В фильме Сплит серийный убийца-психопат похищает маленькую девочку. Очнувшись, та оказывается в компании ещё двух таких же заточённых, втроём им предстоит выбраться из логова человека, внутри которого живёт как минимум 23 личности, и если с некоторыми из них ещё можно выйти на разумный контакт, то та часть мужчины, которая зовётся "Чудовище", своим пробуждением грозит девушкам неминуемой гибелью.
В «Сплите» хорошо все: яркая завязка, переплетение трех историй, построение композиции каждой сцены, химия между актерами, сильные, непохожие друг на друга характеры персонажей.
В мире остросюжетных фильмов станет на один интересный нестандартный фильм больше, как и в случае со “Сплитом”, который, думаю, достойно займет свое место в списке лучших хорроров нынешнего года.
Такого Шьямалана мы одобряем. Это Шьямалан здорового человека. А вот Шьямалан курильщика - это "Девушка из воды". Такого обкуренного Шьямалана мы не одобряем.
Самое интересное в «Сплите» – это даже не артистический подвиг актера МакЭвоя, который хорош, но не так чтобы очень, а сюжетное взаимодействие его персонажей, которые сошлись в одном физическом теле.
«Сплит» успешно генерирует мрачную и почти асфиксическую атмосферу, а Джеймс МакЭвой выдаёт без преувеличений одну из лучших ролей в своей карьере.
Дарит зрителю и интересный сюжет, и приятное чувство дискомфорта — умело нагнетаемый саспенс, и творческое разнообразие, которое освежает несколько застоявшийся жанр хоррора.
Максимум удовольствия вы получите только в том случае, если достаточно хорошо знакомы с фильмографией режиссёра. Дело в том, что финал полностью выносит мозг тогда, когда вы имеете определённый культурный багаж.
"Сплит" – это логичным образом бенефис МакЭвоя. Актер натурально меняется в лице и в голосе, а в нескольких сценах, когда личности подряд сменяют одна другую, картина представляет настоящий аттракцион лицедейства, по-настоящему захватывающий.
Если зритель готов принять такие правила игры, то его ждет вполне захватывающее зрелище, разве что несколько провисающее в финале.
Шьямалан, как в лучшие годы, нагнетает саспенс так, чтобы у зрителя до самого финала не было ни единой возможности расслабиться, а идею с расстройством множества личностей раскрывает так, чтобы время от времени мрачнейший сюжет озаряла робкая (и ложная) надежда на проявление сознательности у одной из личин похитителя.
Категория «Б», которую автор силой мысли пытается превратить в нечто большее. Что едва ли удается, но его постановочного мастерства и владения жанровыми приемами вполне достаточно для того, чтобы два часа просидеть на краешке кресла.
«Сплит» пересекается с одной из ранних работ режиссёра, а сборы намекают, что нас ждёт продолжение. Если так пойдёт и дальше, определение шьямаланизма в словаре скоро придётся править.
Стоит ли смотреть "Сплит"? В обязательном порядке, фильм справедливо претендует на звание одного из лучших в этом году.
Прекрасно сумасбродный, ироничный и внезапно трогательный фильм о психологических травмах и мощности защитных механизмов.
«Сплит» — профессионально поставленный триллер, где все технические составляющие на уровне, а игрой МакЭвоя можно восторгаться бесконечно, но в сухом остатке мы одобряем именно «продукт по ГОСТу», а не произведение искусства.
Шьямалан выводит финал на неожиданный уровень, обманывая многие зрительские ожидания и наталкивая на пессимистичные раздумья.
Триллер от автора «Шестого чувства» — небезнадежный, но чересчур осторожный.
«Сплит» — мистический триллер в лучших традициях Шьямалана. Слабый финал и спорную психологическую подоплёку компенсирует изумительная игра Джеймса Макэвоя.
Старый добрый автор «Шестого чувства» продолжает радовать нетипичными решениями в жанре триллера.
Собственно, главное в «Сплите» — не игра Макэвоя, который со сложнейшей задачей справляется при помощи выразительного кривляния, а в чисто кинематографических методах — композиции кадра и мизансценах, превращающих «Сплит» в мрачноватый комикс.
Наконец-то Шьямалан снял коммерчески успешный триллер, не на миллиметр при этом не пожертвовав своим авторским стилем.
Давая вполне научное объяснение диагнозу, Шьямалан все-таки переводит историю в фантастическую плоскость.
Шьямалан чётко уяснил, что для полноты успеха фильм в наше время должен выглядеть как хороший пилот сериала, он его, по сути, и снимает.
Посмотреть «Сплит» стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть, как МакЭвой показывает высший актерский пилотаж.
Расслабьтесь, не надо дробить себе сознание попусту - лучше пофантазируйте о вариантах ещё более тёмного будущего, к которым получили иммунитет.
Последней работой Шьямалана, по его собственному признанию в твиттере, была концовка прошедшей церемонии “Оскар”. Если вы её оценили по достоинству, то и его новый психологический триллер, несмотря на некоторые недочёты, пропускать не рекомендуется.
"Сплит" - это, конечно, не "Шестое чувство", совсем не "Знаки" и вовсе не "Таинственный лес", но М. Найт Шьямалан явно движется в правильном для него направлении.
Тот случай, когда неоднозначная концовка может подпортить впечатления от всего фильма, который, в целом, очень хорош.
Восприятие немного портят блеклые девицы — но возможно, это сделано специально, чтобы они не отвлекали зрительское внимание от того священного безумия, которое творит Джеймс МакЭвой!
Атмосферный триллер, выдающий себя не за то кино, которым на самом деле является.
Превосходный в деталях, но дырявый в основании, этот фильм оставляет после себя шлейф разочарования и сожаление о зря растраченном творчеством потенциале господина Шьямалана.
Так вяло рассказывать про жертв домашнего насилия, что и является основной темой фильма — как-то неправильно, что ли.
До определенного момента картина, действительно, увлекательно чередует комедию и триллер. Но мистификации, устроенные режиссером в этот раз, по факту, слишком условны и абсурдны.
Предыстория, кстати, с одной стороны, довольно предсказуема, с другой – прекрасно работает на сюжет и не теряет своего шок-эффекта – в первую очередь из-за жестокости и осознания обыденности зла.
Впечатляюще отыгранный Джеймсом МакЭвоем психологический триллер, которому сильно не хватает достойного финала.
"Сплит" - до обидного традиционная картина для такого знаменитого разрушителя иерархий, как Шьямалан.
Без каких-либо претензий и на ту же тему фильм середины 2000-х "Идентификация" Джеймса Мэнголда смотрится даже сегодня куда живее.
Те же, кто всю дорогу надеялись на фирменную «шьямялановщину» - традиционный твист в финале – будут разочарованы не меньше.
Попытки сотворить на материале би-муви нечто серьёзное в «Сплите» оборачивается полным провалом, ибо кроме неловкого, если не сказать возмутительного, и прямолинейно предъявленного психологического паралелилизма между жертвой и похитителем, Шьямалану нечего сказать.