Фильм Сердце мира развернётся на отдалённой тренировочной базе для охотничьих собак, где проживает и работает главный герой этой истории. Российская драма снята Наталией Мещаниновой, знакомой зрителям по авторству сценария нашумевшего фильма Аритмия, над которым работала вместе с Борисом Хлебниковым (Сумасшедшая помощь, Пока ночь не разлучит). Он также стал и со-сценаристом данной картины. А также одним из причастных к сюжету числится ведущий актёр Степан Девонин.
В лесной глуши располагается большой дом Николая Ивановича и его семьи, хозяев тренировочной станции для собак охотничьих пород. В пристройке к дому проживает и ветеринар Егор, мечтающий стать частью этой семьи. Он старается всем угодить своему хозяину, берётся за любую работу, и день ото дня возится с животными, выхаживая их. Лечит зверей, вычищает клетки, присматривает за всем, а также встречает клиентов и привезённых ими собак. Заодно он вылечивает израненных лесных животных, принося больных лис и барсуков, считая, что общение с животными ему даётся куда проще, чем с людьми.
Актёрский состав фильма весьма небольшой, так как авторское кино получилось довольно камерным, и включает в себя Степана Девонина (Шапито-шоу), Екатерину Васильеву, Евгения Сытого, Дмитрия Поднозова, Яну Сексте и Виктора Оводкова. Стоит также обратить внимание на возрастной рейтинг ограничения для просмотра с пометкой 18+. Дата выхода картины в российских кинотеатрах должна состояться двадцать седьмого сентября 2018 года. Прокатчиком выступает компания «Наше Кино».
Фильм выглядит так, будто он не сконструирован драматургами, не разыгран на съемочной площадке режиссером и актерами, а полностью сымпровизирован и прожит, камера же оператора Евгения Цветкова только зафиксировала прожитую жизнь.
Родители «не спрашивают» детей, отнимая у них детство, после чего последние вынужденно начинают вести взрослую жизнь. Но среди всей этой драмы Мещанинова всё-таки придумывает хэппи-энд, совсем не заметный, но солнечный, и обрывает фильм.
Как поверхность воды рано или поздно разглаживается, какой бы величины и с какой бы силой булыжник в нее ни запусти, так и любая природная система - а человек-то тоже часть природы - неумолимо стремится к восстановлению равновесия.
Это прекрасная лента, не без недостатков, но они проходят по категории «вкусовщина» и «академические придирки», абсолютно не влияя на общее впечатление.
Отличительная черта фильма – Мещанинова не оценивает поступки своих героев, какими бы ужасными они ни были. Она наблюдает за ними, сочувствует, но не оправдывает и не осуждает – и в этом снова читается проявление искренности и любви.
Здесь действительно сильный сценарий снят профессионалом, а актеры только добавляют происходящему натуралистичности и качества.
Мы все мучаемся и мучим друг друга, но, может быть, не пора еще стрелять на поражение? Похоже, в этом одна из главных мыслей фильма.
«Сердце мира» — фильм про то, что люди с маленькими потребностями порой имеют большую душу, любви которой хватит на всех.
У текстов Мещаниновой, видимо, есть свойство, которым обладают многие могучие сценарии. Ключ к ним знают далеко не все.
Уже эпиграф картины - опущенная в воду рука, рассекающая едва заметные волны, - настраивает на то, что кино нужно вдыхать, трогать, пробовать на зуб.
Горькая ирония в том, что мерещащийся в сумерках «конец света» сменяется новым днем, обиды остывают, алкоголь выветривается — и снова пора вставать, кормить, перевязывать.
Мир, до сердца которого пытается добраться Мещанинова, в конце концов оказывается по ее версии чуть мудрее и милосерднее человека.
Милосердие выше справедливости и просьбы о прощении. Вот где трепещет, затихает и теплится надежда — сердцевина нового для Мещаниновой мира.
Тонкая, отлично сыгранная, но очень уж неровная драма от авторов «Аритмии».