших комедийных фильмов в карьере всех этих комиков. В нем нет четкого сюжета, просто набор сценок и гэгов, порой не обремененных хотя бы зачатками логики. Почти что бессменный член команды Сэндлера, режиссер Деннис Дуган сделал со сценарием все что мог и снял как умел, в надежде, что это будет достаточно смешно.
«Одноклассников 2» можно посмотреть скучным вечером, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня или просто включить как фон перед сном. Хоть фильм и вызывает улыбку, достаточно сложно досмотреть его до конца. Но для любителей пошлых шуточек фильм вполне подойдет.
Действие «Одноклассников 2» укладывается в один день — последний день учебного года, — но единственный пример хоть какого-то развития персонажа здесь демонстрирует не кто-нибудь, а олень (открывающий фильм мочеиспусканием в лицо Адаму Сэндлеру, а заканчивающий, судя по всему, кастрацией Тэйлора Лоттнера — если это не прогрессирующее человеконенавистничество, то что тогда?).
«Одноклассники 2» начинаются с продолжительной сцены уринации оленя в лицо герою Сэндлера, что я считаю весьма гуманным ходом — так как он дает зрителю время осознать всю глубину своего падения и возможность вовремя ретироваться. И не жалейте денег, потраченных на билет. Считайте, что вы откупились!
Театр несмешного гротеска, глупого (если не сказать грубее) фарса и просто жалких попыток проявить себя, на который смотреть можно разве что сквозь пальцы прижатой ко лбу ладони.