«Шопокоп», в свою очередь, не пародия на героические боевики, в которых мужественный одинокий волк самостоятельно дает прикурить полиции, спецназу и десятку бандитов. То есть пародия тоже имеет место, но неспроста Пол Бларт – неуклюжий тучный тип, меньше всего претендующий на роль богатыря, а в качестве места действия выбран гипемаркет: речь идет о рекламе соответствующего образа существования. Как некогда «Макдоналдс», супермаркет ныне олицетворяет жизненную жвачку, противовес изысканному вкусу и разборчивости – квинтэссенцию потребительства. Одой ему и является «Шопокоп»: персонажи фильма, они же, как ни печально, герои нашего времени, определенно не из тех, что проводят досуг в театрах и хороших ресторанах, – судя по габаритам, они предпочитают гамбургеры и уютнее всего чувствуют себя в торговых центрах.
"Шопо-коп" стал одним из чудес бокс-офиса, новым продтверждением свежего тезиса о том, что деньги можно зарабатывать без звезд, ни Брэда Питта, ни Брюса Уиллиса, а 146 миллионов в американском прокате накапало. Но вот почему — так никто объяснить и не смог, и, выпучив глаза на экран, ответа на этот вопрос не получишь. Если толстяк засмотрелся на девушку, через секунду он во что-то врежется, если он выпил на вечеринке шипучки, окажется, что это алкогольный коктейль и бедняга начнет бузить, если до спасения остался один шаг, его накроет гипогликемия — никто тут даже не пытается быть оригинальным, удивлять и, по большому счету, даже смешить. Все надежды на то, что это будет новый "Крепкий орешек", только с очаровательным дуралеем вместо Уиллиса, не оправдались.
Ставка делается на комический эффект противостояния между неуклюжим толстым охранником и молодыми ловкими паркурщиками. Из-за трюков приглашенных звезд паркура и скейтборда авторы позиционируют фильм по жанру как смесь комедии и экшна. Да только экшна, трюков и погонь в нем ничтожно мало. «Шопо-Коп» - это, скорее, лирическая комедия. Говоря откровенно: сентиментальная картина. Авторы фильма несколько раз удачно надавливают на слезную железу, заставляя сопереживать несчастному, но, надо признать, милому герою. Кино из его истории получаемся местами скучное, хотя, опять же местами – и забавное.
Завязка лишь подтверждает промелькнувшую после ознакомления с кратким содержанием фильма догадку, что так называемый «Шопо-коп» является близким аналогом или, точнее, братом-близнецом ленты «Типа крутой охранник». Я уже не говорю про тождественную сюжетную предпосылку: нелепый, страдающий от избыточного веса парень мечтает пополнить ряды блюстителей порядка, облачившись в красивую униформу, а вынужден довольствоваться внешне схожей, но куда менее престижной и ответственной работой. В обоих случаях картины являются бенефисами ныне модных в Америке (но не за её пределами) комиков, с готовностью обыгрывающих свои невыдающиеся внешние данные. Да и способы введения лирических мотивов практически идентичны.
Неожиданный хит американского проката, «Шопокоп» выходит на российские экраны позже, чем злая шизопародия на него — «Типа крутой охранник» с Сетом Рогеном. По-хорошему, два этих фильма стоило бы смотреть подряд, занятным двойным фичером о судьбах мужчин из вневедомственной охраны. Сам же по себе «Шопокоп», эта проникновенная ода жиру земли, начинаясь как многообещающая жвачка с пузатой эквилибристикой (толстяк падает, толстяк танцует, толстяк нажрался как свинья), по ходу действия обнаруживает ту же болезнь, что мучает самого Бларта, — впадает в обморок, из которого выбирается с помощью лошадиных доз патоки.