В фильме Сексдрайв парень по имени Йен заканчивает школу, на носу колледж, но он никак не может найти себе девушку. Однажды он знакомится по интернету со сногсшибательной блондинкой, но чтобы встретится с ней и, наконец, стать мужчиной ему предстоит проехать 500 миль по стране. Тогда Йен угоняет уникальную спортивную машину своего старшего брата и вместе с двумя друзьями едет в сексдрайв навстречу любимой.
Если же говорить серьезно, то такой степени отрыва от реальности, какую предлагают создатели «Секс драйва», мы не видели давно. Здесь без всякого допинга нам предлагают какой-то совсем уж утопический фарс. Тут придется поверить на слово – пересказывать здешние шутки, во-первых, слишком неприлично, а во-вторых, как это бывает с отменной кинопохабщиной, просто не смешно. Впрочем, заметим, что пьяная в дупель монашка – это самое невинное, что здесь есть. Эффект от подобной бескомпромиссности поистине удивительный – даже чуждый затрагиваемым проблемам зритель здесь будет хохотать в положенных местах просто от невероятности и общей дикости увиденного.
Фильм Эндерса в своем жанре — натурально, глыба; даже в нынешний период ренессанса таких выходит от силы пара в год. Он чуть попристойнее «Гарольда и Кумара», чуть понахальнее «SuperПерцев», посмешнее, пожалуй, первого «Американского пирога», менее размашист, чем тот же «Евротур», — но как бы там ни было, достоин занять место в этом ассоциативном ряду. Если для вас это пустой звук — непонятно, зачем вы вообще читаете заметку про фильм, который называется «Секс-драйв».
Сюжет комедии также предсказуем, как и все остальное. Авторы используют классическую сценарную канву фильма-дороги: трое друзей проделывают длинный путь из Чикаго в Ноксвиль, который дарит им массу приключений и неожиданных встреч. В общем, желающие успешно пройти ликбез по стереотипам американского развлекательного кинематографа, проведя полтора часа с фильмом «Секс-драйв», останутся довольными. Есть надежда, что некоторые эпизоды-трюки вызовут у зрителя не только неприятную гримасу, но и здоровый хохот.
«Секс-драйв», разумеется, не ставит перед собой цели стать первым фильмом о том, как в теле подростка просыпается то, что рэпер Ol’ Dirty Bastard называл «pussy call», и потому берет совсем уж отчаянной распущенностью, запредельной даже для жанра, и без того не привыкшего к строгости нравов. Чистюля-мормон склоняет попутчика к анальному сексу, официантка из глубинки практикует «золотой дождь», кульминационная сцена — непроизвольная эрекция на семинаре общества за воздержание.
Никакого драйва, и в первую очередь – творческого, при просмотре испытать не суждено. Хвалить авторов за умеренное количество использованных двусмысленных ситуаций, когда приятели, скажем, вынуждены «заливать» в радиатор вместо воды… совсем другую жидкость? В данном конкретном случае это, скорее, оборачивается обманом тех немногих зрителей, что по наивности «купились» на громкое название. Даже остроумная развязка не компенсирует скуки и эстетической «тряски», испытанных во время этой «поездки».