Фильм Средневековье (Ян Жижка) расскажет историю жизни великого полководца и вождя гуситов по имени Ян Жижка, который, как уверяют легенды и летописи, ни разу не проиграл ни одного сражения. Благодаря смекалке ли, преданности воинов и лидерских качеств или чему-то ещё другому он сумел выстоять и одержать верх в многочисленных битвах это кино и попробует дать ответ, заглянув в личность рыцаря, чтобы попытаться понять, как именно ему удалось оставить свой след в истории средневековой Европы.
Постановщиком, сценаристом и продюсером здесь выступает Петр Якл, адаптировавший вместе с Мареком Добешем историю Петра Бока. В продюсерах проекта также значатся Мартин Дж. Бараб (Ограбление по-джентльменски, Крейсер, Пираньи) и Кассиан Элвес. За визуальный ряд этого исторического боевика и операторскую работу в картине отвечает Йеспер Тёффнер, а за музыкальное сопровождение картины Филип Клейн.
Актёрский состав фильма в титульной роли возглавляет Бен Фостер (Наёмник, Вечно молодой, Инферно), компанию ему в этой исторической военной драме в главных ролях составили: Софи Лоу (Философы: Урок выживания), Майкл Кейн (Афера Оливера Твиста, Питер Пэн и Алиса в стране чудес, Довод), Тиль Швайгер (ХОТ-ДОГ, Опасная иллюзия, Соблазнитель 2) и Мэттью Гуд (Предложение, Тихая ночь, King's man: Начало). А также здесь снялись: Уильям Моусли (Курьер, Беги), Карел Роден (Всем нужна Кэт, Кровавая графиня Баторий, Дитя тьмы), Винценц Кифер (Т-34), Роланд Мёллер, Вернер Даен и другие артисты.
Дата премьеры в России должна состояться вместе с мировым релизом картины 20-ого октября 2022-ого года. Хронометраж заявлен чуть более двух часов и составляет сто двадцать шесть минут экранного времени вместе с титрами. Прокатчиком биографической средневековой драмы на территории РФ выступает компания «Централ Партнершип».
Можно смело рекомендовать всем, кто неравнодушен к титульному периоду мировой истории. И, несмотря на то, что вся история является вымыслом, помимо удовольствия в процессе просмотра, работа Петра Якла вполне может пробудить у зрителя интерес к биографии Яна Жижки и чешской истории в целом.
Тут и Майкл Кейн в вечном образе мудрого «дворецкого», и красавец Мэттью Гуд, за обманчивой внешностью которого всегда скрывается нечто большее, и как-то давно не появлявшийся на экране — еще и в неожиданных усах! — Тиль Швайгер. Всех их, конечно, затмевает мужественный Бен Фостер, чей герой не теряет полководческой харизмы, даже когда лишается глаза.
«Средневековье» Петра Якла выглядит, как фильм два в одном: для чешского проката - большое голливудское кино про их национального героя, для всего остального мира, в том числе русского - ещё одна историческая сеча.
Это боевик на основе того периода Яна Жижки, о котором мы очень мало знаем. И главным его отличием становится исключительная жестокость, которую, за исключением одного из последних трейлеров, создатели заранее не афишировали….
«Средневековье» — это, что называется, origin story, изложение событий, которые (якобы) сделали героя тем, кто он есть. Яна Жижку (Бен Фостер) мы встречаем относительно молодым и полностью зрячим мужчиной в расцвете сил, командующим небольшим отрядом наемников.
Хотя Жижка — существовавший в действительности персонаж, назвать этот фильм историческим можно только с натяжкой. С точки зрения структуры, интонации и настроения «Средневековье» больше похоже на какой-нибудь проходной фэнтезийный боевик, и дело даже не в том, что сценаристы перетасовали факты из биографии главного героя.