В фильме Стартап рассказано об истории становления и развитии интернет-гиганта и крупнейшего российского поискового портала "Яндекс". История о том, как добиться успеха в сфере бизнеса и заработать своим интеллектом.
Из потенциального IT-экшна создатели сваяли воспитательную повесть с линейным повествованием о том, что и в нашей стране деньги заработать можно умом и сообразительностью. В том, что такой успех «Яндекса» (ой, простите, Holmes), каким он показан на экране, заставит некоторых будущих стартаперов задуматься о собственном деле, сомнений нет.
«Стартап» заменившего свою фамилию в титрах на псевдоним режиссера Каримова рассказывает, конечно, историю создания «Яндекса» — хотя тот и замаскирован здесь под поисковик Holmes. Историю, конечно, впечатляющую по сути, но, увы, слабоватую драматургически — герои приходят к успеху и остаются нормальными людьми.
Для того чтобы сравнивать «Стартап» с лучшими мировыми байопиками, наша картина все-таки сыровата: сюжет поверхностен, актеры зажаты, а построение характеров не прочувствовано, однако смелость города берет, пусть пока и только в компьютерных играх
По тому разочарованию, которое вызывают герои, пусть даже и очень симпатичные, но какие-то обыкновенные, среднестатистические, "Стартап" ничуть не уступает зарубежным аналогам.
«Стартап» выглядит набором сцен, соединенных между собой, конечно, не в случайном порядке, но по какой-то вынужденной необходимости, когда смысл и цель собираемой авторами мозаики так и остается тайной за семью печатями. Что хотели сказать — более-менее понятно, но ведь не сказали. Хотели, но не смогли.
Проблема не в игре актеров – видимо, чтобы сделать жизнь гениального айтишника сколько-нибудь интересной, приходится идти наперекор фактам и придумывать события, чтобы хоть как-то двигать сюжет. Создателям фильма, видимо, не хватило либо фантазии, либо желания это делать.
"Стартап" похож на набор сцен постановочного телевизионного фильма. Идея хороша, но "не цепляет". Сравнения с "Социальной сетью" не корректны; это, скорее, российский аналог "Джобса".