Фильм Пальма это семейная драма с возрастной маркировкой 6+ производства содружества России и Японии. Сюжет развертывается в семидесятых годах и рассказывает зрителям о судьбе девятилетнего мальчика Коли, который отправляется жить к отцу-пилоту после трагической гибели мамы. Там в аэропорту он знакомится с местным живым "талисманом" - овчаркой по кличке Пальма, у которой не нашлось медицинской справки, чтобы полететь вместе с хозяином. Преданная собака день ото дня проводит на взлётной полосе, ожидая возвращения своего хозяина и становится для мальчика настоящим другом. Впереди их ждёт много интересных приключений, однако отцу мальчика, и без того каждый день разрывающемуся между карьерой и семьёй, предстоит ещё решить, что же делать с собакой, когда хозяин, лётчик Игорь Польский и вправду наконец-то вернётся за своей Пальмой.
Режиссёром и одним из сценаристов этой драматической картины стал Александр Домогаров младший (Пиковая дама: Зазеркалье), сочинивший сюжет вместе с Екатериной Мавроматис (Яна+Янко). Продюсерами проекта являются Рубен Дишдишян (Красотка в ударе, Кома, Танец с саблями), Леонард Блаватник (Т-34) и Нарек Мартиросян.
Актёрский состав фильма включает в себя таких наших артистов, как Виктор Добронравов (Стрельцов, Рубеж, Т-34), дебютант Леонид Басов, Владимир Ильин (Тренер, Семь ужинов, Время первых), Валерия Федорович (Лови момент), Евгения Дмитриева (Хэппи-энд, Без меня, Коробка), Игорь Хрипунов (Невеста, Русалка. Озеро мертвых, Яга. Кошмар тёмного леса), Павел Майков (Человек, который удивил всех, Лёд), Владимир Симонов (Дама Пик, Духless 2), Ян Цапник (Лев Яшин. Вратарь моей мечты, Трудности выживания, Временные трудности) и овчарка Лилия. Премьера фильма в кинотеатрах России прокатчиком «Централ Партнершип» назначена на восемнадцатое марта 2021.
Превосходная семейная картина, которая найдёт отклик в сердцах зрителей любого возраста.
Жаль, что создателям не удалось достоверно изобразить смену сезонов: вечное лето, безусловно, положительно сказывается на общей атмосфере доброй сказки, но подрывает чудотворную мощь финала - особенно для тех, кто недавно перечитывал “Каштанку” Чехова.
Сердце рвется при просмотре "Пальмы" от обилия жалостливых сцен, которые режиссер "нанизывает" одну за другой. Однако те, кто помнит и статью Роста, и реакцию на нее публики, говорят одну важную вещь: собака вызывала не столько чувство жалости, сколько уважение.
Это то русское кино, за которое ничуть не стыдно. Для Домогарова-младшего это своего рода трансформация: от, мягко скажем, сомнительного хоррора «Пиковая дама» к искренней и доброй истории о собаке, которая обрела дом, а также подтолкнула людей вокруг нее образовать семью.
Авторам в итоге удается соблюсти ритмический и сюжетный баланс, необходимый для выбранного жанра – этакого безоговорочно доброго, семейного кино даже не о преданности, а о прощении и принятии, которому, как бы тривиально это ни звучало, людям стоит поучиться у собак.
Простоватая история, у которой есть реальный прототип. Здесь злые люди сначала делающие, а потом думающие, все равно проиграют тем, кто готов брать на себя ответственность и ради собаки и семьи готовы на все.
«Пальма» — пробный шар в жанре семейного приключенческого кино для Александра Домогарова-младшего. До этого он нагонял жути в «Пиковой Даме. Зазеркалье» и покупал за символический доллар право экранизации одного из рассказов Стивена Кинга.