Фильм Пять моих бывших подружек расскажет нам о 30-летнем жителе Лондона по имени Дункан, который потерял веру в любовь. Он решает посетить своих бывших подруг, чтобы разобраться почему у него с ними ничего не сложилось.
Эта романтическая комедия действительно оригинальна. Во-первых, все события описываются от лица мужчины, что будет интересно не только представителям мужского пола, но и женщинам. Во-вторых, само повествование выполнено в виде прогулки по развлекательному парку, где каждое из отношений соответствует определенному аттракциону в зависимости от интенсивности переживаний, скорости развития и длительности отношений. Фильм отлично подойдет для просмотра со своим мужчиной: можно вместе посмеяться, а потом задуматься над тем, как не дойти до такой жизни. Несмотря на проблемную тему, кино оставляет светлое впечатление и совсем не выглядит драмой, как может показаться в начале.
«Пять моих бывших подружек» — экранизация сборника эссе о любви философа современной обыденности Алена де Боттона, для которого фикшн — лишь один из способов размышления о проявлениях коллективного сознания в тривиальном. Понимая, что сюжеты деботтоновских историй призваны выполнять сугубо прикладную роль, режиссер Кемп старательно пытается подчеркнуть, что снимает не просто ромком, и превращает повествование в пестрый телеколлаж: действие то и дело трогательно оборачивается шестидесятническим рекламным роликом небесной службы знакомств, диорамой с участием кукол Барби или сценками, разыгранными воображением Данкана. Проблема в том, что эти выверты никак не помогают Кемпу выделить из чтения де Боттона мысль, более интересную, чем «Успокойся, будет тебе и шестая подружка». А к такого рода выводам ромкомы приходят и без участия философов.