Фильм Русалка. Озеро мертвых представляет собой российский фильм ужасов по мотивам народного фольклора и разворачивается в современных реалиях, когда страшилки о нечистой силе и злых духах, как и различные деревенские поверья, мало кем воспринимаются всерьёз. Однако вокруг всё ещё полно необъяснимого и невероятного, вот и в одном лесном озере происходит всякая жуткая чертовщина! Ведь считается, девушки-утопленницы после смерти превращаются в кровожадных русалок, охотящихся за душами молодых юношей и подстерегающих их в водной глади и на побережье. Режиссёром этого отечественного хоррора и одним из авторов сценария выступил Святослав Подгаевский, прекрасно знакомый любителям жанра своими прошлыми работами: Невеста, Пиковая дама, Конверт и Владение 18.
Роман и Марина - молодая влюблённая пара, собирающаяся вскоре пожениться. Но однажды на берегу одного лесного озера парень встречает таинственную незнакомку, одарившую его поцелуем. Внезапная встреча и неземная красота этой девушки никак не выходит у него из головы, попросту сводя с ума, навлекая различные неприятности, болезни и буквально высасывая из юноши жизненные силы. Марина старается помочь возлюбленному, которому изо дня в день становится лишь хуже. Она выясняет, что всё происходящее может являться чарами зловещей русалки, обитательницы того озера. И хотя здравый смысл велит не верить в подобные народные поверья, обстоятельства говорят сами за себя, к тому же жизнь Ромы оказывается в настоящей опасности - русалка и в видениях, и наяву вновь и вновь возвращается, чтобы заполучить несчастного паренька. Теперь девушке предстоит опасная и сложная схватка с нечистой силой, чтобы вернуть любовь всей своей жизни из власти страшного потустороннего существа.
Актёрский состав фильма полон молодых русских актёров, среди которых уже игравшие у Подгаевского в "Невесте" Виктория Агалакова и заодно снимавшийся в сказочном ужастике Вурдалаки Игорь Хрипунов, Ефим Петрунин (Гуляй, Вася!), Никита Еленев (Лето), Дарья Ярцева, Алла Артамонова, Софья Шидловская, Сесиль Плеже и другие. Дата премьеры в российских кинотеатрах назначена на двенадцатого июля 2018.
Компетентный и знающий свое дело отечественный ужастик о монстре, прячущемся в воде, которому, однако, не хватает желания выделиться и удивить чем-то нестандартным.
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути, хоть его новый фильм и нельзя назвать безупречным.
С визуальной точки зрения, «Русалка» освежающа и контрастна. Выкрученные цвета, идеально подобранные локации – картинка иногда оказывается даже чересчур «прилизанной», но при этом умудряется не терять своего очарования.
Декорации и локации, будто перекочевавшие из той же «Невесты» и еще миллиона хорроров, подсвечены, подкрашены и дорисованы очень профессионально, но вместе с тем лишены жизни.
«Русалка. Озеро мёртвых» от начала и до конца остаётся сборником клише, скримеров и потенциально напряжённых сцен, которые почти никак не связаны друг с другом.
Фантазия создателей в плане нагнетания страха на зрителя ограничивается простым допущением – раз такая сцена пугала в американских ужастиках, то испугает и в нашем.
«Русалка» превращается в анекдот, рассказанный дважды, в копию «Невесты» – в копию яркую и атмосферную, но не страшную совершенно.
Технически фильм снят хорошо, так что мы продолжим ждать режиссёрский рост и умение подбирать актёрский состав, который не тянет на дно все его труды.