При этом перед нами образец уникального жанра — детский трэш, который можно смотреть хоть пятилетним. Вообще эта идея, что твое тело — космический корабль, густонаселенный маленькими человечками, по сути, тоже очень детская. Взрослым тоже будет весело, особенно когда во время сальсы на корабле начнутся, скажем так, внутренние неурядицы и Дэйв уронит красавицу-блондинку.
Чем лента «Знакомьтесь: Дэйв» удивила, так это – достаточно смелым решением Эдди Мерфи окончательно проститься с прежним, романтическим обликом и предстать в странноватом, причудливом обличии, повадками и ужимками напоминая… диснеевского Гуфи. То, как ведёт себя, лишь овладевая искусством поведения (походкой, жестами, мимикой) среднестатистического человека, самозванный Дэйв Минчэнь, облачённый в пижонски белый костюм, действительно стоит увидеть – и посмеяться. Ещё бы толику оригинальности в дальнейшем…
Разумеется, советовать этот фильм кому-либо — дело постыдное. «Знакомьтесь: Дэйв» — бодрый, но отчаянно старомодный гимн «Плану 9 из открытого космоса» легендарного Эда Вуда. Лента наверняка провалится в прокате и не найдет своей публики, что немудрено. Обидно лишь за старину Мерфи — комика талантливого, но, к сожалению, уже такого же ненужного, как и, в общем-то, жанр подобного архаично-болтливого комедийного трэша для самого юного зрителя.
Однако годик пребывания в местах не столь отдалённых режиссёр Брайан Роббинс всё-таки заслужил. И пусть скажет спасибо, что мы не припоминаем ему прошлых шедевров — «Уловок Норбита» и «Лохматого пса». А то ведь так можно и на пожизненное загреметь.