Это просто чудо: латиноамериканское мыло, снятое по всем правилам «умного» кино российским (!) режиссером. С одной стороны — цитаты из Калатозова, Куба либре, Первомай и ручная камера, с другой — настоящие мексиканские страсти. «Океан» бьет по больному: работает на контрасте с адской московской жизнью и пробуждает страсть к курортному дауншифтингу даже у самых успешных яппи. Такое впечатление, что все счастье, которое было когда-то в нашей столице, равномерно распылили над островом Свободы и с тех пор Куба вообще не знает горя-печали.
Как бы то ни было, в русско-кубинском "Океане" действительно все выглядит по-настоящему, и каждый раз, когда в кадре появляется что-нибудь удивительно простое, за что во всем прочем мире давно уже отвечает актерский профсоюз и реквизит, хочется проткнуть экран и пощупать руками. Вот — настоящие рыбаки и настоящая морская рыба. Настоящая путана, настоящий кубинский первомай и настоящий чемпион по боксу, которого в фильме играет действительно настоящий чемпион, накостылявший нашим в 1976-м. Даже кубинские актеры, все это сыгравшие, тоже настоящие, и Косырев-Нестеров совсем не голословен, отказывая нынешним отечественным лицедеям в профпригодности. Играют кубинцы потрясающе, оператор Олег Лукичев только и успевает, что наводить на фокус, улавливая в кадр замечательный человеческий материал.