Фильм Я делаю шаг главный герой работает в псковской школе, где не ладит ни с завучем, ни с учениками, а сам мечтает перебраться в Москву, в элитное частное заведение, где, как он сам считает, ему самое место. Прозябая в местечке, где когда-то сам и учился, он пытается справляться с различными трудностями. А поделиться о мыслях и жизненных неурядицах удаётся лишь с подругой детства. И вот когда есть возможность стать с ней ближе, выясняется, что прошлое у главного героя не такое уж и безоблачное. Удастся ли ему двигаться в своё светлое будущее?
Актёрский состав фильма в главных ролях представляют Сергей Новосад, Равшана Куркова, Мария Аронова, Анастасия Талызина, Михаил Полицеймако, а компанию им составляют: Денис Синявский, Александр Югов, Милана Бру, Ирина Розанова, Денис Шведов и другие российские артисты.
Поставила эту романтическую мелодраму Ольга Акатьева (Предпоследняя инстанция), а сюжет сочинила Мария Суворова. В продюсерах картины также значатся Иван Лопатин и Татьяна Тренина. За визуальную составляющую тут отвечает кинооператор Антон Зенкович, а за музыкальное сопровождение киноленты Сергей Луран (Своя война, Мой папа — вождь, Соври мне правду).
Дата премьеры в России ожидается в кинотеатрах страны с 7-ого сентября 2023 года. Прокатчиком этой мелодрамы на территории РФ выступает компания «Наше Кино». Хронометраж заявлен под два часа и составляет сто пятнадцать минут. А возрастное ограничение к просмотру выставлено всего лишь 6+
Фильм, который поражает своей эмоциональной силой и глубиной. Эта удивительная картина открывает перед зрителем мир внутренних противоречий, борьбы с собственными страхами и стремления к самосовершенствованию.
Несмотря на мелодраматичность и трагические судьбы главных героев — и дело тут вовсе не в дислексии, Макаров тоже является сиротой, — фильм Ольги Акатьевой все-таки находит в себе силы сконцентрироваться на взаимоотношениях учителя и учеников, но главное на собственном взрослении Саши Макарова, в душе остающегося все тем же неуверенным подростком, который боится признаться в собственных страхах, комплексах, слабостях.
Достаточно адекватный рассказ о школе современной, с богатой мелодраматической темой и напряженной многоплановой драмой преодоления и отношений. Главный герой в исполнении Сергея Новосада показан персонажем сложным, далеко не идеальным, которому нужно многое победить прежде всего в себе. Лента заставляет не на шутку сопереживать героям — это уже немалое достижение.
Именно поверхностное скольжение по сюжету и может обеспечить фильму теплый прием у целевой аудитории, не любящей, чтобы ее "грузили" и предпочитающей утешительные сказки, где все делается по щучьему велению и по авторскому хотению. По идее это очень правильный фильм - фильм хороших намерений.