В фильме Зоология сюжет развернётся в маленьком приморском городке. Главная героиня - работница Зоопарка, женщина средних лет по имени Наташа, живущая вместе с мамой. Неожиданно с ней происходит нечто странное - у Наташи отрастает звериный пушистый хвост, и чтобы от него избавиться девушке придётся пройти через немалое количество серьёзных жизненных испытаний и обрести, наконец, себя.
Отрадно, что режиссер, еще больше облегчив структуру, сделал свою картину почти невесомой по форме и по-настоящему смешной.
Картина Твердовского чрезвычайно скромна по своим выразительным средствам, но ее жанр и стиль, сам тип кино, который она представляет, непрост и ускользает от определений.
Тематически и стилистически лента выполнена с той последовательностью, за которую не хочется раньше времени отрубать режиссеру хвост.
Одновременно печальная и забавная артхаусная смесь драмы и сатиры о пожилой женщине, у которой внезапно вырос хвост.
В меланхоличной драме даровитый режиссёр Иван Твердовский весьма скромно, но страшно увлекательно иллюстрирует тоскливую, интимную и поразительно странную историю о русской женщине из глубокой провинции.
Зацикленность автора на броских мелочах русской жизни его в итоге и подводит, подавляет историю, сводя ее к довольно предсказуемому финалу.
«Зоология» — произведение отчетливо национальное. И вновь доказывающее неоспоримый тезис, который большинство наших режиссеров почему-то игнорируют: самый точный русский реализм — это сюрреализм.
«Зоология» оставляет после себя смешанные впечатления, то ли от неудовлетворенного желания хэппи-энда для Наташи, то ли от того, что чувствуется, что режиссер хотел сказать больше, чем получилось в итоге.
История о хвосте – ни что иное, как кафкианское высказывание о женщине из российской обыденности, доведенной до мистического кошмара. А хвост – он и есть хвост. Ерунда какая.
Если для, с позволения сказать, жанра "Зоология" - шаг вперед, то для Твердовского - топтание на месте.